Вы здесь

Мое село - моя семья

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

09.10.2013
Мое село - моя семья
Ирина ПОСТОВАЯ

Одной из ведущих отраслей экономики нашего края является сельское хозяйство. И несмотря на то, что работают ставропольские аграрии нередко в непростых условиях, им удается достичь внушительных результатов. В российском рейтинге по валовому производству зерна Ставрополье занимает третье место, обеспечивая около семи процентов всего намолота в стране, овощей - седьмое, подсолнечника - восьмое, сахарной свеклы - девятое, тем самым край не только закрывает собственные потребности, но и поставляет свою продукцию на внутренний и внешний рынок. Понятно, что высокие показатели складываются из итогов работы отдельных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Всего же в АПК региона трудятся свыше 200 тысяч человек.
Свой вклад в решение вопроса обеспечения продовольственной безопасности страны вносит и коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива племрепродуктор «Кумской». На этом предприятии в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности побывал корреспондент «Ведомостей».
Поселок Селивановка, в котором базируется СПК, находится в Советском районе края, живут в нем, по последним данным, около 800 человек.
В свое время племрепродуктор специализировался на выращивании КРС мясного направления. Поголовье хозяйства (а основными породами были герефордская и лимузин) славилось не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами, подтверждение тому многочисленные награды, полученные животноводами на профессиональных выставках. Однако переходные 90-е, как печально шутит председатель хозяйства Евгений Евгеньевич Жеребков, «съели» весь скот.
Встал вопрос: как дальше жить? Руководством предприятия, а во главе его тогда стояла Надежда Андреева, было принято единственно правильное на тот момент решение - нужно сделать ставку не на животноводство, а на растениеводство.
Далось это «Кумскому» нелегко. Выращиванием зерновых в хозяйстве до этого занимались постольку-поскольку: не было необходимой техники, да и опыта тоже. Так что, по сути, начинать пришлось с нуля. На то, чтобы зерновые культуры, а также горох и подсолнечник стали давать ожидаемый результат, потребовался не один год. Однако в итоге технология была наработана, решен вопрос с машинно-тракторным парком, пришло и мастерство.
На сегодняшний день растениеводство остается одной из ведущих отраслей СПК. Земельный клин, который обрабатывают аграрии Кумского, составляет около 5 тысяч гектаров. Ежегодно под озимые задействуется в пределах трех тысяч гектаров, еще 900 - под яровые.
Не стал исключением и нынешний год. Под урожай этого года озимой пшеницей было засеяно порядка 2900 гектаров, свыше 430 га занял горох и 290 - подсолнечник.
- Средняя урожайность по пшенице у нас составила 37,2 центнера с гектара, по гороху - 38,6, подсолнечник показал 28 центнеров с гектара. Валовый сбор по зерновым вместе с горохом - 13 тысяч тонн, - отмечает председатель.
- То есть получен очень даже неплохой урожай? - задала вопрос я.
- Для нашей зоны - действительно. Если говорить о зерновых, всего в этом году у нас были представлены шесть сортов. И некоторые из них, скажу прямо, порадовали. К примеру, сорт Васса дал в среднем 57 центнеров с гектара, удивил нас и сорт «Таня». Мы сеяли его на полях, которые в прошлом году занимал подсолнечник, и намолотили по 38,7 центнера с гектара, хотя раньше результат по этому предшественнику был в среднем 25 центнеров с гектара. В итоге в своей зоне мы заняли третье место. Ну а что касается гороха и подсолнечника, то мы лидеры в районе, - ответил Евгений Евгеньевич.
В чем же секрет успеха? - спросите вы.
Отнюдь не в последних достижениях химической промышленности, хотя и без удобрений в производстве обойтись нельзя. Все дело в наработанной годами технологии и грамотно подобранных агрономических приемах. К примеру, в хозяйстве не выжигают солому - уже несколько лет ее используют в качестве органического удобрения.
Если говорить о горохе, то землю под него начинают готовить в августе, в октябре и ноябре ее культивируют, а весной, как только позволит погода, поля засевают. Обеспечить равномерное созревание помогает десикация - предуборочное подсушивание растений. Этот же прием применяется и на подсолнечнике - выход культуры в итоге увеличивается.
Если говорить о технике, которая применяется в СПК, то она преимущественно российского производства.
- Решающими для нас были соотношение цены и качества, да плюс то, что рельеф в нашей местности холмистый, а потому оптимальным вариантом для нашего хозяйства стали комбайны «Нива-Эффект». Сегодня их у нас 14, так что убираем мы зерновые своими силами, - рассказывает руководитель.
И все-таки растениеводство не стало единственной отраслью, которая представлена в «Кумском». Ну не смогли в племрепродукторе полностью отказаться от животноводства. И сегодня неплохие результаты дает КРС. Молоко востребовано - у СПК заключен договор с частным предпринимателем, так что проблем с его реализацией нет, да и цена в принципе животноводов устраивает. В настоящий момент в хозяйстве порядка 140 дойных коров, да плюс две группы нетелей, от одной приплод ожидается в ноябре, а от второй - в декабре.
Налажена и работа по заготовке кормов. 170 гектаров на землях СПК - орошаемые. Используют их для того, чтобы обеспечить поголовье силосом и сеном. Всего в этом году было заготовлено 150 тонн силоса и 600 тонн сена.
- Недавно провели последний укос, теперь в запасе у нас еще 120 тонн сена. Они останутся в резерве. Если будет теплая и незатяжная зима - продадим, холодная и долгая - оставим для себя, - отмечает председатель Евгений Жеребков.
Трудятся в хозяйстве 136 человек. Может, это и много для относительно небольшого производства. Но у руководства сельхозпредприятия своя точка зрения по этому поводу. Самая главная ценность сегодня - это люди, которые живут в селе. «Кумской» - предприятие градообразующее, а аксиому «есть работа - будут средства к существованию» никто не отменял.
К слову сказать, средний возраст работающих на предприятии - 37 лет. Приходят и молодые перспективные кадры. В этом году на производстве остались работать 4 молодых подающих надежды механизатора, и это не может не радовать.
Но забота о жителях села не ограничивается только предоставлением рабочих мест трудоспособному населению. Оказывается помощь школе и детскому садику - в ремонте, подготовке праздников. Решает «Кумской» и вопрос обеспечения селян хлебом. Я пробовала продукцию, которая выпекается в пекарне предприятия, и хочу сказать, что она просто замечательная. Проявляет заботу руководство хозяйства и в других вопросах. Так, в этом году жителей села обеспечили сеном - для того, чтобы было чем кормить личное подсобное хозяйство, раздали 120 тонн.
- А что тут такого? - говорит Евгений Жеребков, - просто мы живем одной большой дружной семьей, и по-другому быть просто не может.
И к слову сказать, жители села это тоже ценят.
Говоря о том, что хотелось бы сделать в перспективе, руководитель СПК отметил, что планов много, но в первую очередь хотелось бы достроить церковь, чтобы к Пасхе в ней начались службы. Будет церковь - появятся и те духовные скрепы, о которых сегодня много говорят и которых так не хватает нашему обществу, и тогда, может, жить в селе станет еще лучше. Ну а в преддверии профессионального праздника Евгений Жеребков пожелал своим односельчанам и коллегам по цеху здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет