Вы здесь

Равные условия для всех детей

04.12.2013
Равные условия для всех детей
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Более 30 ставропольских школ получили современное оборудование для дистанционного обучения, которое позволяет сохранить эффект присутствия при удаленном обучении. Телекоммуникационная система упростит процесс получения новых знаний для части из почти четырех тысяч детей-инвалидов, проживающих в крае.
- Многие из детей-инвалидов обучаются на дому – к ним приходят учителя из школ, но этого недостаточно для полноценного образования, – считает временно исполняющая обязанности заместителя министра образования Ставрополья Галина Зубенко. – Наша задача – создать равные условия обучения для всех. Один из оптимальных способов это сделать – обеспечить удаленный доступ к занятиям.
Для удаленного обучения находящимся дома ученикам нужно лишь иметь доступ к Интернету и наушники с микрофоном. Они подключаются к классу, в котором проходит урок, и могут задавать свои вопросы вслух – так же, как и во время аудиторного занятия. Также с помощью новейшего оборудования участники процесса дистанционного обучения получили возможность видеть доску без искажений. Кроме того, устройство Eagle Eye Director автоматически наводит камеру на говорящего при включении микрофона, как если бы участники посмотрели на него. Эти компоненты обеспечивают так называемый эффект присутствия, что важно при удаленном обучении.
Тем временем минобрнауки разъяснило правила домашнего обучения. Появление документа не случайно: ежегодно около 100 тысяч семей в России переводят детей на домашнее обучение. Стоит отметить, что закон это позволяет. В целом опыт семейного обучения получили уже более 1,5 миллиона россиян.
Какие права и обязанности есть у учеников, которые получают образование дома? Прежде всего, в документе напоминается, что бесплатное и общедоступное обучение, согласно Конституции, гарантировано лишь тем детям, которые учатся в образовательных организациях - государственных или муниципальных. Поэтому родители, забирая ребенка из школы, должны сами позаботиться о средствах на обучение. При этом учебники и учебные пособия таким детям дадут бесплатно. И пройти аттестацию - сдать ЕГЭ и ГИА - они могут совершенно бесплатно в прикрепленной школе, куда будут зачислены в качестве экстернов.
Если ученики захотят на какие-то уроки приходить в обычную школу - пожалуйста. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. Список школ можно получить в органах местного самоуправления, региональных департаментах, управлениях или министерствах образования. Ученики, которые находятся на семейном обучении, имеют право участвовать во всех творческих конкурсах, олимпиадах в этой школе.
При этом школа, где такой экстерн сдает ЕГЭ или ГИА, никакой ответственности за качество его образования не несет. Но если ученик получил двойку, ее придется пересдать. Причем можно это сделать не только в школе, но и в вузе. Вузы сейчас тоже имеют право предоставлять услуги среднего общего образования и организовывать сдачу ЕГЭ.
Если по каким-то причинам ученик не сумел заново пройти аттестацию, он должен перейти на учебу в обычную школу. И родителям надо об этом знать.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет