Вы здесь

Доктор примет по месту жительства

В ближайшее время в столице края стартует строительство новой поликлиники. Предполагается, что лечебное учреждение откроет двери своим пациентам через три года. О том, каким образом будет организовано на этот период медицинское обслуживание населения, шла речь на состоявшейся в краевом центре встрече коллективов клинической поликлиники № 6, в которой обслуживают взрослых жителей Юго-Западного района, и детской поликлиники № 3 с депутатом Госдумы России Ольгой Тимофеевой.
Собравшиеся на встречу медики обслуживают тысячи людей ежедневно, и с каждым годом нагрузка на них растет. А потому крайне остро стоит вопрос строительства новой поликлиники в Юго-Западном районе.
- Этот проект мы продвигали три года. Когда обратились с этим предложением в администрацию города в первый раз, получили категорический отказ. Мотивировали его тем, что разместить медицинское учреждение просто негде, так как все земли в городе находятся в частной собственности, - начала рассказ депутат. - И все-таки мы не опускали руки и пытались решить актуальнейший для краевого центра вопрос.
В итоге участок для строительства поликлиники удалось найти. Разместится лечебное учреждение, как известно, в районе жилого комплекса «Белый город». Был подготовлен проект, решен вопрос с коммунальной инфраструктурой. Крайне острой до недавнего времени оставалась проблема финансирования строительства объекта.
- Бюджет края, как известно, дотационный, да и долг у региона на сегодняшний момент существенный, так что потянуть подобный объект Ставрополье было просто не в силах, а краевая столица и подавно. У нас оставалось два выхода - попытаться добиться помощи из федерального бюджета либо вывести людей на митинг протеста. Об этом мы с врио губернатора Владимиром Владимировым и рассказали приезжавшему недавно в край с визитом министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву. В итоге строительство поликлиники было включено в федеральную программу «Юг России», - сказала Ольга Тимофеева.
Кто будет вести строительные работы, решится в ходе конкурса.
- Нам бы хотелось, чтобы это был добросовестный ставропольский подрядчик, действия которого мы могли бы контролировать, ведь наша задача не допустить нецелевого расходования денег, - отметила депутат.
Вместе с тем деньги пока выделены только на возведение объекта. А для того чтобы должным образом оснастить его медицинским оборудованием, придется опять-таки изыскивать возможности принять участие в каких-либо программах.
Однако прежде чем поликлиника заработает, пройдет немало времени. Действующие же лечебные учреждения Юго-Западного района сегодня перегружены в три раза, в итоге на прием к узким специалистам и педиатрам образуются громадные очереди. О том, как облегчить нагрузку на медиков, шла речь на встрече.
Выходом может стать размещение на первых этажах новостроек офисов семейных врачей. Осуществлять прием в таковых могут взрослые и детские участковые врачи. Здесь же на месте можно будет сдать основные анализы или получить какие-то процедуры. В настоящий момент ведутся переговоры сразу с несколькими застройщиками (рассматриваются такие районы, как Перспективный, Олимпийский, улица 45-я Параллель, жилой комплекс «Дружба», микрорайон Демино). Все предложения и идеи по этому и другим проблемным вопросам Ольга Тимофеева попросила медиков донести до нее через главврача поликлиники № 6 Анатолия Ветрова. Так что вполне вероятно, что жизнь пациентов в обозримом будущем станет немножко легче.
Вместе с тем придется решать вопрос и о привлечении в медицинские учреждения новых кадров. Способствовать этому, по мнению тех, кто уже работает в медицине, могла бы, к примеру, принятая на уровне правительства программа обеспечения врачей жильем на льготных условиях. И представитель края на уровне Федерации пообещала поднять этот вопрос.
Вместе с тем заботят медицинских работников не только личные вопросы. Поставить на уровне правительства, по их мнению, нужно и вопрос об иммунизации граждан. Дело в том, что, несмотря на то что в стране утвержден общероссийский календарь прививок, решение о том, прививать ли ребенка от тех или иных заболеваний, принимают только родители. И многие сегодня отказываются, в итоге отмечается рост инфекционных заболеваний, в частности таких, как корь. А если непривитый ребенок попадает в детские учреждения, создается угроза здоровью остальных детей. В других странах законодательство строже, - говорили медики, и, по их мнению, необходимо принять определенные меры, чтобы привести в соответствие с мировыми стандартами российские законодательные акты.
Последний поднятый на встрече вопрос о здоровье населения в некотором смысле можно назвать риторическим.
- Мы, врачи, должны радеть о здоровье населения, и это понятно, это наша работа. Но почему сами люди не заботятся о нем? Ведь хотя бы раз за год прийти в поликлинику и сдать анализы, чтобы получить информацию о своем состоянии, это несложно. Ну нет же, к нам приходят только тогда, когда проблема становится крайне серьезной, - говорили врачи.
Однако и тех, кто не торопится в поликлиники, тоже можно понять. Едва ли для здоровья настолько полезно полдня, а то и больше проторчать в огромных очередях в наших лечебных учреждениях. В общем, вся надежда на то, что через три года число благодарных пациентов все же станет больше, как и количество поликлиник. Хотя, на мой взгляд, даже если в городе введут одно новое современное учреждение здравоохранения, остроты проблемы это не снимет. Потому что уже сейчас поликлиник нужно больше в разы, как минимум по одной-две в каждом районе. А это, по всей видимости, вообще неосуществимо.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет