Вы здесь

Коммунальная арифметика

В ближайшее время в жилищно-коммунальной отрасли страны ожидаются серьезные перемены. С этого года в платежках, которые получают собственники многоквартирных домов, появится новая графа - граждане начнут вносить средства на капитальный ремонт своих домов. Кроме того, правительство РФ планирует предпринять ряд мер, чтобы навести, наконец, порядок в сфере управления МКД. О том, каким образом это будет сделано, а также об итогах работы строителей и коммунальщиков края за минувший год и о том, какие задачи стоят перед ними в году наступившем, рассказал представителям СМИ региона министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Корнет.
ЖИЛЬЯ СТРОЯТ СЛИШКОМ МНОГО
В минувшем году на Ставрополье было введено в эксплуатацию около 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья. 600 тысяч из них построено самими гражданами, то есть это индивидуальные жилые дома.
Если говорить о том, где строительство ведется наиболее бурными темпами, то среди лидеров по-прежнему краевой центр и города региона КМВ. Более того, в Ставрополе жилья строится даже больше, чем необходимо:
- На самом деле город перегружен, у нас сейчас нет такой необходимости строить столько жилья, - отметил глава строительного ведомства. - Но если городские власти допускают построить новый дом и даются технические условия - почему нет?
На вопрос о возможных точках роста краевого центра Ю. Корнет ответил, что в настоящий момент идет работа, чтобы расширить границы города в сторону г. Михайловска. Еще одно перспективное направление - микрорайон Демино.
Серьезная работа проводится в крае для обеспечения собственными квадратными метрами категорий граждан, пользующихся льготами. В прошлом году в рамках программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России» квартиры получили около 1200 семей. Среди счастливых новоселов: ветераны Великой Отечественной войны, молодые семьи, учителя, дети-сироты. Решение квартирного вопроса этих категорий населения продолжится и в дальнейшем.
Полным ходом на Ставрополье шло и строительство жилья для переселения граждан из аварийных домов. Благодаря поддержке, оказанной Фондом содействия реформированию ЖКХ, ключи от новых квартир получили 800 ставропольских семей. В настоящий момент идет возведение жилья по программам 2013 года, планируется, что в этом году новоселье отпразднуют еще 1100 семей.
И еще. В настоящий момент врио губернатора пытается решить вопрос с так называемым военным городком, построенным Министерством обороны РФ. Как известно, огромное количество квартир там просто-напросто пустует. А потому Владимир Владимиров обратился к руководителю военного ведомства с просьбой передать микрорайон на баланс города. Таким образом, можно было бы закрыть целый ряд острых социальных вопросов и снизить число граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
По поводу архитектурного облика наших городов министр сказал, что точечная застройка, возведение зданий на красной линии, строительство одних объектов вместо тех, что были запланированы, - издержки прошлого. Сегодня, когда утверждены правила застройки территорий края, генпланы городов и ужесточен муниципальный контроль, ситуация должна прийти в норму, хаотичная застройка прекратится.
СОБСТВЕННИК ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ
На капремонт 72 многоквартирных домов в 2013 году из всех источников финансирования ушло более 8 миллиардов рублей.
- Для нашего интенсивно развивающегося края это немного, и в настоящий момент правительство региона изыскивает возможности привлечь инвестиции, чтобы увеличить эту цифру как минимум вдвое, - отметил министр.
Всего же с начала действия программ по капитальному ремонту жилищные условия в регионе улучшили более 8 000 человек. На это было израсходовано почти полмиллиарда рублей.
Вместе с тем с этого года, в соответствии с внесенными в жилищное законодательство изменениями, механизм финансирования капитального ремонта многоквартирных домов переменился. Осуществляться он будет за счет средств самих собственников, которые ежемесячно будут вносить средства на эти цели. Жильцам домов предстоит решить, где будут аккумулироваться их деньги. Вариантов два: либо они будут поступать на личный счет дома, либо в специально созданный региональный фонд. В последнем случае схема распределения денежных средств будет сродни перекрестному финансированию. При принятии решения о том, какой из домов следует ремонтировать в первую очередь, будут учитываться несколько факторов, в том числе время сдачи дома в эксплуатацию, его состояние, когда проводился последний капитальный ремонт, если таковой когда-либо был, и т. д.
Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов начал формироваться на Ставрополье еще в прошлом году. В настоящий момент продолжается инвентаризация жилого фонда. У каждого дома появится электронный паспорт, в котором будет отражена максимально полная информация о нем, после чего все МКД, а под действие программы попадают абсолютно все дома, в которых более четырех квартир, будут включены в программу по капитальному ремонту. Разработка ее должна быть завершена до 30 марта. К этому же времени будет определено, сколько придется платить жителям. Первые видоизмененные платежные документы граждане получат уже в сентябре.
К СЛОВУ ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ
Почти четыре миллиарда рублей было направлено за последние годы на программу модернизации жилищного комплекса. В рамках ее производились мероприятия по реконструкции очистных сооружений, газификации и улучшению водоснабжения населенных пунктов. На этот год на продолжение этой работы выделено 255 миллионов рублей.
На встрече министру был задан вопрос о строительстве резервного водовода к краевой столице. В свое время на эти цели из федерального бюджета на Ставрополье было направлено 600 миллионов рублей. Как оказалось, деньги эти были возвращены обратно в федеральный бюджет.
Дело в том, что в тот момент, когда сеть проектировалась, водовод должен был пройти по участкам, которые находились в частной собственности, и владельцы их тогда просто не согласились дать разрешение на их использование. В настоящее время этот вопрос снят. Был выполнен проект, проведена его экспертиза, обошлось это в 200 миллионов рублей. Реализация проекта уже началась - построена насосная станция, к ней подведена линия ЛЭП. Во время последнего визита на Ставрополье министр регионального развития страны Игорь Слюняев познакомился с проектом и пообещал поддержку. Речь идет почти о трех миллиардах рублей.
ЛИЦЕНЗИИ И ШТРАФЫ ДЛЯ УК
На последнем заседании президиума экономического совета, на котором рассматривались вопросы ЖКХ, глава государства Владимир Путин озвучил, какие меры принимаются для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами. В частности, правительством принято решение о лицензировании деятельности управляющих компаний. Президент назвал его «абсолютно сбалансированным, верным и своевременным». «Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, и должны уйти с рынка», - считает он.
Выдавать лицензии будет орган госжилнадзора региона или жилинспекция. Первые документы компании получат с сентября.
- Компании в обязательном порядке должны будут пройти аттестацию. Разрешения на работу получат только те организации, у которых имеется определенная материальная база. Экзамен на профпригодность придется сдать и тем, кто руководит управляющим бизнесом. С 1 мая следующего года в стране вводится полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Контроль будет жестким, появится единый открытый федеральный реестр, а также список дисквалифицированных руководителей. В результате на рынке останутся только те, кто сможет доказать, что у них есть все необходимые средства, материальные ресурсы, чтобы добросовестно выполнять свои обязанности, то есть население в итоге выиграет, - прокомментировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ.
Одновременно с повышением качества услуг в стране попытаются навести порядок с платежами. «Принят закон об ограничении роста стоимости услуг ЖКХ на долгосрочный период. Нужно, чтобы он заработал на деле, а не остался только декларацией», - подчеркнул президент. Следует установить понятные правила формирования платежей: они должны быть сквозными для всех регионов и основаны на объективных экономических показателях - например, на уровне инфляции за предыдущий год.
Вместе с тем правительством внесены поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие штраф с управляющих компаний в пользу потребителя: 30 процентов от среднего размера платы за некачественную услугу и 15 процентов от неправильно рассчитанной суммы за нарушения при расчете. Кроме того, планируется ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания собственников.
- Ну а коль уж наши управляющие компании живут за счет нас, потребителей, не получится ли так, что штрафы мы будем платить сами себе? - был задан вопрос главе ставропольского ведомства.
- Этого не случится, - заверил Юрий Корнет. - Штрафы управляющим компаниям будут начисляться из прибыли, получаемой от их хозяйственной деятельности. И если собственники какого-либо дома договорились с компанией, что она обслуживает их за 10 рублей в месяц с квадратного метра, то из этих денег и будет платиться впоследствии штраф. Не хватит их - предприятие лишится своего имущества. Если и его будет недостаточно, то перспективы управленцев печальны - им грозит уголовная ответственность, и возмещать долги придется из мест отдаленных. На платежах населения это не отразится никак.
О СКАНДАЛАХ
Прокомментировал глава ведомства и последние скандальные события, которые произошли в крае.
Напомним, сразу после новогодних праздников почтовые отделения УФПС Ставропольского края - филиал ФГУП «Поста России» прекратили принимать от населения платежи, ссылаясь на отсутствие соответствующего договора с поставщиками энергоресурсов. Перезаключать его пришлось из-за того, что с 1 января из состава тарифа на электрическую энергию были исключены расходы на оплату комиссионного вознаграждения за прием платежей от населения. В результате разбирательства договор все-таки был заключен, комиссионное вознаграждение тоже осталось. Для «Почты России» в Ставрополе - 1,7 процента, по краю - 2,5.
- В настоящий момент перед правительством стоит задача удешевить сумму компенсации до разумного минимума. И я думаю, что в ближайшее время мы это решим, - пообещал министр.
Настоящий шок в новом году пережили и жители Нефтекумска. Горожане получили новые квитанции для оплаты коммунальных услуг, суммы в которых возросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Люди вышли на митинг, требуя перерасчета. На место митинга съехались представители администрации и коммунальной компании. Однако ничего внятного они ответить не могли.
К расследованию ситуации подключились наиболее инициативные горожане. Как выяснилось, коммунальщики начислили платежки жителям многоквартирных домов, оборудованных счетчиками тепловой энергии, исходя не из показаний прибора учета, а из ожидаемых объемов потребления тепловой энергии, то есть за 38 дней фактически не оказанной еще услуги по теплоснабжению.
Возмущение местного населения привлекло внимание прокуратуры, которая подтвердила правоту горожан, отказавшихся платить по присланным квитанциям.
- Это просто недопустимая ошибка местного филиала «Теплоэнерго». В настоящий момент она исправлена, оргвыводы уже сделаны. Острота проблемы снята, и в январе люди получат новый платежный документ, переплата будет им компенсирована, - сказал Ю. Корнет.
Зашла на мероприятии речь и о результатах эксперимента по введению социальной нормы потребления электроэнергии, участником которого стала соседняя со Ставропольем Ростовская область.
- Этот вопрос совершенно сырой, а потому власти регионов могут отсрочить введение такого вида оплаты еще на два года. Мы планируем рассчитать норму к 1 июля, постараемся подойти к этому вопросу взвешенно и, прежде чем внедрять нововведение, проведем серьезную разъяснительную работу. Люди должны понимать, почему и за что платят. В противном случае ничего хорошего ожидать не приходится, - сказал глава строительного ведомства.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет