Вы здесь

СНАРУЖИ ГОРАЗДО ХУЖЕ, ЧЕМ ВНУТРИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так вполне можно сказать об известном здании Ставрополя - бывшем Дворце имени Ю. А. Гагарина, где обитают сейчас краевой Центр развития творчества детей и юношества имени первого космонавта и краевой Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». Почему мы заговорили об этом здании с большими колоннами перед входом, по сути, архитектурном памятнике середины XX века? Толчком к разговору послужил телефонный звонок.
«Как это так, - возмущенно говорила в телефонную трубку пожилая, видимо, ставропольчанка, - наступил у нас уже, по уверению президента Путина, Год культуры, а у нас этой культуры, как в общем понятии, так и конкретно - искусства - как не было, так и нет. Вот вам свежий пример. Стала водить внучку на танцы во Дворец Гагарина. Об учителях ничего не могу сказать - хорошие. А занимаются дети в полуподвале. Примите меры!» Сразу перед внутренним взором возникла страшная картина: бедные дети танцуют в подземелье. И хотя я не раз была в этом здании на различным мероприятиях и ничего там страшного не видела, все-таки позвонила директору Центра Галине Валентиновне Найденко, договорилась о встрече. А до этого узнала, что находятся как само здание, так и краевой Центр развития творчества детей и юношества в ведении министерства образования и молодежной политики Ставропольского края.
Тут немного отвлечемся от основной канвы повествования и попытаемся хоть немного разобраться, что мы имеем в виду, говоря о культуре. Само слово «культура» с латинского обозначает «возделывание», «обработка», «улучшение» и включает в себя много понятий. Это и образование - умственное и нравственное, и, как говорил А. Платонов, опыт народа, и результат творчества в различных сферах деятельности человека, и совокупность всех знаний, которыми располагает общество на той или иной стадии своего развития. Да и само состояние общества, как мы все знаем, зависит в целом от культурного уровня его членов. И в то же время культура неотделима от литературы и искусства. Это наши Пушкин, Толстой, Достоевский, Чайковский, Шостакович, Левитан, Шишкин. Это Третьяковка и Эрмитаж, Большой театр, музеи, библиотеки, театры, филармонии, дома культуры, музыкальные, художественные, хореографические школы по всей стране. И все это можно продолжать до бесконечности. Мы порой сами не представляем, каким духовно богатым наследием обладаем.
Говоря же о здании Центра развития творчества детей и юношества, мы имеем в виду и его несколько помпезную архитектуру. Это ведь тоже наша история и культура. Первоначально Дворец культуры промкооперации был построен в 1959 году. Он вмещал концертный зал, кинозал, в фойе проходили танцы, а на балконе играл оркестр. Через два года он получил имя Юрия Гагарина. Потом пережил несколько реорганизаций. Последнее из них было в декабре 2009 года путем слияния двух Центров - детского и технического творчества. 12 апреля 2011 года краевому Центру развития творчества детей и юношества было возвращено имя Гагарина. Но осталось неизменным его предназначение - служить детям и юношеству в раскрытии творческих способностей. Сейчас в здании бывшего Дворца находится по договору безвозмездного пользования и визитная карточка края - знаменитый Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». Как рассказал его художественный руководитель, заслуженный артист РФ Иван Иванович Громаков, ансамблю давно уже обещают собственное помещение: «Все губернаторы обещают, а воз и ныне там». Несколько кабинетов также отданы в аренду Ставропольскому государственному педагогическому институту.
Конечно, за эти годы у Дворца Гагарина менялись хозяева, которые несколько раз пытались обновить колонны и фасад здания. Однако некогда белые колонны опять требуют ремонта, особенно в своей верхней части. А вот внутри здания ситуация явно меняется к лучшему. Нынешнему директору Центра (с декабря 2009 года) Галине Валентиновне Найденко организационного и хозяйственного опыта не занимать, так как она до этого более десяти лет работала директором краевого Центра детско-юношеского технического творчества. Она-то, как радушная хозяйка, и выступила в роли экскурсовода. И первым делом повела меня в то самое «подземелье», о котором поведала наша читательница. Спускаемся по правой широкой каменной лестнице в цокольный этаж, заметим, даже не в полуподвал, потому что в кабинетах справа есть обычные окна. Раньше вход в это помещение был со двора, но в прошлом году был сделан удобный проход из основного фойе. Пол в коридоре выложен современной керамической плиткой (осталось еще положить плитку под лестницей, в углу), справа расположены небольшие кабинеты - психологической разгрузки, социально-педагогический отдел, где проходят заседания клуба «Счастливый родитель» - для будущих пап и мам, а также кабинет юриста. Слева на месте бывшего выставочного зала, который переведен в холл третьего этажа, теперь работает хореографический зал размером в 150 квадратных метров, где проходят танцевальные занятия. Хорошее освещение, зеркало во всю стену, хореографические станки, линолеум, специальные личные коврики для занятий, пианино, магнитофон. Рядом с залом благоустроенные туалеты, будет и душевая.
Дальше по коридору цокольного этажа находится кабинет, где занимается ансамбль акустической гитары «Премьера», а опять-таки слева - открывается дверь в еще большее помещение в 250 квадратных метров. Здесь планируется оборудовать репетиционный зал. Показала Галина Валентиновна и левую сторону цокольного этажа. Здесь была большая гардеробная, но потом пожарные ее запретили. А так как это подсобное помещение одно время пустовало, то коллектив Образцового ансамбля кавказского танца «Казбек» и его детской группы «Сихарули» (рук. Гурам Цитаишвили) попросил директора отдать его под костюмерную. Танцоры, их родственники, родители детей оборудовали ее за свой счет современными металлическими шкафчиками для мальчиков и девочек отдельно. Прошлись мы по второму этажу, где увидели только что отремонтированный еще один хореографический зал площадью в 100 квадратных метров - новые двери, окна, потолок, пол, станки, зеркальная стена, пианино. В фойе на третьем этаже монтируется сейчас музея профтехобразования, стоят уже витрины с детскими конкурсными работами, посвященными как космосу, так и рабочим, и научным специальностям. Здесь же - зал для хоровых занятий Образцовой студии «Жаворонок» (рук. Ольга Лазарева), кабинет Образцовой студии народной музыки, песни и танца «Степные зарницы» (рук. Александр Черных), большая костюмерная и кабинет оркестра народных инструментов студии. Все эти помещения чистые, приличные с виду и, чувствуется, очень удобные и комфортные для занятий.
Возвращаемся с Галиной Валентиновной на первый этаж. Здесь, похоже, жизнь бьет ключом в любое время дня, начиная от главного входа. Как говорится, пойдешь направо - увидишь замечательную выставку детских поделок со всего Ставрополья, посвященную волшебному Рождеству. Выставка постоянно меняется по тематике, но детская сказка все равно остается. Пойдешь налево - попадешь в чистый красивый туалет (заглянули и туда). Ну а пойдешь прямо - тут тебе и второе большое фойе высотой в два этажа, и концертный зал с мягкими креслами и новой одеждой сцены. Все же стены центрального фойе украшены удивительными детскими рисунками, изображающими большие даты в жизни Центра: 65-летие «Казбека», 55-летие вокального класса-студии Лидии Спеваковой, 95-летие системы дополнительного образования детей в России. Последней дате был посвящен и краевой конкурс «Педагог дополнительного образования глазами детей».
«Собираемся летом отциклевать пол в фойе, вскрыть его лаком и освежить стены, - говорит Галина Валентиновна. - Так что мы постоянно находимся в состоянии косметического, хронического ремонта. Перекрыли еще часть крыши, заменили водопроводные трубы. В прошлом году на эти цели краевое министерство образования и молодежной политики выделило нам один миллион рублей. Сколько будет в этом году - еще не знаем». Добавим, что в Центре работает два отдела: художественного развития и культурно-зрелищных мероприятий (начальник Марина Шашкова) и технического творчества детей и юношества (нач. Инна Андреева). Это 12 творческих коллективов и 18 технических творческих объединений - авиа-, судомоделирование, радиоспорт и другие. «Плодотворно работаем, - добавляет Найденко, - с региональным отделением Общероссийского Движения Поддержки Флота, а также со школами, колледжем связи, социальным приютом «Росинка» краевого центра. А только за прошлый год у нас прошло более 50 краевых мероприятий». Вот вам и «подземелье»...
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет