Вы здесь

ЧП по вине строителей. Строители порвали водопровод

16.10.2013
ЧП по вине строителей. Строители порвали водопровод


Вот уж эти достижения цивилизации: мы так привыкли к тому, что в наших домах всегда есть свет, вода и тепло, что если вдруг происходит их отключение, воспринимаем это событие как нечто из ряда вон выходящее. А потому всем понятно, в каком состоянии провели несколько часов 28 сентября жители ряда многоквартирных домов, расположенных в центральной части краевого центра.
Сообщение об утечке воды в районе жилого дома № 330 по ул. Мира поступило в Центральную диспетчерскую службу МУП «ВОДОКАНАЛ» в 14.00.
Выехавшая на место аварийная бригада предприятия при обследовании установила, что причиной ЧП стали земляные работы, проводившиеся сторонней организацией. При этом согласование работ с МУП «ВОДОКАНАЛ» перед началом работ для указания местонахождения подземных коммуникаций не проводилось. В результате незаконных действий был поврежден водопровод. Потоки воды залили огромную прилегающую территорию, из-за чего предприятию был нанесен значительный материальный ущерб. А самое главное, пострадали, оставшись без воды, жители многоквартирных домов: ул. Мира №№ 312 и 328, Ленина, №№ 328 и 326, Толстого, №№ 38 и 48. Кроме того, без водоснабжения остались несколько корпусов Президентского кадетского училища.
Для устранения аварийной ситуации МУП «ВОДОКАНАЛ» было вынуждено в выходной день произвести отключение поврежденного участка водопроводной сети. Благодаря профессионализму работников предприятия порыв был устранен в кратчайший срок. Да по-другому и быть не могло: перед коллективом МУП поставлена задача обеспечить надежную подачу воды жителям города, и на предприятии стараются сделать для этого все возможное.
Что касается нерадивой строительной организации, доставившей столько неприятностей жителям города, то МУП «ВОДОКАНАЛ» обратился в суд с иском о взыскании с работающего не по правилам застройщика причиненного ущерба, суммы, затраченной на проведение экспертиз, и других расходов.
Вместе с тем на предприятии отмечают, что ситуации, подобные той, что произошла 28 сентября, к сожалению, в Ставрополе не редкость. Анализ работ, проведенных на сетях, показывает, что значительное количество отключений в городе происходит не по вине МУП, а из-за нерадивых строителей. Как правило, нарушение безопасной работы объектов водопроводного хозяйства происходит во время строительных работ в границах охранных зон водопроводов. Серьезной угрозой для водоснабжения города остается несанкционированное проведение землеустроительных работ, которые выполняются с грубейшими нарушениями правил.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет