Вы здесь

БЕЛАЯ ТРОСТЬ КАК ЗНАК БЕДЫ

23.10.2013
БЕЛАЯ ТРОСТЬ КАК ЗНАК БЕДЫ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

С 15 октября по 13 ноября в Ставропольском крае проходит традиционная краевая акция «Месячник «Белая трость». Цель акции - обратить внимание общественности на незрячих и слабовидящих людей, учесть их особые потребности. В этом году месячник проходит под девизом «Доступная среда - путь к независимой жизни».
Какая это беда - слепота - понимают даже обычные зрячие дети, когда играют в прятки. Напомним, ведущему игры завязывают плотным шарфом глаза, и он должен, ориентируясь по звукам и вытянув вперед руки, поймать своего противника. Игра игрой, но когда мне в детстве так же завязали глаза, я испытала самый настоящий ужас, и больше в прятки не играла. История белой трости, как международного символа незрячего человека, берет свое начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда Джеймс покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Международный день Белой трости был впервые установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское же общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году.
В Ставропольском крае проживает шесть тысяч инвалидов по зрению. Вот для того, чтобы им полегче жилось, и проводятся мероприятия месячника, в котором ныне принимают участие 18 муниципальных библиотек края и 13 местных организаций Всероссийского общества слепых (МО ВОС). Координирует же всю эту деятельность уже много лет Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (директор Анастасия Загребельная) при поддержке министерства культуры СК. На торжественном открытии месячника в краевой библиотеке для слепых состоялся круглый стол «Познание мира экологии незрячим человеком: проблемы и региональный опыт решения». Это значимое мероприятие положило начало Майдановским чтениям по экологии в связи с Годом окружающей среды и 75-летием А.С. Майданова - видного незрячего ученого-биолога.
Программа месячника включает в себя немало интересных и очень нужных для людей с ограничениями по зрению мероприятий. Это: информационно-рекламная акция «Ни дня без Брайля», праздничные программы к юбилею Кисловодской и Пятигорской МО ВОС, познавательные экскурсии для инвалидов по зрению по достопримечательностям Ставрополья, встречи с представителями местных администраций, пенсионного фонда, работниками ГИБДД, а также волонтерские акции, уроки доброты в библиотеках и школах края. Кроме того, организаторы месячника в который раз призывают жителей Ставрополья оглянуться вокруг и посмотреть, не нужна ли наша помощь кому-то из тех наших земляков, кто плохо видит или не видит белый свет совсем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет