Вы здесь

ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

09.10.2013
ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Ранняя осень для аграриев - время подведения итогов уборки урожая, а также подготовки к севу озимых культур. Ставропольский край, подтвердив в очередной раз звание житницы России, занимает сейчас третье место по стране по валовому производству зерна, обеспечивая при этом примерно 7 процентов этой продукции в нашей стране. А так как за последние пять лет среднегодовое производство зерна на Ставрополье составило свыше семи миллионов тонн, край также входит в пятерку основных отечественных зерновых регионов нашей страны. Весомый вклад в огромную краевую продовольственную корзину вносят труженики и крупных, и небольших сельхозпредприятий. И одно из них - ООО «Строитель» Арзгирского района.
На северо-востоке Ставрополья раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню. Именно здесь расположен Арзгирский район, отличающийся засушливым климатом, и именно здесь, в зоне рискованного земледелия, находятся земли ООО «Строитель». Название хозяйства, казалось бы, совсем из другого направления деятельности, но, как рассказала нам старожил - бухгалтер предприятия Наталья Иванько, предшественником «Строителя» было успешно работавшее до 90-х годов ОАО МПМК «Арзгирское». Большой коллектив в 400 человек занимался строительными работами в колхозах Арзгирского и других районах Ставрополья. Однако годы пресловутой перестройки уничтожили и многие колхозы, и организации, их обслуживающие. Та же участь постигла и ОАО МПМК «Арзгирское»: в 1995 году оно прекратило свою деятельность из-за отсутствия заказов и, естественно, отсутствия финансирования. Люди увольнялись с предприятия, а те, кто остался, создали дочернее предприятие и назвали его ООО «Строитель» - в память о бывшем ПМК.
Конечно, пережить работникам нового сельхозпредприятия, которые в
1997 году взяли в аренду землю и занялись производством зерновых, пришлось многое. Зарплату до первого урожая люди не получали. Выручали родственники и личные подсобные хозяйства. Но возглавивший предприятие бывший главный инженер ПМК Виктор Манин был уверен в своих силах и заразил этой уверенностью работников ООО «Строитель». Хозяйство, сразу начавшее работу с выращивания озимой пшеницы, стало постепенно подниматься. Помогли эксперименты с элитными сортами, использование минеральных удобрений, совершенствование системы защиты растений от вредителей и болезней, внедрение новых технологий. И, конечно, то, что опытный, ответственный руководитель Виктор Манин, как отмечают в коллективе, ко всему еще хороший экономист, просчитывающий все наперед и видящий перспективу. «У него все конкретно, разложено по полочкам, а потому приносит пользу и прибыль».
Подтверждают слова работников хозяйства и результаты ООО «Строитель». И в 2011, и в 2012 годах организация занимала первое место в районном соревновании среди коллективов сельхозпредприятий, обрабатывающих до 2000 гектаров земли. В прошлом, тяжелом для аграриев году прибыль хозяйства составила один миллион 613 тысяч рублей. В текущем году ожидается больше, а пока озимая пшеница, урожай которой составил 30,4 центнера с гектара (сравним, в целом по краю - 30 ц с га), хранится на собственных складах ООО «Строитель». «Жатву мы закончили, - говорит главный агроном Владимир Самойленко, - за две недели. Первое место по уборке занял комбайнер Виктор Васильевич Горжий с сыном Вячеславом, второе место - у брата Виктора Васильевича - Владимира Васильевича. Весь объем работ выполнен согласно технологическим картам. Хорошо себя показала как в прошлом, так и в нынешнем году озимая пшеница «Ростовчанка-5». Заложили мы еще площади под элитные семена. Выручает хозяйство то, что у нас свой машинно-тракторный парк. Это два трактора К-700, два - ДТ-75, три - МТЗ-80, пять тракторов «Беларус», а также три комбайна: один «Вектор» и два «Акроса», приобретенные за последние два года по лизингу, культиваторы, опрыскиватели, погрузочная техника. Планируем в этом году приобрести плуг ПНУ-8x40 и запчасти. Своя и производственная база - мастерская, склады, офис, заправка, весовая. На время уборки урожая предусмотрено бесплатное питание работников. Коллектив у нас небольшой, но дружный, стабильный и работящий. Средний возраст 40-45 лет».
Выходим на территорию производственной базы хозяйства. Везде чистота и порядок. А так как семенной материал подготовлен, вовремя проведена культивация, готова вся необходимая для сева техника, то люди спокойно, без спешки занимаются насущными делами. Бригада трактористов-механизаторов в пять человек занимается ремонтом двух посевных агрегатов - тракторов, сцепов и трех сеялок. Надо сказать, что коллектив ООО «Строитель» вполне можно назвать универсальным - у всех по несколько профессий и совмещение должностей. Но и это не все. В хозяйстве работают в основном уроженцы Арзгирского района. Они любят свою малую родину и стараются помочь ей, чем могут. В благотворительную деятельность предприятия входит помощь ветеранам Великой Отечественной войны, школам, администрации села Арзгир в благоустройстве парка Победы и детских площадок. Помогает коллектив ООО «Строитель» и в ремонте храма Рождества Пресвятой Богородицы. За полтора десятка лет своей истории хозяйство заслужило в селе репутацию уверенно стоящего на ногах предприятия, всегда выполняющего взятые на себя обязательства. Это касается и ситуации с пайщиками, ведь в аренде у «Строителя» более ста земельных долей. Так что коллектив общества и сам отлично трудится, и выполняет, а то и перевыполняет все, что обещано в договорах с пайщиками. И все это вызывает большое уважение земляков-арзгирцев.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет