Вы здесь

Не платить нельзя

18.12.2013
Не платить нельзя
Выплаты материнского капитала собираются продлить. На какой срок – 5 или 10 лет – этот вопрос обсуждается в правительстве РФ.
Напомним, этот вопрос начали обсуждать на фоне возникших бюджетных трудностей. Министерство финансов в целях экономии предложило довести программу до логического завершения и больше не выплачивать средства в такой форме. Оппоненты в ответ указывали, что это одна из немногих стимулирующих мер, способствовавшая перелому ситуации с естественной убылью населения в России.
«Программа рассчитана до конца 2016 года, и людей беспокоит вопрос о том, что предстоит дальше, - заявил на минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. - Всплеск рождаемости, зафиксированный в последние пять лет в стране, во многом обусловлен этими выплатами - третья часть семей решили рожать второго и третьего ребенка. И сейчас граждане спрашивают о планах государства, чтобы строить собственные планы на жизнь».
При этом в 2007-2013 годах сертификаты на материнский капитал получили более 4,5 миллиона семей. Выплаты начались с 2010 года, за ними обратились свыше 2 миллионов родителей.
По мнению премьер-министра, эти цифры свидетельствуют о том, что материнский капитал как мера поддержки семей оказался действенной мерой.
«Но мы должны обсудить и финансовую сторону, а также возможности для пролонгации этой программы, сроки и целый ряд организационных моментов», - отметил Дмитрий Медведев.
Напомним нашим читателям, ежегодно размер выплат индексировался. И если первоначально семья, решившаяся на рождение второго или последующего ребенка, получала 300 тысяч рублей, то в следующем году сумма материнского капитала составит 429 тысяч рублей.
Ряд российских регионов наравне с федеральной программой реализуют и собственные проекты по поддержке рождаемости. В частности, в 78 субъектах РФ семьям предоставляется региональный материнский капитал, размер которого зависит от местного бюджета и демографической ситуации. В 65 регионах при рождении третьего и последующего ребенка предоставляются ежемесячные денежные выплаты. Федеральный центр помогает с выплатой материнского капитала 14 субъектам РФ. Кроме того, многодетным семьям выделяются земельные участки.
Согласно статистическим данным, 97 процентов семей, использующих средства материнского капитала, направляют их на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечных кредитов, и в меньшей степени - на образование детей и формирование пенсионных накоплений матери.
Вместе с тем в правительстве обсуждается расширение возможностей применения бюджетных средств. Рассматриваются разные варианты: выплаты предлагают использовать для открытия собственного бизнеса, на аренду или ремонт жилья, лечение больного ребенка. Предполагается, что обсуждение этого вопроса продлится до лета следующего года.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет