Вы здесь

На весах справедливости погоны и мандаты

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

22.01.2014

На весах справедливости погоны и мандаты
Минувший год оказался достаточно тяжелым во всех сферах человеческой жизни. Не менее сложным, к сожалению, он стал и для сотрудников правоохранительных органов. О самых громких и резонансных уголовных делах 2013 года на пресс-конференции, приуроченной к 3-й годовщине со дня образования Следственного комитета России по Ставропольскому краю, рассказали руководитель отдела по расследованию особо важных дел Юрий Ляшенко и руководитель отдела процессуального контроля Гурген Япуджанц.
«Все отделы работали напряженно, часто не считаясь со своим личным временем, - сообщил в самом начале конференции Гурген Япуджанц. - Конечно, были недостатки, но вместе с тем мы добились и немалых успехов».
При этом стоит заметить, что применительно к правоохранительным органам слово «успех» не всегда звучит ободряюще. Так, в минувшем году было возбуждено около трех тысяч уголовных дел, что на несколько сотен превышает показатели предыдущего. Вместе с тем более чем в 200 случаях речь шла о причинении вреда детям и подросткам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Но из двух сотен прецедентов самым громким процессом ушедшего года, попавшим под прицел фото- и видеокамер, был инцидент с Антоном Дубровским. И тому есть вполне логичное объяснение, ведь народ выбирает депутата для того, чтобы он представлял его интересы. А когда интересы народа и депутата расходятся - возникает резонанс.
История Дубровского стала буквально притчей во языцех. Но на всякий случай напомню, что он обвиняется в насильственных действиях сексуального характера, принуждении несовершеннолетней к действиям сексуального характера и вовлечении несовершеннолетней в занятие проституцией. Свою вину Дубровский по-прежнему отрицает. При этом совсем недавно защита предъявила ходатайство о возбуждении уголовного дела против потерпевшей. Впрочем, как сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Юрий Ляшенко, в возбуждении уголовного дела против потерпевшей обвиняемой стороне было отказано за отсутствием в ее действиях состава преступления. А переписка, предоставленная стороной защиты и якобы являющаяся доказательством невиновности бывшего депутата, на самом деле произвела совершенно противоположный эффект.
«В определенной степени она подтверждает, что между ними имелись отношения под определенными условиями. Из переписки (в которой, кстати, сам Дубровский писал от имени некой женщины) также явствует, что имели место быть элементы шантажа. В предоставленной переписке каждая из сторон пыталась занизить степень своей ответственности. Там, конечно, нет явной лжи, просто чего-то не хватает. Поэтому следствие пользуется только данными первоисточника, полученными от оператора», - рассказывает Юрий Ляшенко.
Оценивать, достойно ли такое поведение представителя власти, каждый может исходя из собственных моральных принципов. Что же касается органов следствия, то, как заверил правоохранник, вести диалог с Дубровским будут исключительно в рамках правового поля, не прибегая к моральным оценкам. Вместе с тем руководитель отдела по расследованию особо важных дел отметил, что дело экс-депутата Дубровского достаточно сложное. И связано это в первую очередь с необходимостью как технической обработки большого количества компьютерной информации, так и ее психологического анализа. Тем не менее, как считают представители правоохранительных органов, в ближайшие два месяца судьба Антона Дубровского будет решена.
Еще одним резонансным депутатским делом стало ДТП с участием Валерия Калугина. Произошло это еще 22 ноября 2012 года на 310-м километре федеральной автодороги «Кавказ» в районе села Курсавка. Ранее сообщалось, что «Калугин, управляя принадлежащим ему автомобилем «Тойота Ленд Крузер 200», в нарушение правил дорожного движения проявил невнимательность к дорожной обстановке, вел автомобиль со скоростью, не обеспечивающей возможности постоянного контроля за движением автомобиля, и, обнаружив на проезжей части пешехода, пересекавшего ее слева направо, не принял возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего допустил наезд на этого пешехода». Стоит заметить, что пешеход от полученных травм скончался на месте, а автомобиль «Тойота Ленд Крузер 200» покинул место происшествия.
С того момента прошло уже больше года, но за все это время следствию удалось установить только тот факт, что за рулем во время ДТП был именно В. Калугин.
При этом мне вспомнилась еще одна история, о которой «Ведомости» писали в материале «Летучий голландец» все стерпит?» от 04.09.2013 г. Речь шла о полковнике полиции, который, будучи знаком с делом судопроизводства, фактически связывал следствию руки, умело пользуясь своими правами. Автотехнические экспертизы назначались несколько раз, но так и не могли дать ответ, кто виноват в аварии, в результате которой погиб человек, если столкновение произошло на полосе, противоположной движению машины полковника. А дочь погибшей женщины к полицейскому претензий не имела.
За плечами Калугина - прокурорская и политическая карьеры. С 2001 по 2005 год он занимал должность главного прокурора края и уж наверняка знает о своих правах не меньше полковника полиции.
Но как бы там ни было, в правоохранительных органах утверждают, что следствие затягивается исключительно из-за сложных экспертиз. На данный момент Калугину предъявлено обвинение, и остается дождаться только решения комплексной судебной автотехнической экспертизы на сопоставление места ДТП, расположения автомобиля и расположения потерпевшего. Стоит отметить, что эта экспертиза станет уже третьей. Две предыдущие так и не смогли дать ответ на вопрос, кто виновен - водитель или пешеход. Свидетели, которые вначале показали на вину Калугина, с течением времени стали ссылаться на временную амнезию и плохое зрение.
По закону при недостатке доказательной базы обвинения должны быть сняты. Будет ли так и в этом случае, пока не известно, как и то, признает ли обвиняемый свою вину. Эта информация является тайной следствия и не распространяется.
Не менее волнующей темой прошедшего года стала проблема коррупции. Правозащитникам удалось выявить свыше пятисот с половиной случаев подобных преступлений, на взяточничестве было поймано 211 человек, из которых 49 - представители властных структур.
До сих пор продолжается расследование в отношении бывшего председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктора Осипова. Представители правоохранительных органов заверили, что он не попадает под амнистию и обязательно дождется решения суда, отдаляет которое многотомная история злоключений экс-председателя. Только свидетелей по этому делу набирается больше ста человек, а само дело сейчас насчитывает несколько десятков томов...
Но если Осипов смиренно дожидается своей участи, то еще одну ставропольскую знаменитость не могут отыскать уже практически семь лет. Речь идет о бывшем мэре Ставрополя Дмитрии Кузьмине, поиски которого безрезультатно продолжаются с 2007 года. По последним данным, австрийские службы, под контролем которых Кузьмин находился до недавнего времени, теперь тоже его потеряли. Насколько может затянуться мировое турне ставропольского политика, сказать сложно. Однако краевые сыщики надежды не теряют.
Ну а теперь от дел минувших перейдем к делам нынешним. Прошедшей осенью в ДТП погиб мэр города Железноводска Владимир Силантьев, вступивший в свои обязанности в марте 2013 года. Причина аварии долгое время оставалась не ясной, и общественность уже стала строить на этот счет всевозможные догадки. Напомним, что автомобиль «Лендровер», в котором находился Силантьев, перевернулся на автодороге Ставрополь - Сенгилеевское. От полученных в результате ДТП травм водитель, которым, как установили позже, и был новый мэр Железноводска, скончался в реанимации Ставрополя.
На данный момент стало известно, что это был несчастный случай, а какой-либо криминальный мотив исключен полностью. При судебно-химическом исследовании крови установили, что на момент ДТП В. Силантьев не был пьян. Сердечного приступа также не зафиксировано. Причиной аварии стала разгерметизация левого колеса, что и привело к опрокидыванию автомобиля.
Новым уголовным делом по факту взяточничества в чиновнической среде начался новый, 2014 год. Зачин, как говорится, сделан. Возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации муниципального Шпаковского района Виктора Губанова, подозреваемого в получении взятки. Напомним, что Губанов был пойман на месте преступления еще в конце декабря минувшего года. Чиновник получил взятку в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей за решение вопроса в пользу индивидуального предпринимателя о выигрыше аукциона на право заключения муниципального контракта на приобретение нежилых помещений для Дома детского творчества в городе Михайловске. Практически месяц стоял вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении человека, пойманного с поличным, который, кстати, так и не был отстранен от своих обязанностей. Впрочем, уголовное дело - это только первый камень при закладке правосудия. На какие сроки может затянуться строительство самого здания, говорить пока рано.
Так уж сложилось в нашей стране, что весы справедливости в руках Фемиды очень чутко реагируют на звания, положения и вознаграждения, а занесенный меч не всегда угрожает голове виновного. Однако будем надеяться, что каждый из названных выше следственных долгостроев не имеет политической или должностной подоплеки. Ведь те подозреваемые, за которыми пристально следит общественность, - это не просто парни из подворотни, а люди, чьим светлым головам и надежным рукам мы вверяем свое будущее и будущее наших детей.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет