Вы здесь

Нет желания - заставят, не знаете – научат

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.12.2013
Нет желания - заставят, не знаете – научат
Ирина ПОСТОВАЯ.

Вы экономите коммунальные ресурсы? Что-то мне подсказывает, что положительно на этот вопрос ответят не все наши читатели. Хотя, с другой стороны, каждому из нас приходилось слышать или видеть примеры того, что кто-то из наших граждан предпринимает определенные меры, чтобы добиться сокращения потребления света, воды или тепла, и тем самым снизить нагрузку на свой кошелек.
И как показывает практика, чтобы сэкономить, совсем не обязательно ложиться спать с петухами, а вставать только тогда, когда рассвело. Или собирать для туалета воду, в которой до этого мыл посуду, хотя и это, как рассказывала одна из моих соседок, тоже дает результат. Нет, есть и другие, более цивилизованные способы. Среди них утепление помещений, приведение в порядок инженерных сетей в подъездах и квартирах, применение современной бытовой техники с низким классом энерго- и водопотребления, установка в жилых помещениях и подъездах датчиков движения и многое другое.
Способствовать экономии, как предполагается, должны и установленные практически во всех многоквартирных домах общедомовые счетчики потребления воды, света и тепла. Наверное, поэтому на местах рьяно ринулись оснащать ими дома. Да это и понятно, ведь «партия сказала надо».
Поручение руководства страны, конечно же, было выполнено. Но при этом, как это у нас нередко бывает, смысл мероприятий по установке счетчиков свелся именно к их установке. А для чего они понадобились, исполнители то ли позабыли, то ли на самом деле целью, которая преследовалась, была и не экономия вовсе, а облегчение ресурсоснабжающим организациям ведения учета потребления. Да и как иначе можно объяснить тот факт, что во многих случаях счетчики врезали в старые протекающие системы, отслужившие все положенные сроки? А если говорить о приборах потребления тепла, то мало кто взял на себя труд задуматься о том, что они имеют смысл только при условии, что параллельно с ними установлены регуляторы.
- О какой экономии может идти речь, если собственники никак не могут повлиять на температуру в доме? Когда жарко, мы, как и прежде, вынуждены топить улицу – открываем настежь окна и балконные двери, а что нам еще остается, ведь батареи в наших квартирах горяченные? - обратились к нам со своей проблемой жители дома № 16/6 по улице 50 лет ВЛКСМ краевого центра.
Так что, даже если изначально установка общедомовых счетчиков задумывалась как благое начинание, то получилось все как всегда.
Только не находите ли вы, что обошлась эта, по сути, бесполезная инициатива дороговато – 150 тысяч рублей потратили на установку счетчика сами собственники жилых помещений этого дома, 190 тысяч добавили из городского бюджета и еще 150 из краевого. В общем, почти полмиллиона рублей, - колоссальная сумма, что называется, коту под хвост. Ведь посчитать, сколько тепла получает тот или иной дом, могли и в «Теплосетях», и ранее там прекрасно справлялись с расчетами.
А ведь дом-то этот не единственный, жильцы которого столкнулись с подобной проблемой. Хотя, с другой стороны, как писал в свое время Владимир Маяковский, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Вопрос только в том, кому и зачем. Ну а люди? Их убедить сложно, но можно. Главное только, под каким соусом все это преподнести.
Наверное, неудивительно, что единого мнения в стране по вопросу, следует ли экономить коммунальные ресурсы, нет. Это подтверждают и данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Так вот, согласно полученным в результате данным, стремится экономить электроэнергию немногим более половины россиян. Однако основной их мотив – отнюдь не спасение ресурсов планеты, а обычная экономия собственных средств. И сократить размеры платежей за электричество значительной части тех, кто следит за его потреблением, действительно удается. Те же, кто не стремится экономить, либо не задумывались над этим вопросом, либо вовсе не видят смысла в таком поведении.
Если говорить о том, какие способы используются в целях экономии, то чаще всего это применение энергосберегающих лампочек и экономичный расход электрического света. Меньше тех, кто пользуется двухтарифными счетчиками, рационально использует электроприборы, выключает из розеток не используемую в данный момент технику.
Вместе с тем 36 процентов опрошенных отметили, что никаких мер для экономии электроэнергии не предпринимают вовсе.
Еще один опрос, который провел ВЦИОМ, касался введения в стране норм потребления электроэнергии и воды. Он показал, что население воспринимает этот проект настороженно.
О том, что в следующем году для каждого региона будет рассчитана норма энергопотребления, более 40 процентов опрошенных впервые услышали в ходе опроса. Да и те, кто знает о нововведении, имеют весьма поверхностное представление о нем.
Очевидно одно: перспектива введения норм энергопотребления энтузиазма у россиян не вызвала: почти половина опрошенных отнеслись к ней негативно.
Ключевыми аргументами противников стали предположения, что платить в итоге за свет придется больше. Также респонденты в этой группе склонны опасаться, что нормы не будут соответствовать уровню реального потребления. Есть и такие, кто считает, что их введение ни к чему не приведет.
Сторонники введения норм отмечали то, что население станет экономнее расходовать электроэнергию и меньше платить за нее. Также звучало мнение, что относиться к энергоресурсам начнут бережнее.
Что касается идеи введения аналогичных норм на потребление воды, то она вызвала еще большее неприятие: против этого высказались 63 процента опрошенных.
Кстати, учить бережливыми в нашей стране решили с детства.
По заказу Минобрнауки России был разработан учебно-методический комплект «Учимся беречь энергию». В этом году он прошел апробацию в 40 школах в ряде федеральных округов РФ и получил положительные отзывы.
Комплект состоит из 3 частей. Это учебные материалы в печатном и электронном варианте, предназначенные для учеников 3-4 классов, а также методические рекомендации для учителей.
Печатное пособие представляет собой книгу, написанную остроумными и легко запоминающимися стихами. Их автор - известный детский писатель, автор более сотни произведений Алексей Усачев. Пособие иллюстрировано художником-иллюстратором Николаем Воронцовым.
В мультимедийном учебном издании «Учимся беречь энергию» материал также представлен в увлекательной форме. При этом в нем есть и познавательные дополнения, и игровые задания, наиболее подходящие для детского восприятия. Весь курс построен из теоретических блоков, практических заданий и контрольных тестов, которые распределены по 10 разделам, начиная с определения, что такое энергия и для чего ее нужно беречь, до закрепления пройденного материала. В процессе изучения курса учащиеся узнают, что такое энергосбережение, каковы основные принципы и способы рационального расходования энергии, и что каждый из учеников может предпринять для экономии электроэнергии в своем доме или в школе.
И печатное и электронное учебные пособия в доступной форме рассказывают о том, как важно беречь электроэнергию. С помощью этих пособий учителя начальной школы смогут провести уроки, классные часы, внеурочные мероприятия. А для того чтобы было удобно использовать пособия, для них разработаны методические материалы. Они содержат наборы информационно-образовательных блоков, а также методические рекомендации по встраиванию этих наборов в учебный процесс.
Так что вполне вероятно, что попытка повлиять на сознание и мировоззрение россиян даст в перспективе результаты. И когда-нибудь в нашем обществе сформируется более позитивное отношение к вопросу экономии.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет