Вы здесь

ОГОНЬ – ИЗ ШТАБОВ!

18.12.2013
ОГОНЬ – ИЗ ШТАБОВ!

До недавнего времени все мы знали, что такое огонь по штабам. Сегодня, похоже, возникает новое понятие: огонь - из штабов! Если понимать под ними территориальные штабы Народного фронта.
Именно о необходимости ведения такого огня говорили в понедельник на первом после летней учредительной конференции заседании штаба ставропольского регионального Общероссийского народного фронта (ОНФ).
О том, что такое ОНФ и с чем его едят, рассуждают в последнее время много. На заседании штаба сопредседатель федерального ОНФ, депутат Государственной думы РФ Ольга Тимофеева еще раз подчеркнула, что фронт – это не власть, и даже не партия. И никогда не будет стремиться ни во властные, ни в политические эшелоны. Это скорее – механизм обратной связи граждан с властью. Главная задача фронта – мониторить ситуацию на местах и давать власти конкретные предложения, где плохо и что надо улучшить. В качестве примера были приведены сообщения народофронтовцев на недавнем заседании ОНФ в Москве про сотни миллионов на губернаторский пиар и дорогущие авто для чиновников в некоторых восточных субъектах федерации. Такая правдивая информация с мест, осужденная Президентом страны, по мнению Тимофеевой, заставит других во властных структурах понять, что так делать нельзя, время вольницы кончилось, что надо жить скромнее, по средствам.
Эту тему поддержал присутствующий на заседании штаба врио губернатора Владимир Владимиров. По его мнению, народный фронт – это глас народа, инструмент народа. И он может быть хорошим помощником власти. Однако тут же он вдруг заявил, что критика – это путь в никуда. Она хоть и подстегивает, но плодит врагов. Диалог с властью должен быть конструктивным, должен сопровождаться конкретными предложениями.
В этой связи вспомнился старый анекдот, чем отличается просто критика от критики конструктивной. Первая – это когда просто говорят, что руководитель плохой. Вторая – он плохой настолько, что его надо выгнать и посадить. То есть озвучивается конкретное предложение.
Просьба нашего нового руководителя края помогать ему находить конкретные решения тех или иных проблем подкупает. Похоже, он доверяет тем, кому это предлагает. И хочет обзавестись помощниками. Но в этой связи встречный вопрос: а что делает многотысячный аппарат краевых властных структур? Министры, их заместители, руководители многочисленных управлений и отделов, их заместители и просто служащие? Нам по грешному делу кажется, что это они, наделенные и полномочиями, и теплыми рабочими местами, и, что самое главное, ресурсами, должны эти самые конкретные решения находить. По первому звонку граждан. Они же за это зарплату получают. На их содержание уходят миллиарды!
То есть народ должен сказать, где и что плохо, а власть, в силу своей компетенции, должна найти, как это в лучшую сторону изменить. Ожидать от народа, что он предложит еще и как изменить, – глухой номер. Во всяком случае, мне так кажется. Хотя бы потому, что жизнь наша сегодня сложна, механизмы управления не всегда понятны людям. Если мы, народ, будем еще и находить решения, то зачем вы, чиновники, тогда нам нужны? Тогда возвращайтесь назад, в народ.
Чем не звонок для власти выступление на заседании члена штаба, ректора СГАУ Владимира Трухачева? Он прямо сказал губернатору, что работа крупных компаний на селе – не всегда благо. Вроде они приходят под флагом повышения эффективности и инвестиций в село. Но если присмотреться, то одно хозяйство, перешедшее в состав этой крупной компании, уже находится в стадии банкротства, то другое. Схема хозяйствования, если, конечно, это можно так назвать, одна: развивается выгодное зерновое производство, все остальные отрасли – побоку. Численность работающих сокращается с нескольких сотен до нескольких десятков человек. Социальным вопросам никакого внимания. Если такое хозяйство одно на селе, то вместе с его смертью разрушительные процессы начинаются и во всем селе.
И это действительно так. Автор этих строк поддержал выступление Владимира Ивановича. Я много раз писал об этом в своих статьях. Как ситуацию изменить – должна думать власть. А она же пока не только не сопротивляется опустошительной «инвестиционной» волне, но и помогает «инвесторам». Многомиллионными субсидиями, как тому же «Северо-Кавказскому Агрохиму», например.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет