Вы здесь

Соцподдержка по нескольким основаниям

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу предоставления мер социальной поддержки по нескольким основаниям министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края разъясняет следующее.
Предоставление гражданам мер социальной поддержки осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, правовых актов органов местного самоуправления. При этом каждый из законодательных актов вправе предусматривать особые условия для отдельных категорий граждан, в том числе предоставление мер социальной поддержки по нескольким основаниям, но за счет денежных средств соответствующего бюджета.
Общие принципы предоставления мер социальной поддержки закреплены в федеральном законодательстве. Так, статьей 13 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Аналогичная правовая норма содержится и в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статья 31 которого предусматривает, что, если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по данному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по закону, либо по другому правовому акту - по выбору гражданина.
Краевое законодательство построено по тому же принципу. Соответственно, если гражданин относится к нескольким категориям льготников, например, он является ветераном труда и инвалидом, то ему необходимо самостоятельно выбрать, по какому основанию он желает получать меры социальной поддержки.
Для суммирования мер социальной поддержки по нескольким основаниям правовых оснований не имеется.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет