Вы здесь

Ночь, светофор, эвакуатор...

09.10.2013
Ночь, светофор, эвакуатор...
Светлана Лазебина

28 сентября в Ставрополе, на пересечении улиц Доваторцев - Лермонтова, происходили странные события. Под покровом ночи эвакуатор привез явно недееспособную иномарку с развороченным передом и задранным вверх капотом и начал выгружать ее на проезжую часть. А как это происходило, можно и сейчас увидеть на сайте «Формула связи», видеокамера которого, установленная на перекрестке, все и зафиксировала.
Чудны, могу я вам сказать, ставропольские улицы по ночам. В лужах отражаются одинокие огни светофоров. Но радует, что почти все проезжающие машины обращают внимание на их цвет. И вот из-за угла выезжает мигающий аварийками автомобиль и припарковывается на обочине. Тут и начинается все самое интересное.
Буквально через минуту, поравнявшись с мигающим авто, на проезжей части останавливается эвакуатор с разбитой машиной на борту. Несколько минут водители, видимо, совещаются и, определившись с местом и положением, начинают разгрузку. Эвакуатор весьма художественно «вытанцовывает» на проезжей части лебединое озеро, а в это время, нужно полагать, на помощь подтягиваются друзья, еще на одной машине. Очевидно, ребята очень спешили помочь, потому как нарушили почти все правила ПДД. Но суть не в этом.
Через некоторое время разбитый «мотор» спускается на землю, где ему придают правильное, аварийное положение. После этого эвакуатор и, надо полагать, потерпевший на другой машине отъезжают за угол. Приготовления кончены, можно вызывать полицию. Спустя полчаса на соседней полосе останавливается полицейский экипаж, и я начинаю мысленно аплодировать - неужели научились работать оперативно? Но, как говорится, рано обрадовалась. Просто патрульные решили узнать, все ли в порядке. Полицейские и потерпевший обходят битую машину по часовой стрелке и прощаются. Снова потекли долгие минуты ожидания. В лужах по-прежнему отражались огни светофоров, за углом стоял эвакуатор. Разве что редко проезжающие машины стали двигаться медленней. А мне вспомнилось, как недавно я прочла о московских пожарных начала XX века, которые через всю Москву, на конных повозках успевали до-браться на место происшествия за полчаса... Но у нас не Москва, и полицейские - не пожарные, спешить им некуда. Хотя приедь они раньше, возник бы естественный вопрос: каким образом водитель, едва попав в аварию, успел собрать вокруг себя друзей и эвакуатор? Если он, конечно, не телепат и не предвидел такого исхода. Но наряд приехал только через час...
Теперь уже эти представители правопорядка обошли битую машину по часовой стрелке, подобрали на разделительном газоне деталь (наверное, отлетела при ударе, который, правда, произошел не здесь). Снова обошли машину по часовой стрелке. Поговорили, выяснили, записали... После чего одураченные полицейские еще какое-то время остаются на месте происшествия, а измученный бедолага-пострадавший грузит на эвакуатор одну машину, садится в другую и уезжает.
- Что это значит? - спросите вы.
А на самом деле все легко и просто. Со стороны все эти действия очень походили на некий шаманский обряд. Но, похоже, являлись обычной махинацией, которую аферисты смело провернули в самом центре города.
В лучшем случае, и будем надеяться, что именно так и было, владелец машины застрахован в ОСАГО, которое не предусматривает выплат за повреждение машины без состава ДТП. Шофер мог просто зазеваться и въехать в дерево или собственные ворота. Никто не пострадал, просто не хочется ремонтировать автомобиль за свой счет, поэтому мы и стали свидетелями театрализованного представления. Однако могут быть и другие версии.
К примеру, страховая компания КАСКО не выплачивает страховку, если водитель находился в нетрезвом состоянии или за рулем ехал человек, не внесенный в страховку. Причиной может послужить и нарушение правил дорожного движения водителем разбитой машины. А это значит, что на реальном месте катастрофы могло случиться что угодно. И страховые выплаты - всего лишь предлог, чтобы уйти от более серьезной ответственности.
А так всего лишь пару часов хлопот, и у вас на руках свидетельство о том, что машина разбита в результате ДТП и не по вашей вине. Виновник, соответственно, по версии потерпевшего, был без особых примет, и скрылся с места происшествия, не оставив контактного телефона. Все чинно и благородно, все довольны. Кроме, конечно, страховой компании, которая и оплатит весь этот спектакль. Тем не менее такое чудо техники, как видеокамера, сегодня встречается практически повсеместно. И в центре города, и на окраине, и даже на открытой трассе. А значит, есть надежда, что рано или поздно за преступлением обязательно последует наказание.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет