Вы здесь

Услышат и помогут

27.11.2013
Услышат и помогут
Ирина ПОСТОВАЯ.

В минувшую пятницу в России отмечали День психолога.
В современном мире человек испытывает огромное количество стрессов. И даже общение с близкими или родственниками не всегда приносит облегчение. Нередко бывает так, что в трудную минуту вообще не с кем поговорить, поделиться наболевшим, спросить совет. В таком случае выслушать и поддержать человека может психолог, а если это необходимо, то он подскажет, что нужно сделать, чтобы найти выход из трудной ситуации.
Позвонить психологу в любое время суток можно по номеру 112. В нашем крае прием звонков в системе 112 входит в функции одного из филиалов Противопожарной и аварийно-спасательной службы края - «Службы обработки вызовов и информации».
Работают в психологической службе ПАСС края пять квалифицированных специалистов, отобранных в свое время из множества кандидатов. В сутки они принимают по несколько звонков. При кажущейся немногочисленности подобных обращений это достаточная нагрузка на психологов. Ведь человека в стрессовой ситуации нельзя ограничивать во времени общения, а это не десять минут разговора. Сначала позвонившего нужно выслушать, понять суть проблемы, с которой он обращается, и только после этого совместными усилиями найти оптимальный путь ее решения.
- Звонки поступают как днем, так и ночью. В основном звонят те, кто пережил какие-то серьезные жизненные потрясения, подвергся сексуальному насилию или пострадал от тяжкого недуга. Такие люди звонят, чтобы их выслушали и поддержали, иногда звонки поступают от детей и подростков, - рассказывает психолог Центра обработки вызовов СОВИ СК Ирина Кирдяшева. - Мы стараемся помочь каждому. Ведь это наша основная работа.
Помощь основана на принципах анонимности и конфиденциальности, что позволяет добиться доверия со стороны собеседника. А задача психолога как раз и состоит в том, чтобы как можно больше узнать об истинной причине звонка.
- Обращения поступают от совершенно разных людей: кому-то хочется поделиться своей печалью, кто-то хочет пожаловаться на проблемы в семье, а кто-то просто недоволен жизнью, - продолжает психолог. - Совсем недавно нам поступил звонок от молодого мужчины. Он жаловался на то, что его бросила девушка, и говорил, что хочет свести счеты с жизнью. Кое-как мы узнали его адрес, куда выслали спецслужбы. К счастью, мужчина ничего не успел с собой сделать.
При всей кажущейся простоте психологическая помощь по телефону является одной из самых сложных и нетривиальных областей психологической практики. Оказывая помощь другим, психолог сам зачастую подвергается стрессовым ситуациям, принимая на себя боль, агрессию и ответственность за собеседника.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет