Вы здесь

Обучение востребованным профессиям

В прошлом году на Ставрополье увеличился уровень профессионального обучения безработных. По направлению службы занятости к занятиям приступили 3398 безработных граждан. Большинство из завершивших обучение лиц были трудоустроены.
В структуре обучаемых по-прежнему большинство составляют женщины (54 процента) и молодежь в возрасте до 30 лет (48 процентов).
Обучение осуществлялось на базе действующих в крае учебных организаций по 52 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.
Наиболее популярными для обучения остаются такие профессии, как водитель автомобиля, бухгалтер, закройщик, продавец, секретарь, специалист по кадрам, кассир, кондитер, медицинская сестра, оператор котельной, оператор ЭВМ, маникюрша, менеджер, лифтер, парикмахер, портной, тракторист, электрогазосварщик, электромонтер, охранник, повар, кондитер.
Появились в прошлом году и новые профессии, которые оказались весьма интересны для безработных: дизайнер, графический дизайнер, веб-дизайнер, демонстратор причесок.
Впервые в крае было организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для 128 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет - 128 процентов от запланированного годового показателя.
Обучение этой категории женщин тоже проходило по профессиям, востребованным на рынке труда: бухгалтер, медицинская сестра, менеджер, маникюрша, педикюрша, парикмахер, косметик, закройщик, повар, секретарь, кассир, оператор ЭВМ, оператор ЭВМ «1С: бухгалтерия», оператор ЭВМ «Налоги и налогообложение», оператор ЭВМ «Торговля и склад».
Кроме того, на обучение было направлено 1065 безработных женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Из них 197 воспитывают малолетних детей.
Как отмечают в министерстве труда и социальной защиты населения СК, профессиональное обучение безработных по предложению службы занятости является наиболее эффективной формой социальной защиты граждан, потерявших работу.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет