Вы здесь

Зимняя рыбалка: опасное удовольствие

18.12.2013
Зимняя рыбалка: опасное удовольствие
Современные рыболовы бывают разные. Одних интересует только рыбалка в теплое время года, когда можно не только поймать рыбу, но и искупаться, позагорать. Настоящие энтузиасты - это те, кто рвется на рыбалку в любое время года, в жару и в холод. А многие даже уверены, что если сравнивать зимнюю рыбалку с летней, то сравнение окажется отнюдь не в пользу последней.
Зимняя рыбалка - это азарт и преодоление опасностей, это тренировка выносливости, это демонстрация искусства рыбной ловли. В общем, зимняя рыбалка - это настоящий спорт. Поэтому, как только на водоемах появляется первый, еще хрупкий ледок, любители зимней рыбалки активизируются в ожидании момента начала «ледникового периода». Особым шиком считается первыми ступить на лед, а также - последними покинуть его. Увы, захваченные спортивным азартом рыболовы зачастую склонны к самообману, и лед, еще (или уже) ненадежный, представляют совершенно прочным. В результате практически на каждом водоеме, где практикуется зимняя рыбалка, периодически происходят несчастные случаи. Как же этого избежать? Как удовольствие не превратить в трагедию?
С чего начинается любая рыбалка, в том числе зимняя? Правильно, с выбора водоема для ловли. Большинство заядлых рыболовов уже наперед знают, где будет клев, поэтому едут на заранее выбранное место. Излюбленными местами ставропольчан по-прежнему остаются такие водоемы, как Волчьи Ворота, Подманок, Отказненское и Дудинское водохранилище и Новопятигорское озеро, а также небольшие зарыбленные прудики, находящиеся неподалеку от населенных пунктов края. Но, выходя на лед, мало кто из рыбаков задумывается о своей собственной безопасности. По большей части они отдают предпочтение хорошему улову, нежели соблюдению мер предосторожности. Так, в прошлом году во время одного из профилактических рейдов только за пару выходных дней спасатели ПАСС СК эвакуировали 45 рыбаков. Более 1500 человек были предупреждены о предстоящей опасности. Но не все любители поудить внемлют наставлениям пассовцев, большинство из них по-прежнему подвергают свою жизнь опасности. Иногда это приводит к трагическим последствиям. В прошлом году с декабря по март утонуло 5 рыболовов.
– Уже который раз обращаемся ко всем гражданам. Будьте бдительны, когда выходите на воду. В зимней рыбалке главное - не рыба, а безопасность, - говорит заместитель начальника филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Предостережения относительно безопасного поведения на воде зимой остаются точно такими же, как и всегда: не выходить на воду без спасательного жилета, особенно в состоянии алкогольного опьянения, всегда сообщать близким о своем местонахождении.
Правила безопасности во время зимней рыбалки:
- Убывая на зимнюю рыбалку, оставьте для родных и близких точное место вашего пребывания.
- Безопасная толщина льда должна быть: для одиноких рыболовов – не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 см (каждый должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга), для массового отдыха людей – не менее 25 см. ПОМНИТЕ: толщина льда в реках на течении значительно тоньше, чем у берегов. Во многих озерах и прудах на территории Ставропольского края существуют промоины в местах, где выходят родниковые воды.
- Расстояние между лунками должно быть не менее 5 м.
- При передвижении на автомобиле стоит помнить, что выезд машин на лед на водных объектах на всей территории Ставропольского края ЗАПРЕЩЕН.
- В ящик для снастей обязательно положите обыкновенную бельевую веревку длиной 10-15 м и комплект теплого белья.
- Не используйте алкогольные напитки как средство для согревания. Лучше всего для этих целей подойдет крепко заваренный чай из термоса.
Если несчастье все же произошло, и человек оказался в воде, нужно знать, как его спасти:
1. При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему из-за опасности самому попасть в беду.
2. Важно запомнить, что к месту пролома нужно приблизиться ползком на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, поперек под себя лучше подложить доску, лыжную палку, лыжи и т. д. Затем нужно бросить пострадавшему один конец веревки, ремня, шарфа.
3. Могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т. п.
4. До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если под ногами у него провалился лед, надо, расставив широко руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь.
5. Спасенного следует немедленно переодеть в сухую теплую одежду и переобуть. Обработать обмороженные участки и постепенно согреть, посадив неподалеку от огня или источника тепла. Давать много теплого подслащенного тонизирующего питья. Немедленно доставить потерпевшего в больницу.
Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев. Помните, что наиболее безопасным временем года для рыбной ловли считаются январь и февраль, когда лед достаточно прочен и может выдержать большой вес.
И последнее. Оказать немедленную помощь терпящему бедствие на воде - долг каждого гражданина. Через 6-7 минут человек, находясь в воде зимой, замерзает.
Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет