Вы здесь

Ставрополье - родина стерхов

02.10.2013
Ставрополье - родина стерхов
Александр ЕМЦОВ.

Признаться, новый глава края В. Владимиров на его представлении активу края в пятницу показался этаким растерянным улыбчивым добряком. Тогда еще подумалось: ждали лидера, а что получили? Но это представление рассеялось на пресс-конференции и.о. губернатора в понедельник.
Владимиров и здесь улыбался. Но эта улыбка была скорее располагающим фоном беседы. Когда же отвечал на вопросы, то все было предельно серьезно. Общие слова и банальности, растекание мыслью по древу, которыми грешил его предшественник, отсутствовали начисто. Ответы короткие, ясные, что называется, по делу. За час ответил всем, а было нашего брата не менее тридцати человек. Показал, что умеет мыслить, имеет представление о происходящих в крае и округе процессах. Умеет сказать «нет», не боится выразить собственное, отличное от ожидаемого, мнение. Причем мягко, без нажима, чем не вызывает сопротивления и берет себе в союзники. В общем, впечатление на журналистов Владимиров произвел неплохое. В шутку подумалось даже о некой периодической системе в подборе первых лиц края: говорун Черногоров - деловой Гаевский, говорун Зеренков - и, похоже, опять деловой Владимиров... Это как лысый и чубатый в истории страны: лысый Ленин - чубатый Сталин и т.д.
Естественно, журналистов интересовали первые впечатления и ожидаемые первые шаги главы региона. Владимиров признал, что край находится в довольно тяжелой экономической ситуации. Значительно превышен лимит заемных средств, доходы бюджета падают, его дефицит подошел к критической черте. Первоочередные шаги нового лидера - разобраться с бюджетом как текущего, так уже и будущего года, найти там резервы. Через бюджет не видна стратегия развития края. А это должно просматриваться. Он против того, чтобы бюджет края был источником инвестиций. Задача главного финансового документа - работать на развитие здравоохранения, образования, на детей, стариков, больных. Максимум, что можно - это предусмотреть в бюджете меры государственной поддержки бизнеса. Владимиров сказал, что намерен встречаться с руководством крупных компаний, которые в последнее время сократили налоговые отчисления в бюджет, и добиваться возврата средств в край. Через инвестиции или какие-нибудь иные пути. Это ведь не дело, что объем производства - растет, а объем налогов - падает. Также Владимиров пообещал серьезно подойти к программе мероприятий, направленных на привлечение и освоение инвестиций. В числе первоочередных мер - и достижение максимального эффекта от главного богатства Ставрополья - земли. Он особо подчеркнул, что сельскохозяйственные угодья - возобновляемый ресурс, так сказать, вечный бизнес. И он должен использоваться максимально эффективно для края. На вопрос нашей редакции, что он думает предпринять для решения главных сегодняшних проблем на селе - черного рынка зерна, передела собственности, захвата земли, коррупции, последовало: действовать по закону в отношении каждого конкретного случая. Третье направление первоочередных мер Владимирова - взаимодействие с органами федеральной власти, усиление их присутствия в крае с целью решения конкретных задач.
- Разберемся с тем, что имеем, и с этой точки начнем отсчет, - сказал Владимиров. Стратегию развития он предполагает строить аж до 2020 года. Хотя тут же поиронизировал над собой, приведя поговорку: хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
Формирование команды и кадровые решения по составу правительства Владимиров отнес к задачам второй очереди. Подчеркнул, что на формирование правительства, которое сейчас отставлено, но продолжает исполнять свои обязанности, закон отводит ему два месяца. Он не сторонник скоропалительных замен, за эти два месяца постарается разобраться, кто в правительстве на что способен. Что касается структуры правительства, то она, по его мнению, громоздкая. Наверное, количество министерств и комитетов будет сокращено. Скорее из двух министерств будет формироваться одно, чем из одного - два. Против он и должности председателя правительства. Кабинетом должен руководить сам губернатор. Высказался и по численности управленческого аппарата: она не будет расти, скорее, будет сокращена. И вообще, под новые идеи ничего нового Владимиров создавать не собирается. Намерен обходиться уже действующими управленческими структурами.
Так что нас снова ждет масштабное переформатирование власти. Потому что трудно даже представить, чтобы набранная по принципу личной преданности, утонувшая в общих рассуждениях команда Зеренкова механически перешла к Владимирову. Судя по всему, это совершенно разные люди, и подходы к кадрам у них разные.
Отвечая на вопросы о вызовах краю в русле межнациональных отношений, Владимиров подчеркнул, что не должно быть безнаказанности. Потому что как только одни остаются без наказания, то другие - без защиты. Все субъекты федерации живут по одному закону, и он надеется на понимание со стороны руководителей соседей, от которых ждет помощи в ликвидации тех или иных напряжений. Новый глава за то, чтобы расширять отношения с соседями. Мир перевести если не в дружбу, то хотя бы в тесные взаимоотношения.
В том числе и поэтому новый руководитель начинает знакомство с краем с востока - планирует очередное заседание правительства на выезде, в Нефтекумске. Там будет рассматриваться и реализация программы развития восточных районов края. Программы, о которой его предшественники больше говорили, чем делали.
Отвечая на вопрос о взаимодействии краевой власти с формально самостоятельными муниципалитетами, Владимиров подчеркнул, что все необходимые полномочия для решения местных проблем у них есть. Если же кто-то хочет быть царем на той или иной территории - то этого не будет.
На вопрос, как восприняла семья новое назначение, последовало, что два его самых дорогих человека - жена и мама, сначала расстроились, а потом стали собираться, чтобы быть рядом и помогать. Где будет жить семья, пока не ясно, но он постарается, чтобы рядом с правительством - пробки. Выяснилось, что никаких мест отдыха на Ставрополье для себя новый глава пока не приглядел. До этого если в край и приезжал, то помогать родственникам, не до отдыха было.
В ставропольских корнях Владимирова, - а он родился и вырос в Георгиевске, после школы уехал в Уфу на учебу и уже в край не возвращался, - кроме очевидного плюса, есть и минус. Он в том, что есть опасность удушения нового губернатора в дружеских объятиях. Человек в нашем политическом истеблишменте новый, без команды. Вот и набьются в друзья и соратники все, кто хотя бы рядом стоял на выпускном вечере в школе. Хватит ли воли отказать? У всех еще свежо в памяти, как попал в зависимость от тех, с кем дружил или с кем в стогу ночевал, Зеренков, и что из этого вышло.
Журналистов интересовало, сколько времени занял процесс согласования кандидатуры Владимирова на пост и.о. губернатора края. В ответ прозвучало: десять дней. Таким образом подтвердились слухи, что В. Путин нашел нам руководителя на Арктическом форуме, который проходил в Ямало-Ненецком округе. Владимиров, являясь первым заместителем губернатора округа, занимался организацией форума, общался с Президентом и, наверное, чем-то понравился ему, да так, что тот доверил ему такой крупный регион, как Ставропольский край. Хотя Владимиров тут же подтвердил и свое участие в широко известной операции возвращения стерхов в природу, когда Путин год назад сопровождал журавлей на дельтаплане в их перелете на зимовку. Правда, скромно подчеркнул, что к идеологии этого резонансного экологиче-ского мероприятия не имеет никакого отношения, это заслуга других людей. На его плечи легла лишь организационная сторона.
Так что теперь можно смело сказать, что Ставрополье - это не только родина слонов. С прошлой пятницы это и родина стерхов. Во всяком случае, отечество тех, кто поднимает их на крыло.
Хорошо, чтобы этот опыт пригодился им в поднятии на крыло всего края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет