Вы здесь

Кому нужен баран, который носит пять мужских костюмов?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В племзаводе «Вторая пятилетка» Ипатовского района вывели новую породу тонкорунных овец, названную «джалгинский меринос». Недавно ее включили в Госреестр селекционных достижений с целью дальнейшего развития в качестве племенных на всей территории Российской Федерации. Казалось бы, есть повод погордиться успехами родного края. Но... высококачественная шерсть в стране по-прежнему не востребована. Однако очень хочется верить, что заметный успех селекционеров вернет Ставрополью, где овцеводство на протяжении нескольких советских десятилетий было марочной отраслью, прежние позиции.
Овцеводство - это не только шерсть. Мировой бренд народов Кавказа - шашлык. Из баранины. Это уже русские извратили традиционный рецепт и стали готовить шашлык из свинины. Горцы свинью не едят, считают ее нечистым животным. Овца - это и молоко. Овечий сыр считается в мире одним из деликатесных и полезных для здоровья. Вспомним древнегреческий эпос: «Сына вскормила богиня соком лозы виноградной и сыром овечьим». На исходе советского периода в Ставропольском сельскохозяйственном институте (ныне аграрный университет) ученые занимались этой проблемой, ездили на международные симпозиумы, изучали опыт французских коллег, разрабатывавших рецептуру знаменитых овечьих сыров. Овцеводство - это дубленки, смушковые (из шкурки ягненка) папахи, шапки, детские шубки и шерсть. Один тонкорунный баран носит на себе столько шерсти, сколько надобно для пяти мужских костюмов.
В СССР было пять признанных территорий, где овцеводство считалось марочной отраслью. Это Украина, Татарстан, Калмыкия, Дагестан и Ставрополье. После развала Союза в России их осталось три: Калмыкия, Дагестан и Ставрополье. В докапиталистические годы в нашем крае больше всего Героев Социалистического Труда было в овцеводстве. Отрасль гремела успехами. Наши ученые активно сотрудничали с австралийцами - признанными в мире овцеводами. На въезде в центральные усадьбы ставропольских племзаводов путника встречали скульптуры великолепных баранов, а возле административных офисов хозяйств непременно располагались доски почета с портретами лучших чабанов и зоотехников. Скульптуры баранов и доски почета кое-где сохранились, а вот чабаны-герои тех лет уже поуходили из жизни. Годами день-деньской без выходных и праздников ходить за отарой в степи с ярлыгой - это не в офисе за компьютером сидеть.
Последний герой
В начале 90-х довелось мне быть в командировке в одном из ставропольских овцеводческих хозяйств, расположенных на границе с Калмыкией. Было редакционное задание написать о работе чабана. В предзимней степи, где отара выискивала редкие клочки пожухлой травы, встретились со стариком-чабаном, одетым в какой-то потрепанный зипун, облезлую шапку. Услышав, что к нему приехал корреспондент, он сильно удивился, но, тем не менее, охотно продемонстрировал богатство руна, которое носили на себе лучшие экземпляры его отары. Раздвигая мозолистыми руками грязную жирную шерсть, он открывал нежнейшего качества белоснежные длинные пряди - основание шерстяной шубы знаменитых мериносов. Он гордился. А когда разговорились, и чабан назвал свою фамилию, я изумилась: «Так вы - герой Соцтруда?» Он подтверждающе кивнул головой и стал жаловаться на бытовые неурядицы, на невнимание к чабанам со стороны руководства. А я смотрела на него и думала: ведь он Герой, и о нем практически забыли. Вот тогда я поняла, что овцеводство на Ставрополье перестало быть маркой края.
Успех племзавода «Вторая пятилетка» все-таки вселяет надежду, что не все потеряно. Хотя очевидно, что достигнут этот успех в основном благодаря энтузиазму тружеников хозяйства, вопреки тому, что государство, будем смотреть правде в глаза, давно уже не уделяет овцеводству того внимания, которое уделялось пару-тройку десятилетий назад.
70 лет селекционной работы
- Нам это удалось, несмотря на то что овцеводство является одной из самых непопулярных, трудоемких и не особо поддающихся модернизации отраслей, - отметил руководитель племзавода «Вторая пятилетка» Игорь Сердюков. История селекции на базе этого хозяйства начинается с 1944 года. Целенаправленный отбор животных позволил создать высокопродуктивное стадо шерстного направления с одним из самых тонких показателей руна в крае и стране. Другая линия выведенной породы представляет мясное направление. Джалгинскими мериносами, названными так в честь населенного пункта, где расположена центральная усадьба племзавода, заинтересовались в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии. Однако пока селекционное достижение никаких дивидендов хозяйству, кроме славы, не принесло. В сегодняшних условиях племенное овцеводство сделать прибыльным не получается. Резкое удорожание горюче-смазочных материалов, кормов для маточного поголовья и молодняка, которые в определенный период не могут питаться тем, что взрослые бараны и снежной зимой разыскивают в степи, не способствует рентабельности отрасли. При этом спрос на продукцию даже очень хорошего качества намного ниже возможного предложения. По данным Союза овцеводов России, на Ставрополье производится пятая часть всей российской шерсти. Но реализуется всего две трети из произведенного в стране руна. А между тем только в нашем крае - 14 племенных заводов, 10 племрепродукторов и один селекционно-генетический центр. В крае разводят шесть видов тонкорунной овцы. Это почти 90 процентов от общего поголовья.
Нить Ариадны
Ариадна, дочь критского царя Миноса, дала древнегреческому герою моток пряжи, чтобы он мог найти обратную дорогу из глубин пещеры Минотавра. С тех пор фразеологизм «нить Ариадны» обозначает непрерывную длину шерстяной нити, которую возможно получить из высококачественной шерсти. Такую нить дают мериносы. Это из их шерсти производятся высококачественные и экологичные ткани. В десятилетия постсоветского периода нас приучили к синтетике, немнущейся, быстро стирающейся, сравнительно дешевой, но крайне вредной для здоровья. Особенно для здоровья детей. Натуральные шерстяные ткани стали необычайно дорогими, и, конечно же, основной массе потребителей они не по карману. А между тем англичане, отлично разбирающиеся в стиле и элегантности, в свое время ввели моду на строгие мужские костюмы из шерсти. Спустя время и женские деловые костюмы стали называть английскими.
Деловой стиль одежды до сих пор предпочитает использование только натуральных тканей - удобных и качественных. Шерстяная ткань признана классическим материалом для пошива строгих мужских костюмов. Есть на этих костюмах специальное обозначение: 100S, может быть до 180S. S - это «супер», может обозначать, что, к примеру, из одного килограмма шерсти выходит один километр неразрывной нити. Для такой нити требуется особая шерсть, длиной не менее 7 сантиметров и определенного диаметра, измеряемого в микронах. Лучшая шерсть для мужских костюмов производится в Англии, Австралии и Новой Зеландии и поставляется на ткацкие фабрики всего мира. Диаметр волокна элитных тканей вдвое-втрое тоньше человеческого волоса. Может быть, по микронам наша шерсть и уступает английско-австралийско-новозеландской, все-таки у нас похолоднее, чем в той же Австралии, но по длине волокна вполне можно конкурировать.
В советские годы овцеводство развивалось таким образом: 70 процентов - шерстное, 9 процентов - мясное, 7 - шубное, 5 - смушковое и один процент - молочное. Селекционная работа велась преимущественно по шерстному направлению. Львиная доля шерсти уходила на госзакупки для армии, силовых структур, чьи мундиры тоже пошивались из шерстяных тканей. Сегодня, по некоторым данным, в России производится всего 22 квадратных сантиметра шерстяных тканей в год на одного человека. Для сравнения, в Италии - 10 метров. Если исходить из того, что с одного мериноса настригают до 10 килограммов шерсти, а на мужской костюм в пересчете на ткань идет примерно 2 килограмма, получается, что один баран-меринос носит на себе пять мужских костюмов.
С немытой шерстью - в калашный ряд
В 70-80-е годы в Невинномысске в период стрижки овец все подъездные дороги к шерстомойному комбинату были забиты большегрузными машинами, заполненными тюками с шерстью. Везли ее не только со Ставрополья, но и из соседних республик. Мытая шерсть отправлялась на соседний камвольно-прядильный комбинат и на фабрики других регионов. Стране требовалось много шерстяных тканей. Из шерсти и полушерсти шили школьную форму, которую и сейчас называют самым лучшим творением дизайнеров того времени. Дети в ней не мерзли в холод, не потели в жару. Она была нарядной и удобной. Огромное количество шерсти шло на военное обмундирование. Офицерские шинели и мундиры пошивались из высококачественных шерстяных тканей, солдатская форма - из тканей попроще, но тоже натуральных: зимой - из шерсти, летом - из хлопка. Сегодня армию одели в форму от известного дизайнера, натурального там - с гулькин нос.
Школьники - в синтетике, солдаты - в синтетике, а ведь это генофонд страны. И при этом мы еще пеняем на экологию. Однако посмотрите на наших депутатов: во что они одеты? В одежду из натуральных тканей. Это вопрос статуса, престижа, имиджа и возможность денег. Так как, повторюсь, большинству граждан страны натуральное нынче не по карману. Вы, может быть, спросите, а куда же идет бесценное супертонкое руно от ставропольских мериносов? - А туда - за границу. Большей частью в Китай, который сегодня стал крупнейшим потребителем шерсти в мире, обогнав страны Западной Европы. За последнее время на главном мировом рынке в Австралии стоимость шерсти выросла на 15 процентов, а у наших хозяйств посредники по-прежнему скупают немытую шерсть за бесценок. После необходимых этапов очистки она стоит уже сотни тысяч. И не в рублях, а в долларах.
По большому счету шерсть могла бы стать наряду с минеральной водой, пшеницей - ставропольским брендом мирового масштаба. Но для этого нужно, чтобы овцеводству уделяли столько же внимания, сколько двум первым названным продуктам экспорта. Нужна более весомая поддержка властей. Той, которая оказывается, недостаточно.
Шашлык летит на Восток
Те, кто предпочитает экологически чистую баранину диетической курятине, индюшатине и телятине, отмечают, что экологическое предпочтение обходится все дороже. И впрямь, баранина на рынках того же Ставрополя дороже свинины и говядины. С одной стороны - неудивительно, потому что это чистое мясо. Баранов и овец гормонами и антибиотиками не пичкают, кормовыми добавками не потчуют, мясо свое они нагуливают на естественных травах. А с другой стороны, если бы производство баранины наращивалось, то и цена бы не росла, а снижалась. Ставропольские барашки ценятся в странах Ближнего Востока. Еще несколько лет назад пресса с удивлением сообщала, что закупают их в хозяйствах края живыми и грузовыми самолетами транспортируют к месту назначения, где этих баранчиков убивают согласно религиозному ритуалу. Но, к сожалению, заказчиков было немного, и ориентироваться на такие поставки хозяйства не могли.
Сегодня Запад наряду с замороженной говядиной и свининой поставляет в Россию и замороженную баранину. А своя не востребована. И ничего не попишешь. Мы ведь во Всемирную торговую организацию вступили и рынки свои для западных поставщиков открыли еще шире. Не так давно руководитель одного из известных ставропольских сельхозпредприятий, занимающийся в том числе и производством качественного мяса для кавминводских ресторанов, рассказал, как его дети, будучи на море, отказались есть шашлык в тамошнем небольшом кафе, не признав в нем вкуса натурального мяса. Судя по всему, такие шашлыки делают из размороженной импортной баранины. Ну не обидно ли, когда сами можем производить натуральное, качественное, полезное для здоровья и взрослых, и детей?
Сегодня купить на рынке к столу свежую баранину - нет проблем. Проблема в том, что цена кусается. Хотя, казалось бы, баран особых затрат не требует - корм под ногами. Справедливости ради скажу, что поголовье овец на Ставрополье в последнее время немного увеличилось. Но это не идет ни в какое сравнение с численностью докапиталистического периода. Россия резко сдала свои позиции на международном рынке овцеводства. В нашей стране содержится всего полтора процента мирового поголовья овец. Этого недостаточно, чтобы попасть в десятку ведущих овцеводческих стран. Вместе с тем резерв у российского овцеводства огромный. И это не только тонкорунное, шерстное направление, но и мясное.
Как отмечают эксперты, несмотря на достаточное количество национальных пород овец, племенная база развита недостаточно, отсутствуют отечественные мясные породы, а привезенные зарубежные быстро растворились в наших породах и не дают на отечественных кормах и в наших климатических условиях тех результатов, на которые рассчитывалось. Поэтому селекционное достижение ипатовских овцеводов, создавших породу с мясной и шерстной продуктивностью, - то самое лыко в строку.
Эксперты говорят, что пока не будет спроса на баранину, не будет овцеводства. Следовательно, нужно формировать культуру потребления этого экологически чистого мяса. Сегодня средний россиянин потребляет в год всего 700 граммов баранины. В то время как в Австралии - 27 килограммов, в Новой Зеландии - 37. Ну а в наши сетевые магазины поступает мясо глубокой заморозки из тех же Австралии и Новой Зеландии. В ведущих европейских странах разработаны национальные программы развития мясного овцеводства. К примеру, в Англии материальным стимулированием разведения мясных пород удалось повысить самообеспеченность страны бараниной с 20 до 62 процентов. В конце концов, развитие мясного овцеводства можно считать и вкладом в национальную продовольственную безопасность. Если вдруг Аргентина или Бразилия по каким-то причинам сократят поставки мяса в Россию, выручит отечественная баранина. Ее, как и свинину, можно назвать скороспелым мясом. Но, в отличие от вредной свинины, бараньей котлеткой можно и больного, и ребенка побаловать.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет