Вы здесь

Теперь и для юридических лиц

Федеральная налоговая служба запустила «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» - аналог популярного сервиса для физических лиц. При разработке ресурса налоговики постарались максимально охватить спектр электронных услуг, необходимых юридическим лицам.
Так, сервис позволяет не выходя из рабочего офиса получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат и невыясненных платежей. В «Личном кабинете» можно также составлять и затем направлять в налоговые органы заявления на уточнение платежа и зачет/возврат переплаты, заявление на получение справки об исполнении обязанности по уплате налогов, получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверки. Кроме того, в числе доступных услуг - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в электронном виде (в отношении самого юридического лица). Здесь же можно проверить статус заявления или запроса юридического лица в налоговые органы, получить решения по направленным заявлениям и обратиться в службу в электронном виде.
В отличие от своего аналога для физлиц, новый сервис не потребует посещения инспекции для подключения. Обязательным условием подключения является наличие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП). Для получения доступа нужно пройти процедуру регистрации и подписать Соглашение об открытии доступа к сервису. Процедура регистрации проводится через «Личный кабинет для юридических лиц» и не требует обращения в инспекцию. Соглашение подписывается КСКПЭП налогоплательщика.
Одним словом, «Личный кабинет юридического лица», как и его предшественник, имеет все основания для того, чтобы стать базовым инструментом для контроля состояния расчетов с бюджетом и незаменимым помощником налогоплательщиков.
Заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса В. Тесницкая.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет