Вы здесь

Нездоровая еда - наша главная беда

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.10.2013
Нездоровая еда - наша главная беда
Галина СЕРГУШИНА.

Что бы ни говорили о низком уровне жизни в России, но согласитесь, что не в пример началу 90-х, когда малоимущие слои населения пробавлялись разной гуманитаркой, получаемой от щедрот Запада, сегодня никто в России от голода не умирает. Во всяком случае нет голодающих по вине государства. Напротив, оно постоянно увеличивает разные виды социальной помощи нуждающимся. А если кто голодает, то обычно те, кто пропивает и пенсии, и пособия, или у кого их отнимают дети - пьяницы или наркоманы. Основная же масса россиян страдает не от голодания, а от переедания.
Посмотрите на улице, сколько наших сограждан отягощены явно лишним весом, который им трудно носить. Особенно «преуспевают» женщины. Не случайно говорят, что больше всего потребительниц женской одежды больших размеров живет в Ставропольском и Краснодарском краях.
Справедливости ради надо отметить, что в последние годы все больше россиян, особенно из числа среднего класса, не говоря о богатейших слоях общества, придерживаются здорового питания, покупают экологически чистые продукты, отдают предпочтение натуральному перед переработанным. Но все-таки очень многие употребляют преимущественно нездоровую пищу.
Ученые давно говорят: хочешь жить долго - питайся тем, что произрастает в твоей местности. Если расширительно понимать под произрастанием не только растительные продукты, но и животные, любопытно посмотреть, что же мы, ставропольцы, ориентируясь на местное производство, можем поставить на свой обеденный стол.
В преддверии Всемирного дня продовольствия в Северо-Кавказском пресс-центре прошла встреча журналистов федеральных и региональных СМИ с руководителями аграрной и перерабатывающей отраслей Ставрополья. Говорили о том, как складывается ситуация с производством в крае продуктов питания, каковы основные тенденции на рынке сырья и продовольствия, будут ли повышаться цены на основной ассортимент продуктов. По словам заместителя министра сельского хозяйства края Виктора Захарченко, во всех отраслях аграрного производства наблюдается тенденция роста. А руководитель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирина Видинева заявила, что край по продовольствию самодостаточный.
Все основные виды продуктов питания, которые есть на прилавках магазинов, у нас производятся. Другое дело, что два десятилетия постсоветского периода приучили нас к разнообразию, к возможности широкого выбора. Поэтому, желая поддержать местного производителя, краевые власти затеяли несколько лет назад акцию «Покупай ставропольское!», призывая сограждан к патриотизму. Однако желудок такой орган, которому патриотические эмоции чужды. Поэтому покупаем свое местное, если оно свежее и натуральнее чужого, если оно дешевле или хотя бы ненамного дороже привозного из других регионов или из-за границы. Итак, чего у нас не только в достатке, но и в избытке? Минеральной воды. Ее мы поставляем по стране и за рубеж. Десять процентов всех российских минеральных вод разливается на Ставрополье. И четверть всех российских коньяков производится тоже у нас.
Преуспело Ставрополье и в выпуске макаронных изделий. Как и подобает житнице России, у нас не только выращивается высококачественная пшеница, но и выпускается из нее в Светлограде отличная мука, удостоенная многих наград на федеральном уровне и идущая на экспорт.
На прошедшей недавно всероссийской выставке «Золотая осень» медалями и призами отмечены племенные животные ряда ставропольских хозяйств, что говорит о перспективах развития мясной и молочной отраслей. В числе награжденных также производители копченых балыков из выращенной в ставропольских прудовых хозяйствах рыбы, знаменитых индеек, минералки и макарон.
Возрождается в крае на новом современном уровне производство соков. В отличие от восстановленных из концентрата и расфасованных в тетрапаковские пакеты, которые сегодня можно видеть на прилавках всех магазинов, новоалександровский завод освоил выпуск соков прямого отжима премиум-класса. Это как раз тот самый натуральный и экологичный продукт, который сегодня приветствуют на своих столах поборники здорового образа жизни. В ходе предложенной дегустации журналисты, действительно, оценили, что эти соки несравнимы с восстановленными из концентратов. На днях предприятие запустило первую очередь нового завода в Степновском районе, где также будут выпускаться соки прямого отжима.
Похоже, тенденция советского периода, когда подобные перерабатывающие предприятия создавались в сырьевых зонах, сегодня возобновляется. И ставропольское предприятие, которое, создав завод в Новоалександровском, создает второй в Степновском районе, хорошо вписывается в мировую перспективу развития.
Понятно, что соки эти недешевы. Но натуральное и не может быть дешевым. Кто-то покупает куриные окорочка, а кто-то идет на рынок за парной телятиной. Во всем мире есть продукты разных ценовых коридоров. Очевидно, что лосось в томатном соусе, где на банке указано, что произведен он на заводе в Подмосковье, будет дешевле того, что изготовлен на плавучем рыбозаводе в Атлантике или Тихом океане. Хорошо то, что есть выбор. Выбор на каждый кошелек. И в этом нет никакого ущемления ничьих прав. Так же, как один идет за обновками на вещевой рынок или предпочитает дешевые покупки через Интернет, а другой регулярно посещает дорогие бутики.
Однако социальная политика требует от властей, чтобы они заботились о малоимущих. Недавно приняты краевой думой поправки в бюджет-2013. 64 миллиона рублей субсидий направлено в отрасль хлебопечения, чтобы стандартный белый кирпичик удержался в прежней цене. Что касается остальных продуктов питания, в том числе и входящих в так называемый перечень основных, цены на них потихоньку подрастают. Хотя власти и заверяют нас, что рост прогнозируемый, в пределах запланированной инфляции, очевидно, что после летне-осеннего овощного и фруктового изобилия поднимутся и уже поднимаются цены на витаминную продукцию. Сравнительно недорогая местная закончилась вместе с окончанием сезона. Всю зиму будем кушать привозную. А здесь, как говорится: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Поэтому приверженцам здорового питания зимой она будет обходиться на несколько порядков дороже.
Но тут уж надо выбирать: или живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить. Жить с удовольствием. Не страдая от болезней, вызванных перееданием и потреблением вредных продуктов, не страдая от избыточных жиров на талии и бедрах, а радуясь здоровью, легкости от отсутствия лишних килограммов. Пока что наша Россия не относится к странам с высокой культурой питания, в отличие от, к примеру, Франции. И по ценам отечественная продукция на 30-40 процентов дороже аналогичной импортной.
Виной тому - высокие тарифы на энергоносители, менее благоприятная к производителям продуктов питания, чем на Западе, налоговая политика и, конечно же, высочайший уровень коррупции. У нас в России одни только согласования с чиновниками по открытию нового производства или выпуску нового продукта лягут таким финансовым бременем на предпринимателя, что для многих потребительских кошельков эта продукция сразу же окажется «невкусной».
Сегодня, по мнению экспертов, налоговое бремя на товаропроизводителя у нас выше не только, чем в США, но и чем в соседнем Китае. Стоит ли удивляться, что в наших магазинах морская рыба не с российского Дальнего Востока, а с китайских рыбных ферм, где она выращивается в таких условиях, судя по разоблачениям в СМИ, что и кушать не захочешь.
Однако все-таки очень хочется верить, что к следующему Всемирному дню продовольствия Россия продвинется в культуре питания на пару ступенек вверх. Мы ведь все хотим быть здоровыми. А здоровье более чем наполовину зависит от того, что мы едим.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет