Вы здесь

Были и небылицы осеннего призыва

09.10.2013
Были и небылицы осеннего призыва
Светлана Лазебина

Первый день октября был богат праздниками и событиями. Меломаны отмечали День музыки, пенсионеры - День пожилого человека, а достигшие совершеннолетия юноши - начало осеннего призыва. С 1 октября по
31 декабря сотни новобранцев станут защитниками родины и тех самых пенсионеров, которые некогда защищали эту страну для нас. О том, что ждет призывников в этом и следующем году, «Ставропольским губернским ведомостям» рассказал заместитель военного комиссара Ставропольского края Вячеслав Раджабов.
- В районах и городах края начали работу призывные комиссии. Согласно осенним нормативам, в этом году в ряды вооруженных сил отправятся более 150 тысяч новобранцев, из которых 2 768 человек - ставропольцы. При этом, по сравнению с предыдущими призывными компаниями, география распределения ставропольских призывников стала больше. Теперь наши ребята пополнят ряды военно-морского флота в Североморске и Калининграде, а также сухопутные, космические, железнодорожные войска западного военного округа. Традиционно двадцать новобранцев края пополнят Президентский полк, - говорит Вячеслав Раджабов.
Также в этом году 724 человека из числа призывников прошли подготовку к военной службе в ДОСААФах и будут призваны по военно-учетным специальностям, таким как механик-водитель МТЛБ, механик-водитель БТР, и водителями категорий C, D, E. И, нужно сказать, что на Ставрополье это пока единственный пример специализированной подготовки будущих призывников. Указов о создании научных или кинологических рот, сообщениями о которых пестрят федеральные газеты, ставропольские военкоматы пока не получали.
Однако без нововведений все-таки не обошлось. Так, например, с этой осени вступают в силу поправки, согласно которым, граждане, перебравшиеся в Россию на постоянное место жительства будучи в призывном возрасте, независимо от того, прошли они военную службу за пределами нашего государства или нет, будут призваны в ряды российской армии. Освобождение от воинской обязанности получат только мигранты из стран, с которыми у нашего государства подписаны специальные договоры. Но на сегодняшний день их не много. Не призовут повторно только уроженцев Таджикистана и Туркменистана.
Что же касается шумихи вокруг студентов-платников, то Вячеслав Раджабов заявил, что данная категория, так же как и бюджетники, до конца обучения привлекаться к воинской службе не будет. Еще одно немаловажное новшество касается призыва в вооруженные силы людей, получающих религиозное образование.
С осеннего призыва этого года они также смогут получить отсрочку на время обучения.
В дополнение ко всему, с 1 января 2014 года вступит в силу федеральный закон, направленный на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву. Данный закон расширит перечень обязанностей призывной комиссии. В частности, при вынесении решений в отношении юношей, уклоняющихся от призыва. И если раньше «откосивший» молодой человек привлекался к незначительному административному штрафу, а в случае злостного неисполнения гражданских обязанностей этот штраф просто увеличивался в размере, то теперь уклонистам придется отказаться от карьеры в государственных и муниципальных учреждениях. Кстати, как показывает практика, случаев увиливания от военной службы становится меньше.
- На сегодняшний день, - сообщил заместитель военкома Ставропольского края, - количество граждан, всеми силами избегающих службы в вооруженных силах, ежегодно уменьшается. По итогам весеннего призыва, который прошел в апреле - июле, их было всего 44 человека из 16,5 тысячи призывников.
Но иногда молодые люди, и сами того не подразумевая, являются злостными нарушителями призывного порядка. Например, если юноша уехал учиться в другой город или заграницу, то с доставкой повестки возникнут проблемы, а его автоматически внесут в черный список. Но в отношении вузов есть надежда, что руководство учебного заведения хоть и поздно, но все же передаст призывнику повестку. Куда сложней с ребятами, решившими податься на заработки. Их тяжело отследить, а соответственно, и сообщить о необходимости прохождения воинской службы.
Кстати, еще одной нашумевшей новостью стало известие о том, что призывник должен будет сам забирать повестку. Но ставропольские военкоматы пока еще доставляют их призывникам, тем не менее каждому отдельному человеку стоило бы внимательней относиться к своему будущему. Своевременно поставив призывные комиссии в известность о своих передвижениях, вы можете получить положенную вам отсрочку и не создавать себе же лишних проблем.
К тому же уже девять лет послужить родине и воспитать характер можно и в граждан-ских условиях. В 2004 году в России была введена альтернативная служба. Однако идеи пацифизма тоже нужно уметь отстоять. В отличие от военной, гражданская служба длится
21 месяц, а ребятам приходится жить в отдалении от дома и трудиться в лечебных учреждениях или отделениях связи. В этот призыв с просьбой пройти службу альтернативно в военкомат обратилось 27 человек, тогда как весной их количество было 16, а за весь период действия закона всего чуть больше 200 человек.
Однако, кроме уклонистов и ребят-альтернативщиков, есть еще одна категория людей, для которых воинская обязанность становится не долгом, а призванием. В большинстве стран мира практикуется рекрутирование в вооруженные силы только по контракту, и российское правительство также стало задумываться о такой перспективе.
Тем более что число людей, желающих пройти службу по контракту, на данный момент времени значительно увеличилось. Что и неудивительно, ведь контракт - это и достойное денежное довольствие, и соответствующие льготы, и получение жилья по ипотеки. Стоит добавить, что сейчас контракт на прохождение воинской службы заключается на три года.
В общем, возможностей у современного призывника не мало - от доставки писем до серьезного контракта. А уж что выбрать, зависит от вас и ваших убеждений. Но одно стало очевидным: уклоняться теперь уж точно смысла нет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет