Вы здесь

Александр Сентябрев: «Работа на земле - это творческая работа»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

09.10.2013
Александр Сентябрев: «Работа на земле - это творческая работа»
Интервью вела Галина Сергушина

Ставропольский край - один из лидеров агропромышленного комплекса России и его южная житница. Ставрополью принадлежит важная роль в обеспечении продовольственной и экономической безопасности страны. Это 10 процентов производимого в России зерна, треть рапса, 7 процентов овощей, 7 - подсолнечника и 5 - сахарной свеклы. В последние годы аграрное лицо края заметно меняется. И речь не только о диверсификации сельской экономики. Меняется структура сельскохозяйственных организаций. Сегодня их в крае 1300. Из них только 218 - крупные и средние. Из крупных - 8 агрохолдингов. Из мелких - 20 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств.
Однако сейчас уже никто не говорит, как в начале 90-х, что фермер накормит страну, также как нет пока оснований надеяться на то, что это сделают агрохолдинги. Основная часть сельхозпроизводства на плечах тех самых средних по количеству пашни и числу работающих хозяйств, которые в совокупности и вносят самый большой вклад в продовольственную безопасность страны и края. И руководители этих хозяйств не московские или зарубежные инвесторы, которых ставропольская пашня приманила возможностью быстрой и легкой прибыли, а те, кто вырос на этой земле, для кого она не рыночный товар, а малая Родина.
Среди этих представителей аграрной элиты Ставрополья - известный в крае руководитель успешного хозяйства ОАО СХП «Авангард» Минераловодского района, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сентябрев.
В преддверии профессионального праздника аграриев России мы встретились с Александром Анатольевичем и попросили его рассказать о том, чем живет сегодня хозяйство и село, какими видит он дальнейшие перспективы развития аграрной отрасли.
- Александр Анатольевич, обычно ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности аграрии уже подводят предварительные итоги сельскохозяйственного года. Как он сложился для вашего предприятия?
- По урожаю зерновых этот год стал для «Авангарда» рекордным. Мы намолотили 24 тысячи тонн зерновых. Наше хозяйство самое крупное в районе. Пашни - 10 тысяч 200 гектаров. Последние годы и по урожаю, и по урожайности мы в лидерах. Нынешний намолот радует количеством, хотя качество не очень, вследствие погодных условий. Прошлый год для нас, как и для всех сельхозпредприятий края, был неблагоприятным.
- Однако недобор зерна в стране в прошлом году поднял цены на него, это все-таки, наверное, позитивный факт?
- Мы зерно в феврале продавали по 10 рублей за килограмм, а в июле уже по 5. Трейдеры в преддверии нового урожая, уже зная, что виды на него хорошие, вдвое снизили закупочные цены. Мы зависим от того, как трейдеры работают, как работают порты, от потребности за рубежом, потому что мы ориентированы на экспорт. Планирование сельхозпроизводства в нашей стране практически невозможно из-за резкого колебания цен на нашу продукцию. И это накладывает свой отпечаток на специфику сельского хозяйства. Но в этом году финансовые результаты положительные. Однозначно сработаем с прибылью. И что важно для меня, как для руководителя, - предприятие стабильное и зарплата у людей стабильная.
- Вы уже все полевые работы завершили?
- Идет уборка подсолнечника и кукурузы на зерно. У нас классический севооборот, научно обоснованный. Мы его разрабатывали совместно с нашим Ставропольским государственным аграрным университетом. Посевную кампанию пока что не начинали, но полностью к ней готовы.
- Александр Анатольевич, у вас ученая степень кандидата наук. Защищались в аграрном университете?
- Я в свое время окончил его, когда он назывался еще сельскохозяйственным институтом. Получил специальность ученого-агронома. А поработав несколько лет руководителем сельхозпредприятия, понял, что нужно соединять практику с теорией, хозяйствование на земле с наукой. Моя диссертация - это пять лет реальной работы под руководством известного в крае ученого профессора Дорожко Георгия Романовича, который стал не только моим научным руководителем и идейным вдохновителем, но и надежным старшим товарищем. Тема диссертации - технология возделывания льна масличного на Северном Кавказе. Сейчас эта культура получает развитие, потому что является альтернативой черным парам. А во-вторых, составляет конкуренцию подсолнечнику, рапсу. Лен - культура, которая требует определенных навыков, но не требует какой-то особенной техники, а рентабельность неплохая. Основной потребитель льна - Европа. Они на своих заводах производят льняное масло. Лен этого года мы продали очень удачно.
- Напрямую за границу?
- Посредникам. Заграничный трейд - это отдельная тема и задача, каждый должен заниматься своим делом.
- Какие-то свои теоретические наработки из диссертации по масличному льну удалось применить на практике?
- Уже после защиты я проводил два семинара в производственных условиях. На втором присутствовали представители около 40 хозяйств, причем не только из Ставропольского края, но и из соседней Кабардино-Балкарии и Осетии. Тема актуальна и вызывает интерес.
- Александр Анатольевич, Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Какие плюсы и минусы для сельскохозяйственной отрасли вы видите в этом?
- Что касается производителей зерна - думаю, еще «повоюем», с рынками сбыта проблем не будет. Общий баланс по хлебу в мире отрицательный. Покупатель у нас будет всегда. Край ориентирован на внешний рынок, потому что мы производим в десятки раз больше, чем потребляем. А с другой стороны, очевидно, сельское хозяйство - очень затратная отрасль, а оборачиваемость капитала всего один раз в год, во всем мире оно дотационно. Дотации на один гектар в Европе, у наших ближайших конкурентов, в десятки раз больше, чем у нас на сегодняшний день.
Эта дотация, так называемая несвязанная поддержка, для Ставропольских хозяйств составляет в среднем около 400 рублей на один гектар посевной площади, а в Евросоюзе достигает 400 евро. Чувствуете разницу?! А ведь на внешнем рынке нам надо конкурировать с ними, по той же продукции растениеводства. И при этой малой господдержке стремительно растут вверх (к ценам Евросоюза), цены на промышленные товары, горюче-смазочные материалы, запасные части, удобрения, средства защиты растений. Особенно нас «радуют» монополисты-владельцы энергетических ресурсов, таких как газ и электроэнергия. Запчасти очень больно по карману бьют, цена на металл растет. Может быть, это и неплохо, что наш металл пошел без квот, без всяких таможенных пошлин за границу, но для сельского хозяйства нагрузка увеличивается, мы-то покупаем его по этой же цене.
- У вас ведь растениеводство диверсифицировано. Вот вы говорите, что на зерно спрос будет на внешнем рынке, а на другие культуры?
- Думаю, что на масличные цены будут падать, потому что конкурировать придется с дешевым пальмовым маслом.
- А какие перспективы у животноводства?
- Что касается животноводства, думаю, без значительной господдержки будущее очень туманно, так как по технологиям мы отстаем значительно. Требуются первоначальные капитальные вложения, это огромные деньги. Про качество мяса разговор отдельный, например, наша баранина в разы лучше любой импортной, так как выращена без химических добавок, на натуральном корме.
Уже сейчас очевидно, что натуральная отечественная животноводческая продукция пойдет по дорогому ценовому коридору. Основная масса покупателей может просто не увидеть на своем столе натуральный продукт.
- В российском сельском хозяйстве давно уже не соблюдаются пропорции, когда-то бывшие в Советском Союзе: 60 процентов растениеводство и 40 - животноводство... Может, и ничего страшного?
- Может быть, только ведь есть понятие - продовольственная безопасность, т. е. не производим сами - привезут другие, но за большие деньги.
- В последнее время новыми хозяевами на ставропольскую пашню приходят агрохолдинги. Как вы считаете, это благо для села?
- У агрохолдингов совсем другая политика. Я считаю, что руководство сельхозпредприятием, владельцы его должны быть максимально приближены к той земле, с которой получают доход. Здесь слишком творческая деятельность. И важнейшую роль играет оперативность принятия решений. Не секрет, что очень много хозяйств в крае, в которых инвесторы варварски относятся к земле. Сеют 3-4-5 лет подряд зерновые, следом 2-3 года подряд подсолнечником могут все засеять, а потом 5-6 лет хоть трава не расти. Выжмут все. Потом очень тяжело будет восстанавливать плодородие почв. Но про социальную политику отдельный разговор. Где инвестор и где село?
- Вы считаете, что работа на земле - творчество?
- Вообще, я считаю, что агрономия - это самая творческая профессия. Каждое поле индивидуально. Ни по годам, ни по культурам практически никогда ничего не повторяется. Агроном должен прийти и увидеть, что сегодня делать. Например, применить новый препарат или агротехнический прием - это же риск. И агроном идет на этот риск, берет на себя ответственность за будущий урожай. Когда говорят: будет дождик, будет гром - и не нужен агроном, это чушь. Технологии шагают вперед, без своевременного вмешательства человека не обойдется. Мы по субботам утром садимся с агрономом в машину и до 4 часов дня объезжаем поля, останавливаемся, ходим, смотрим, советуемся. И эти поездки для меня - большая польза и радость. Я люблю ходить по земле.
- Александр Анатольевич, вы относитесь к руководителям новой, постсоветской волны. Скажите, будет ли подниматься престиж сельских профессий?
- В перспективе возможно. Но для этого нужно больше внимания уделять социально-экономическому развитию села, ведь сегодня молодежь не хочет жить в селе.
- По федеральной программе «Социальное развитие села» направляются уже не первый год деньги на приобретение жилья молодым специалистам.
- Декларативный характер. В нашем хозяйстве в год одна семья получает госпомощь на приобретение или строительство жилья. По селу, наверное, две-три. Нужно в разы больше. Бюджеты сельских администраций крайне малы, в них заложена только заработная плата служащих и коммунальные услуги.
- А сколько налогов в год выплачивает ваше хозяйство в бюджеты всех уровней?
- Порядка 16 миллионов. В местный, наверное, миллиона три-четыре. А весь местный бюджет около 6 миллионов. У нас же весь бюджет консолидированный: сначала деньги идут вверх, а потом часть их возвращают вниз. Село получает огрызки. Мне говорят: вы депутат, у вас градообразующее хозяйство, надо помогать. Что значит градообразующее? Мы хозяйствующий субъект на этой территории. Градообразующее - это когда 40 процентов населения работает на предприятии. У нас работает всего 150 человек, а населения - 3 500. Помогаем, как можем, но нельзя все переложить на плечи бизнеса. В школе спортзал подремонтировали, помогли с ремонтом кабинетов, мебель купили в два класса. Двери стеклянные дорогие поставили. В клуб купили два теннисных стола. Детдом в соседнем селе есть, в Розовке, у них подсобное хозяйство, с кормами помогаем. В детский садик то песок завозим, то беседку ремонтируем, то мусор вывозим.
В хуторе Сухая Падина - тоже одно из наших отделений - клуб полностью отремонтировали. Детскую площадку оборудовали. Хутор маленький, но там у нас четыре с половиной тысячи гектаров земли и очень много местных трактористов, кто живет в хуторе и работает в отделении. Там была начальная школа, но ее закрыли, а потом и детсад закрыли. Мы не смогли повлиять. В минобразования обращались, однако нам навстречу не пошли. Хотели закрывать клуб и библиотеку, но общими депутатскими усилиями мы их отстояли. В хуторе Старотарка тоже наше отделение, поменяли крышу на клубе, установили остановки.
- Получается, что как депутата вас муниципальная власть и односельчане используют на полную катушку?
- Являясь депутатом Минераловодского совета, я стараюсь не только донести до руководства района наши проблемы и острые вопросы, но и по мере сил решить некоторые из них. По возможности стараемся отзываться на обращения, наверное, не всегда получается, но то ли еще будет.
- Александр Анатольевич, знающие вас люди говорят, что вы дружите со спортом. Это так?
- Футбольная команда у нас есть на территории села, она носит название «Авангард». Мы уже третий год их содержим, форму покупаем, платим за участие в лиге, футбольное поле построили полностью за собственный счет, стадионом его не назовешь, но тренироваться и играть можно. Разбивки, сетки, метки, лавочки - все сделали силами хозяйства, и неплохо получилось. В команде и старшеклассники, и полицейские, и водители - все наши местные. Команда принимает участие в районных соревнованиях, товарищеских матчах на уровне края. Также в некоторой мере спонсируем восточные единоборства, в частности карате, от нас тренируются и выступают несколько бойцов, в том числе мой сын и мои племянники, дети наших сотрудников.
- А Вы имеете спортивный разряд?
- Вообще-то кандидат в мастера спорта по волейболу, а в прошлом году защитил синий пояс по карате!
- И последнее. Александр Анатольевич, что бы вы пожелали своим коллегам-аграриям в преддверии профессионального праздника?
- Успехов в работе, надежных деловых партнеров, крепкого здоровья, любви и взаимопонимания в семьях, достойной цены на хлеб. Не теряйте оптимизма!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)