Вы здесь

Свет дают профессионалы

27.11.2013
Свет дают профессионалы
Галина СЕРГУШИНА.

Сетевое обособленное подразделение «Электросеть» г. Минеральные Воды - самый крупный филиал ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро». Без малого полвека оно несет свет людям. Независимо от того, какой общественный строй на дворе: социализм или капитализм.
15 июля 2013 года предприятию исполнилось 48 лет. А начиналось все в далеком 1924 году, когда была организована Минераловодская городская электросеть треста коммунальных энергетических предприятий. И в прошлом веке и за прошедшие годы века нынешнего не единожды менялись статус и название, неизменным оставалось только одно: профессиональное предназначение - бесперебойно обеспечивать жителей, организации и предприятия электрической энергией.
Сегодня в составе филиала четыре участка: в городе Минеральные Воды, райцентрах Александровское и Курсавка, а также в станице Ессентукской Предгорного района. И, несмотря на такой территориальный разброс, работа организована слаженно и четко. Во главу угла поставлены внимание и забота о потребителях электроэнергии. А их всего по филиалу - более 54 тысяч абонентов физических лиц и около 2500 юридических лиц.
- Наша главная задача - постоянно поддерживать сети в работоспособном состоянии. А это значит - не только квалифицированное текущее обслуживание, но и обновление технопарка, реконструкция сетей и замена отслуживших свой срок на новые, современные и износостойкие, - говорит главный инженер предприятия Шамсудин Абдулов. - Мы постепенно уходим от неизолированных проводов, переходим на самонесущий изолированный провод - СИП. На сегодняшний день он зарекомендовал себя самым надежным способом передачи электроэнергии. СИП занимает в пространстве меньше места, требует намного меньше затрат на эксплуатацию, не нуждается в дополнительных сооружениях для крепления в отличие от неизолированного провода, его легче и быстрее монтировать. На одной опоре (фидере) можно расположить несколько линий электропередачи. И что очень важно - этот провод обеспечивает более высокую надежность, потому что он изолированный, как бы в полимерной одежке. Мы заменили уже до 20 процентов неизолированных проводов на новый СИП.
В том числе замена произведена на 8 улицах в Минеральных Водах, на четырех улицах и переулках осуществлен капремонт сетей. На современный СИП заменены провода на 6 улицах в Курсавке, на 3 в Александровском и 2 в станице Ессентукской.
- Хотя про нас вспоминают, только когда что-то случилось: ветер провода порвал или дерево на них упало и обесточило близлежащие улицы, мы помним про своих абонентов всегда, - говорит директор филиала Александр Бровцев. Он отмечает, что для повышения надежности бесперебойной подачи электроэнергии предприятие занимается не только заменой проводов на современный СИП, но и заменой оборудования на трансформаторных подстанциях и распределительных щитах. В Минводах модернизировано уже 6, в Курсавке - 2, в Александровском - 1, и в станице Ессентукской до конца года будет произведена замена в 3.
- «Ставрополькоммунэлектро» уделяет большое внимание техническому обновлению производства, - говорит А. Бровцев.
В прошлом году специалисты филиала заменили 8 километров кабельной линии для электроснабжения Минераловодского международного аэропорта. Там был проложен кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Это новейшая технология в мире. Завод-изготовитель дает на него пожизненную гарантию. Он не подвержен никаким воздействиям, ни атмосферным, ни почвенным. Кабель импортного производства, аналогов в России даже не выпускается. Таким образом обеспечено надежное, качественное, бесперебойное снабжение электроэнергией международного аэропорта Минеральные Воды.
Мы много говорим и пишем о большой энергетике: ГЭС, ГРЭС, АЭС. Хотя, если вдуматься, наше ежедневное благополучие и удобства зависят как раз от энергетики малой, той, что в мороз и зной, в штормовой ветер и наводнение, днем и ночью, в выходные и праздники старается довести каждый киловатт до конкретного абонента, будь то житель или организация. - Я рад, когда вижу, что дежурная бригада на месте, а не на выезде, значит, все хорошо, - делится директор филиала Александр Юрьевич Бровцев. В прошлом он выпускник одного из престижных в стране военных училищ. Когда в Вооруженных Силах пошло сокращение, ушел на гражданку. Но чувствуется, что офицерская выучка дает себя знать в четкой организации работы предприятия. На каждом участке здесь - своя ремонтная база. В Минераловодском филиале есть уникальная электротехническая лаборатория австрийской фирмы БАУЭР. Ее оборудование позволяет проводить испытательные измерения на кабельных линиях из сшитого полиэтилена. Таких лабораторий в крае - всего две: в Минводах и Пятигорске. В последние два года головным предприятием для нужд филиала Минеральные Воды приобретены новые автокран на базе КАМАЗа, экскаватор, автовышка, автомобили УАЗ. До конца года будут приобретены автоподъемник, автокран и УАЗ для работы оперативных бригад.
На предприятии гордятся своими трудовыми династиями. Это два Александра Иордан: отец - тракторист и сын - начальник оперативно-диспетчерской службы. Это Александр и Владимир Дементеевы. Отец - машинист экскаватора, сын - электромонтер. Это Михаил и Евгений Щеткины. Отец - начальник службы охраны, сын - начальник автотранспортного участка. А отец и сын Пересунько - Анатолий и Максим оба трудятся электромонтерами.
Несмотря на все трудности перестроечных и постсоветских лет, предприятие сохранило своих ветеранов. У электромонтера оперативно-выездной бригады Ю. Коваленко - стаж около 20 лет, у его коллег - братьев Давыдковых - свыше 37. Очень уважают в коллективе своего главного бухгалтера Ольгу Казанцеву, которая трудится здесь уже более четверти века. К 20 годам приближается стаж инженера по охране труда И. Ревякиной.
В числе лучших рабочих машинист автовышки и автогидроподъемника М. Арисов, электромонтеры Н. Чанцев, А. Гресов, В. Абакумов, А. Дубяга, А. Дежин, Н. Солодкий, контролеры Т. Патрабаева, Т. Доронина, Е. Щеглова. Однако, как и везде, предприятие испытывает потребность в обновлении кадров.
- Хотелось бы, чтобы наша система образования вела профильную подготовку специалистов для отрасли. У нас в Правилах технического обслуживания электростанций и сетей записано: «квалифицированный персонал». Т. е. от квалифицированного электромонтера до квалифицированного инженера, - подчеркивает директор филиала А. Бровцев. Пока что коллектив эти параметры профессионализма выдерживает.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет