Вы здесь

Новый губернатор вылечит чиновников от геморроя

30.10.2013
Новый губернатор вылечит чиновников от геморроя
Галина СЕРГУШИНА.

Меньше тратить время на формальности и начинать лучше работать - такую установку дал кабинету министров новый глава Ставропольского края. Что касается конкретной работы, то время покажет, будет ли она плодотворной. А вот то, что «прозаседавшихся», которых с такой яростью обличал когда-то известный поэт-трибун, при новом губернаторе станет меньше, очевидно. Число участников первого при новом главе региона заседания правительства сократилось вчетверо по сравнению с тем, что было раньше.
Присутствовали исполняющие обязанности первых заместителей и заместители председателя правительства, а из министров - только докладывавшие по внесенным в повестку вопросам.
- Думаю, это позволит министрам, которые находятся сегодня не в этом зале, а на рабочих местах, плодотворно, не отвлекаясь, продолжать свою деятельность. Они представлены здесь краевыми зампредами. Уверен, что качество принимаемых решений от этого не пострадает. Мы в принципе должны меньше тратить времени на формальности и больше работать, - сказал Владимир Владимиров.
Главным вопросом повестки дня стал финансовый. На утверждение правительства был представлен проект краевого бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. В рамках рассмотрения проекта краевого бюджета была увеличена его расходная часть. Но это те планируемые траты, которые могут вызвать только одобрительную реакцию со стороны населения.
Расходы увеличиваются для обеспечения софинансирования со стороны региона строительства перинатального центра в Ставрополе в 2014-2016 годах. На эти цели из федеральной казны Ставрополью будет передано 1,9 миллиарда рублей. Вклад бюджета края - обязательное условие для того, чтобы работы были начаты.
Правительство предлагает доходы краевого бюджета в 2014 году запланировать в размере 67,5 миллиарда рублей, а расходы - 74,1 миллиарда. Дефицит должен составить 6,6 миллиарда рублей. Проект бюджета нацелен на полное обеспечение социальных обязательств перед населением. Предусматривается сохранение объемов социальной поддержки отдельных категорий граждан, увеличение расходов на оплату труда ряда категорий работников бюджетной сферы, на развитие сети детских садов.
На заседании правительства были также озвучены предложения ряда ведомств по увеличению расходов. В частности, предлагается увеличить объем средств на содержание казачьих патрулей по поддержанию общественного порядка. Министерство образования просит увеличить субвенции по поддержке отрасли для муниципальных образований.
Сам Владимир Владимиров высказал озабоченность тем, что фактически не заложены деньги на профилактику и борьбу с такими явлениями, как экстремизм и терроризм. О важности этого вопроса опять напомнили трагические события в Волгограде, где террористкой-смертницей был подорван пассажирский автобус, погибли люди. Глава края считает, что нужно предусмотреть дополнительные средства по программе «Безопасный город», согласовав предварительно планируемые мероприятия с МВД. Бюджетный законопроект одобрен краевым правительством. Он направлен на рассмотрение в Думу края, заседание которой состоится уже завтра.
На заседании также была заслушана информация о подготовке жилищно-коммунального комплекса Ставрополья к работе в осенне-зимний период. Докладывал исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Корнет. По его словам, запланированный объем работ выполнен. Это касается ремонта многоквартирных домов, котельных, водозаборов, теплосетей, электрических сетей и т.д. Муниципальные образования отчитались о стопроцентной готовности к холодам.
Однако, как показала проверка, не все так благополучно, как в отчетах. В Минераловодском районе люди жалуются на все уровни власти, что не отапливается многоквартирный дом. В Невинномысске не закончили к началу отопительного сезона реконструкцию котельной. Есть отставание и по графику капитального ремонта многоквартирных домов. А между тем синоптики предсказывают нам холодную зиму. С учетом этого в краевом бюджете предусмотрено 17,5 миллиона рублей резерва для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Говорилось и о нерешенной проблеме с постановкой на учет бесхозных инженерных сетей. Их бесхозность может стать опасной в случае возникновения экстремальных ситуаций.
Обращая внимание участников заседания на жизненно важные для жителей края вопросы и нацеливая на их скорейшее решение, глава края Владимир Владимиров высказался таким образом: чтобы «дороги не ремонтировать в декабре, а дома в январе, и произведены кадровые и структурные изменения в правительстве».
В рамках заседания Владимиров представил коллегам нового заместителя председателя правительства. Им стал Роман Петрашов. Он будет курировать промышленный блок краевой экономики. Говорят, что тоже уроженец Ставрополья - курортного Кисловодска. Как и Владимиров, окончил нефтяной вуз, успешно проявил себя в бизнесе, и теперь будет поднимать краевую промышленность.
В исполнительную власть Ставрополья приходят новые люди: молодые, успешные, амбициозные. У нас, конечно, и своих молодых, амбициозных хватает. Но новые, хочется надеяться, не повязаны такими хитросплетениями родственных, клановых связей, поскольку десятилетия своего становления в профессии, бизнесе, карьере провели за пределами малой Родины, где прошло детство.
При каждой смене власти жители края ждут, что будет меньше коррупции, что заработают социальные лифты для способной молодежи из разных слоев общества, а не только для сынков-дочек депутатов, чиновников и прочих приближенных к властной верхушке. У нас ведь сегодня во власти присутствуют не только кланами, но и семьями. Может быть, Владимирову удастся поломать эту традицию. Все-таки ментальность северянина, сибиряка - иная, нежели у чиновников, взращенных на Юге. Во всяком случае, хочется верить, что будет лучше.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет