Вы здесь

С заменой полиса можно не торопиться

13.11.2013
С заменой полиса можно не торопиться
Ирина ПОСТОВАЯ.

«Вы помните, что должны до Нового года успеть поменять полис ребенку?» - неоднократно напоминали мне в регистратуре детской поликлиники, закрепленной за территорией, на которой мы проживаем. Понятное дело, что эту информацию я приняла к сведению, только вот дойти до страховой компании времени все не было. Дожидаться часа икс я все-таки не стала и в один из сентябрьских дней взяла и сдала полис.
Хотя теперь выяснилось, что могла бы и не торопиться, потому что, как оказалось, то, что все россияне должны успеть поменять старые полисы до 1 января 2014 года, не соответствует действительности. Об этом сообщили в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.
Напомним, что с мая 2011 года в стране введен в обращение полис обязательного медицинского страхования единого образца. Замена документов идет поэтапно. На сегодняшний день в различных регионах обладателями нового полиса стали от 20 до 60 процентов граждан. Вместе с тем в страховых компаниях сейчас наблюдается ажиотаж, подогреваемый слухами о том, что без нового полиса якобы невозможно будет получить медицинскую помощь.
А потому в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования пояснили, что даже если период действия старого полиса закончился, это не должно быть проблемой: если на 1 января 2011 года ваш полис был действительным, он действителен и сейчас. И в случае если вам отказали в медуслуге, жалуйтесь в свою страховую компанию или отделение ФОМС.
- Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет, - подчеркнули в ведомстве. - Каждый гражданин, имеющий право на получение медицинских услуг в сфере ОМС, может не спеша, в удобное для него время определиться с выбором страховой медицинской организации и после подачи соответствующего заявления получить полис единого образца.
При этом практически у всех страховщиков работают горячие линии, по которым готовы предоставить исчерпывающую информацию о замене полиса и всех вопросах, связанных с обслуживанием в системе обязательного медстрахования.
К слову сказать, полис ОМС можно получить в любом регионе, независимо от места постоянной регистрации. Подавая заявление, вы должны сообщить страховой организации ваше реальное место жительства, а не то, что указано в паспорте. Более того, получить медицинскую помощь можно не только в том населенном пункте, где вам выдали полис, а в любой точке страны. Дело в том, что все медицинские учреждения и страховые компании, работающие по программе обязательного медстрахования, получили доступ к единому реестру застрахованных лиц. Так что если вдруг, находясь в командировке или на отдыхе, вы заболели - проблем с оказанием медицинской помощи у вас возникнуть не должно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет