Вы здесь

От среды до среды

18.12.2013
ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

11.12
Курсы для мигрантов в Светлограде
В городе Светлограде в соборе святителя Николая Чудотворца состоялось торжественное открытие бесплатных курсов по изучению русского языка для иностранных граждан.
Проходить обучение на курсах изъявили желание 17 человек – граждане Узбекистана, Армении и Украины. Планируется, что занятия будут проводиться два раза в неделю.

Вот это находка!
На одной из улиц села Покойного Буденновского района обнаружен пакет с черепом человека.
Как выяснили следователи, двое мальчиков в селе Покойном Буденновского района, на берегу реки Кума, нашли пакет с черепом человека, после чего выбросили его возле одного из домов. В ходе осмотра места обнаружения также были найдены и изъяты другие останки. Их давность составляет более 70 лет. Как пояснили специалисты, на этой территории в 1939 году располагалось кладбище при монастыре. Найденные останки направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Чуть не лишились багажа
У самолета Москва - Ставрополь при взлете открылся багажный отсек.
Рейс авиакомпании «Донавиа» задержался при вылете из аэропорта «Шереметьево» в Ставрополь из-за сработавшей сигнализации, предупреждающей пилотов о том, что открылась дверь багажного отделения самолета. После сигнала лайнер, выполнявший руление на аэродроме, был остановлен. Находившихся в салоне пассажиров не эвакуировали. Задержка рейса составила около полутора часов.
Техники аэропорта проверили багажный отсек. Как выяснилось, из-за морозной погоды в самолете замерзла дверь, за которой находится отсек с сумками и чемоданами. После устранения неполадки самолет вылетел в Ставрополь.

12.12
Мы – граждане России!
В рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!», приуроченной к 20-летию Конституции Российской Федерации, подросткам вручили паспорта. Церемония состоялась в здании краевого правительства. Паспорта получили около пятидесяти школьников из Ставрополя, Невинномысска и ряда других районов. Молодые люди с трепетом принимали свой первый в жизни главный документ, внимательно слушали напутствия и позировали для фотографии на память. Каждому юному гражданину подарили энциклопедию, посвященную истории России. Аналогичные церемонии состоялись в различных городах и районах Ставропольского края. Паспорт впервые получили около тысячи подростков.

«Что случилось с Машей?»
В Невинномысске впервые прошел региональный семинар по программе «Что случилось с Машей?», которая является адаптированным вариантом норвежского образовательно-просветительского проекта и частью образовательной программы «Психическое здоровье школьников». В мероприятии, организованном муниципальным учреждением «Центр диагностики и консультирования», приняли участие более ста педагогов и психологов.
После просмотра учебного фильма «Что случилось с Машей?», о девочке-подростке на грани психического срыва, педагоги обсудили роль школы в оказании помощи детям, методы профилактики психотравматических состояний, попыток суицида, психических расстройств, асоциального поведения, депрессии, а также приняли участие в различных тренингах.

Сколько веревочке нИ виться...
Сотрудники уголовного розыска задержали гражданина, более семи лет скрывавшегося от наказания за совершенное преступление. Еще в 2006 году в ходе драки он причинил мужчине телесные повреждения, в результате которых последний скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Находясь под подпиской о невыезде, подозреваемому удалось скрыться. Мужчина был объявлен в федеральный розыск.
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудникам уголовного розыска гражданин был задержан и доставлен в отдел полиции города Ставрополя.

13.12
Землетрясение магнитудой 2,9 балла
Вечером, примерно в половине девятого, жители отдельных районов Ставрополя ощутили подземные толчки. Особенно чувствительными они оказались в нижней части города и в центре.
Событие напугало население. Многие выбежали на улицу, кто-то звонил близким, некоторые кинулись с вопросами к спасателям.
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по СК, эпицентр землетрясения находился между селами Надзорное и Верхнеегорлыкское, глубина 5 километров.
По данным, полученным от ЕДДС городов и районов края, подземных толчков в остальных населенных пунктах Ставрополья не ощущалось. Жертв и разрушений нет.

Транспорт продлили
В столице края в рамках оптимизации маршрутной сети продлили ряд автобусных маршрутов.
Конечный остановочный пункт маршрутов № 35м, 21м, 15м и 32м перенесли на улицу Доваторцев, к жилому комплексу «Белый город». Такое решение было связано с необходимостью разгрузить внутриквартальный проезд, создав тем самым комфортные условия для движения транспорта в районе завода «Сигнал». Кроме того, это позволит решить вопрос транспортного обслуживания нового жилого микрорайона.
Теперь маршрут № 35м следует от остановки «Ж/к Белый город» до «бульвара Зеленая роща», № 21м от той же остановки до 204-го квартала, № 32м до железнодорожного вокзала, а 15-й маршрут до ул. Атаманская.

Грузовик с больными овцами
На стационарном посту ДПС сотрудники Госавтоинспекции остановили КамАЗ с прицепом. В прицепе перевозились 100 овец, однако водитель не смог предъявить ветеринарные и сопроводительные документы.
Как пояснил перевозчик, поголовье принадлежит жителю Республики Дагестан. Выяснив фамилию владельца, полицейские поняли, о ком идет речь. Недавно в Александровском районе была взята кровь на анализ у 93 животных, принадлежавших этому гражданину. Результаты анализа подтвердили заболевание овец бруцеллезом. Однако собственник скрылся вместе с отарой. Теперь он незаконно попытался вывезти и сбыть больных животных.

14.12-15.12
Василий Бондарев – врио атамана
В Новопавловске состоялся внеочередной Круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО). Его делегатами стали 300 казаков из регионов Северного Кавказа, в том числе свыше 160 представителей казачьих обществ Ставрополья.
Основными вопросами повестки стали досрочное прекращение полномочий атамана Терского войска Сергея Клименко в соответствии с поданным им заявлением, а также выборы временно исполняющего обязанности атамана.
Решением большинства участников отставка Сергея Клименко была принята. Временно исполняющим обязанности атамана Терского казачества утвержден председатель Совета стариков и суда чести ТВКО казачий генерал Василий Бондарев. Как прозвучало на круге, возглавлять Войско он будет до выборов атамана, которые пройдут в 2014 году.

54 000 литров контрафактного алкоголя
В преддверии новогодних праздников на Ставрополье участились случаи задержания алкогольной продукции сомнительного качества. Только за минувшие выходные сотрудниками Госавтоинспекции при проверке девяти грузовиков выявлено 54 000 литров различного алкоголя (водка, коньяк, вина и т. д.), качество и законность приобретения которого вызывали сомнения у полицейских.
Отсутствие марок акцизного сбора на бутылках и сопроводительных товаротранспортных документов стало основанием для задержания груза и направления его на экспертизу.

Пожар в бараке
В Предгорном районе после тушения пожара в многоквартирном доме барачного типа в поселке Пятигорском обнаружены тела двух мужчин.
По предварительным данным, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем при курении. С места происшествия было эвакуировано 22 человека из 10 квартир. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Довел до самоубийства
В селе Отказном Советского района 15-летняя девушка, вернувшись после прогулки домой, повесилась в хозяйственной постройке. В своем компьютере она оставила предсмертную записку со словом «Простите».
Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, перед смертью несовершеннолетняя находилась в состоянии эмоционального напряжения из-за угрозы ее бывшего 29-летнего парня распространить видео с записью их интимных отношений.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

16.12
На 10 тысяч граждан 9,29 чиновника
Состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края.
Один из рассмотренных вопросов - об итогах мониторинга численности государственных гражданских служащих Ставропольского края и работников краевых государственных учреждений, а также фактических затрат на их содержание за 9 месяцев 2013 года.
Было отмечено, что численность государственных служащих в регионе за 9 месяцев 2013 года составила 2771 человек. В расчете на 10 тысяч человек численность госслужащих в регионе составляет 9,29, что на 30 процентов меньше среднероссийского показателя, на 37 процентов меньше показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу и на 10 процентов меньше значения по Южному федеральному округу.
Средняя заработная плата ставропольских госслужащих за первое полугодие этого года составила 31 тысячу рублей, что на 33 процента меньше среднероссийского показателя и в 1,46 раза больше средней в экономике края зарплаты.
В рамках обсуждения врио губернатора края напомнил присутствующим главам территорий о своем решении приостановить набор новых сотрудников в краевые органы исполнительной власти.
- Главы должны сделать такой же шаг и закрыть новые вакансии в своих администрациях. Это может стать способом оптимизировать управленческие затраты, резюмировал Владимиров.

Черногоров требует 35 млн рублей
Александр Черногоров потребовал в суде взыскать с министерства сельского хозяйства России 35 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда.
Напомним, бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров, который работал с 2009 года заместителем главы Минсельхоза России, в августе этого года был освобожден от должности в связи с серьезными претензиями к качеству работы. По мнению Кремля, Черногоров недопустимо затягивал выполнение важных поручений президента и премьер-министра, что привело к ряду негативных последствий.
Однако Черногоров решил обжаловать свое увольнение в Верховном суде. Заявитель уточнил исковые требования и попросил суд признать приказ Минсельхоза в части увольнения не соответствующим распоряжению правительства, признать недействительным приказ о служебной проверке, заключение о ее результатах, восстановить на работе, а также взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 35 миллионов рублей и произвести выплату заработной платы с момента увольнения.Суд предоставил Минсельхозу время на ознакомление с уточненным иском, следующее заседание назначено на 13 января.

17.12
Арестован экс-директор МРСК Северного Кавказа
В Москве арестовали Магомеда Каитова, которого подозревают в причастности к хищениям 4 миллиардов рублей в период, когда он был директором МРСК Северного Кавказа.
По информации следствия, с 2007 по 2011 год МРСК отдавала энергопроизводителям лишь часть денег за электричество, в то время как остальную выручку перечисляла на счета коммерческих структур в Москве и других городах. В дальнейшем средства шли на покупку ценных бумаг и недвижимости. По предварительным данным, ущерб от действий Каитова превысил 4 миллиарда рублей. Позже было выявлено еще несколько эпизодов, ущерб по которым составил около 200 миллионов рублей.
По некоторым данным, арест Магомеда Каитова был осложнен присутствием его земляков. Они сопровождали его в зал суда, а также по дороге к больнице после того, как Каитов пожаловался на здоровье. Кортеж автомобилей с северокавказскими номерами, постоянное присутствие группы поддержки, а также усилия шестерых адвокатов не возымели действия. Медицинская экспертиза признала Каитова здоровым, а суд посчитал, что единственной возможной мерой пресечения для него является арест.

Назначен руководитель ставропольского ФОМС
Врио губернатора Владимир Владимиров подписал распоряжение правительства Ставропольского края, в соответствии с которым исполняющим обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края назначен Трошин Сергей Петрович.

Маршрут милосердия
По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, возле собора Андрея Первозванного состоялась социальная акция «Маршрут милосердия».
Акция проводилась с целью оказания помощи людям без определенного места жительства в холодное время года. Условия жизни данной категории граждан с наступлением холодов становятся невероятно трудными, а горячая еда (комплексный обед) и теплая одежда (участникам акции будет предоставлена гуманитарная помощь в виде теплой зимней одежды и обуви) помогут людям выжить. Кормление малоимущих граждан и граждан без определенного места жительства будет производиться воспитанниками организации «Здоровое Ставрополье».
Обзор новостей за неделю подготовила Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет