Вы здесь

Сети становятся умнее и надежнее

Сообщение об ошибке

  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(): Failed opening '/tmp/test/bg.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php54/lib/php') в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

11.12.2013
Сети становятся умнее и надежнее

Зима – нелегкое время для работников коммунальных служб, ведь обеспечить бесперебойную работу инженерных систем и коммуникаций, а также подачу населению электроэнергии, воды и голубого топлива в экстремальных погодных условиях бывает неимоверно сложно. Удастся ли прожить холодное время года без ЧП и срывов, во многом зависит от того, как была проведена подготовка к холодам. Потому и стремятся работники предприятий ЖКХ не упустить ни одного дня.
В последние годы Ставрополье по подготовке к зиме входит в десятку лучших регионов в стране. Для нас же, рядовых потребителей, самый очевидный результат этой работы - повышение надежности подачи коммунальных ресурсов в наши дома.
Взять, к примеру, электрическую энергию. Раньше, бывало, подует сильный ветер, и ...сразу в домах пропадает свет. Сегодня подобные истории стали реже, а если и происходят аварии, то устраняются они в максимально сжатые сроки. Перемены к лучшему ощутили все жители края, в том числе в городе Новоалександровске.
- Если еще несколько лет назад, как только наступает зима, у нас в день могло быть по десятку и более вызовов на аварийные отключения, то теперь ЧП практически не бывает, - рассказывает руководитель Новоалександровского филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» Юрий Журавлев.
И это закономерный результат работы филиала. Электросеть осуществляет надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, передачу и распределение электроэнергии. Реализацией ее занимается Энергосбыт; он же обеспечивает учет задолженности потребителей, совершает юридические и фактические действия по ее погашению.
Свою историю предприятие ведет с ноября 1977 года, на тот момент на его балансе было немногим больше 40 трансформаторных подстанций, протяженность ЛЭП составляла около 200 километров. С техникой также было негусто – в наличии имелась всего одна автовышка, не было у энергетиков и собственной производственной базы.
В общем, пришлось решать сразу несколько задач: работы по строительству и реконструкции старых трансформаторных подстанций и линий электропередач шли параллельно с возведением базы. И нужно сказать, подошел коллектив к этому вопросу творчески. Вместе с административным зданием, помещением, где базируется аварийно-диспетчерская служба, ремонтными мастерскими и гаражными боксами, на территории установили беседку, разбили клумбы.
На сегодняшний день в состав филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» входят г. Новоалександровск и с. Красногвардейское, на балансе предприятия числится 159 трансформаторных подстанций, 512 километров воздушных линий электропередачи и 18 километров кабельных линий.
За прошедшие 5 лет филиалом реконструировано более 80 километров воздушных линий, 0,23 километра кабельных линий, построено 7 трансформаторных подстанций.
В этом году на модернизацию электрических сетей было выделено 11 миллионов рублей.
- В сроки мы укладываемся. Кстати, серьезная работа предстоит нам и в дальнейшем, - говорит руководитель филиала.
- И все-таки, Юрий Анатольевич, не секрет, что довольны сегодня работой энергетиков далеко не все граждане. Удается ли вам найти общий язык с вашими потребителями? – не могла не задать вопрос я.
- Вы знаете, ситуации бывают разные. Взять хотя бы мероприятия по реконструкции сетей. Всегда найдутся недовольные. Вроде бы люди и понимают, что только выиграют от того, что старые ветхие сети будут заменены на новые, неизолированный провод будет заменен на самонесущий изолированный, который обеспечит более надежную подачу электроэнергии. Но все равно ругают нас: зачем отключили свет. И мало кого интересует, что иначе поступить просто нельзя, – говорит Юрий Журавлев.
Больной темой для всех тех, кто работает в энергетическом комплексе, остается и вопрос с потерями электроэнергии. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в последние годы в отрасль приходят современные технологии.
- Для сбора информации о потреблении мы начали применять модемы с удаленным доступом. Сегодня ими оборудованы практически все трансформаторные подстанции. Построена автоматическая система сбора данных потребления электроэнергии бытового сектора от отдельно взятой ТП, в ближайшее время приступим к оснащению второго объекта. И хотя мероприятия эти довольно дорогостоящие, зато решается целый спектр задач: производится автоматический сбор данных потребления электроэнергии, рассчитываются потери электроэнергии в сети, полностью исключается возможность хищения в сети, - говорят специалисты предприятия.
К слову сказать, контроль работы этого оборудования осуществляют работники метрологического отделения предприятия.
Всего же в Новоалександровском филиале ГУП «Ставрополькоммунэлектро» трудятся 117 человек. В преимущественном большинстве - это опытные, высококвалифицированные работники, которым под силу справиться с любой задачей. Больше 30 лет отдали энергетике Любовь Невская, Иван Выродов, Валентина Батогова, Николай Зубарев, Любовь Васильченко, Владимир Полев, Валерий Малышев, Николай Головинов. Всех ветеранов производства перечислить мы просто не имеем возможности. Сформировались на предприятии и трудовые династии. К примеру, не один десяток лет работает монтером Александр Белевцев. Бок о бок с ним трудятся его сыновья Евгений и Алексей. Вообще, грамотных ответственных работников на предприятии много. Проблема сегодня - специалисты рабочих профессий. Их не хватает. И этот вопрос надо решать не откладывая, потому что от этого зависит будущее энергетического комплекса края.
В преддверии же Дня энергетики руководитель Новоалександровского филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» Юрий Журавлев поздравляет своих коллег с праздником:
- Хочу пожелать тем, кто связал свою жизнь с нашим нелегким, но таким необходимым делом, счастья, здоровья, благополучия, удачи, хорошей безаварийной работы и чтоб энергии хватало на все, всегда, везде.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет