Вы здесь

Развитие курортов и туризма: проблемы и перспективы

В министерстве экономического развития Ставропольского края подведены итоги работы санаторно-курортного и туристского комплексов края в 2013 году и обозначены перспективы развития в 2014 году.
Было отмечено, что в прошлом году туристский поток в край продемонстрировал положительную динамику и составил 1 млн 145 тыс. человек, в том числе 99,6 тыс. человек, или 8,7 процента от общего турпотока - иностранные туристы. Стоимость объема услуг, оказанных санаторно-курортными учреждениями, гостиничными предприятиями и туристскими компаниями Ставропольского края, составила около 23,5 млрд рублей (рост - более 12,4 процента).
В минувшем году услуги по оздоровлению и лечению получили более 60 тыс. человек льготной категории граждан, в том числе 9 тыс. человек - жители Ставропольского края. Кроме того, на курортах региона оздоровились порядка 60 тыс. детей.
На сегодняшний день в крае ведется строительство 32 объектов санаторно-курортного и туристского комплексов, в том числе 24 - на территории Кавказских Минеральных Вод. Их реализация позволит в ближайшее время ввести в эксплуатацию около 2000 новых мест размещения и создать порядка 1500 новых рабочих мест.
В муниципалитетах Кавминвод идет работа по подбору инвестиционно привлекательных площадок для размещения объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного значения. Для реализации механизмов государственно-частного партнерства предусматривается включение создаваемого туристско-рекреационного кластера «Экокурорт Кавминводы», в мероприятия ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
В прошлом году также был реализован проект строительства этнической деревни некрасовских казаков и христиан-молокан XVII-XXI вв. в составе туристско-рекреационного кластера «Левокумье». А всего на территории края на постоянной основе действует более 100 маршрутов, список которых ежегодно пополняется. В настоящее время также планируется работа по организации экологических троп на территории восьми заказников.
Среди основных проблем развития санаторно-курортной и туристической отрасли на совещании назвали ненадлежащее состояние инфраструктуры городов-курортов, износ помещений и оборудования более половины здравниц региона, недостаточный уровень культуры сервиса и гостеприимства, а также отсутствие централизованного продвижения курортов.
В связи с этим в этом году запланирована работа по повышению уровня инвестиционной привлекательности, которая, среди прочих, включает в себя модернизацию лечебно-оздоровительных компонентов курорта Кавказских Минеральных Вод, создание условий для деятельности туристических операторов на рынке внутреннего и въездного туризма края, подготовку кадров в сфере туризма и индустрии гостеприимства, продвижение санаторно-курортного и туристского комплексов края посредством участия в международных, общероссийских и региональных мероприятиях в сфере туризма, а также ресурсов сети Интернет.
Также запланировано участие представителей курортного и туристического комплексов края в пяти выставочных мероприятиях. Наряду с традиционными выставочными площадками в Москве и Санкт-Петербурге, в которых представители туркомплекса ежегодно принимают участие, запланирован визит делегации Ставропольского края во главе с губернатором в город Баку. Кроме того, в апреле в городе Минеральные Воды на базе выставочного центра «Минводы Экспо» запланировано проведение курортного форума «Кавказская Здравница», который пройдет в рамках Международного инвестиционного форума и выставки туристической инфраструктуры «Туристика».
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет