Вы здесь

Будете молчать – решат за вас

Сообщение об ошибке

  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(): Failed opening '/tmp/test/bg.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php54/lib/php') в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

11.12.2013
Будете молчать – решат за вас

В комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству прошло расширенное совещание по вопросу о ходе реализации краевого закона об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Напомним, с 2008 года капремонт в крае активно осуществлялся при поддержке федерального фонда содействия реформированию ЖКХ с участием собственников.
Новый краевой закон был принят с учетом необходимости продолжать эту работу, но уже без финансовой доли фонда. В соответствии с ним, со следующего года собственники жилых помещений будут обязаны ежемесячно собирать средства в счет будущего капитального ремонта дома. Деньги будут накапливаться на отдельных счетах домов или аккумулироваться у специально создаваемого для этого регионального оператора, который впоследствии выступит заказчиком ремонтных работ.
Закон определил и сроки, в течение которых жильцы должны сделать выбор, а также порядок их взаимодействия с региональным оператором, критерии определения очередности проведения капитального ремонта.
Как рассказали представители муниципальных образований и общественных организаций, проводящие работу с населением, люди не спешат принимать решение главным образом из-за отсутствия веры в то, что их деньги будут расходоваться по назначению. Вопросы у жильцов вызывает и сам порядок постановки домов на учет, и методика расчета максимального размера оплаты с квадратного метра, и установление очередности на проведение капремонта. Поскольку не исключено, что этот процесс может растянуться на долгие годы.
Впрочем, все эти и другие вопросы, в частности связанные с определением технического состояния многоквартирных домов, будут регулироваться разрабатываемой в настоящее время региональной программой по капремонту многоквартирных домов, рассчитанной на 30 лет. Население края сможет с ней ознакомиться на сайте министерства ЖКХ в феврале. Однако уже сейчас муниципалитетам рекомендовано продолжать активную информационную работу с собственниками, чтобы впоследствии не столкнуться с новыми проблемами.
Самим же жильцам, пока у них есть выбор, тоже необходимо проявить сознательность и решить, на каких условиях участвовать в программе. В противном случае их средства на капитальный ремонт по умолчанию будут направляться на счет регионального оператора, в так называемый общий котел. Собственники также могут ознакомиться с паспортом своего дома и проверить достоверность его технических данных.
На совещании был определен перечень основных задач, которые необходимо решить в ближайшее время, в частности это касается установления суммы ежемесячных отчислений жильцов по строке «капремонт». Также было предложено предусмотреть возможность издания специальной методической брошюры, в которой доходчиво для населения будет изложен механизм реализации программы. Прозвучало предложение и о создании групп специалистов, которые будут осуществлять обследование технического состояния домов с целью их дальнейшей постановки на учет и определения очередности.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет