Вы здесь

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ АДМИРАЛА УГРЮМОВА

16.10.2013
МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ АДМИРАЛА УГРЮМОВА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.


В городе Михайловске состоялся митинг по случаю открытия мемориального комплекса, посвященного памяти адмирала ФСБ, Героя России Германа Алексеевича Угрюмова.
Адмирал Герман Угрюмов возглавлял в ранге заместителя директора ФСБ России департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ РФ, в который входили группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел». При непосредственном участии Угрюмова разработаны и проведены контртеррористические операции на Северном Кавказе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. Указом Президента РФ от 20 декабря 2000 года Герману Алексеевичу Угрюмову присвоено звание Героя Российской Федерации. А в 2001 году сердце адмирала, до этого перенесшее семь микроинфарктов (о чем не знали даже его близкие), перестало биться. 10 октября 2013 года Герману Угрюмову исполнилось бы 65 лет.
Почтить память адмирала приехали в Михайловск председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, генералы, офицеры, Герои России, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, родные и близкие адмирала, жители Ставрополья. Как говорили собравшиеся на митинге, Герман Угрюмов так много сделал для мира на Северном Кавказе, что его имя должны знать все в регионе, и в первую очередь молодежь. А Александр Бастрыкин, обращаясь к полковнику запаса, предпринимателю и меценату Аркадию Дранцу, который вместе с другими сослуживцами адмирала возвел в честь Угрюмова мемориальный комплекс, сказал: «Вы сделали так много, как только может сделать настоящий русский офицер и патриот, который чтит память своего боевого товарища».
Приехавшие в Михайловск высокопоставленные гости осмотрели еще строящийся негосударственный православный Свято-Никольский детский сад, перед входом в который установлен памятник Архангелу Михаилу. Основу памятника составляет колонна, сохранившаяся от разрушенного в 1931 году храма Христа Спасителя в Москве. Благодаря руководителю благотворительного проекта «Меценаты - детям» Аркадию Дранцу колонна была доставлена в Михайловск. Чин освящения памятника провел митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Напротив детсада находится часовня «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии», которую уже достраивает Аркадий Дранец с единомышленниками. Состоялась здесь также церемония закладки первого камня в основание будущего Детского медицинского центра имени адмирала Германа Угрюмова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет