Вы здесь

СТО ЛЕТ С НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова провела круглый стол «Первая мировая война и подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой», посвященный 100-летию Первой мировой войны. Его организаторами выступили министерство культуры Ставропольского края, краевая библиотека и Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве.
В этом году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны 1914-1918 годов, которая вошла в историю как самая широкомасштабная и кровопролитная война начала XX века. Формальным поводом к войне послужило, как известно, убийство в Сараево в июне 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним сербским студентом. В результате мирового вооруженного конфликта прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Страны-участницы потеряли около 12 миллионов человек убитыми. Безумным продолжением Первой мировой в России стала Гражданская война, в которой продолжали погибать русские люди. Не стало исключением и Ставрополье. Многие десятки тысяч солдат-ставропольцев защищали южные границы страны, принимали участие в разгроме 9-го и 10-го корпусов турецкой армии, затем в Брусиловском прорыве. А после Октябрьской революции более 200 тысяч ставропольских крестьян воевали в частях 11-й Северо-Кавказской советской армии, Первой конармии и в партизанских отрядах.
В советское время, да и позже наше общество достаточно мало знало о трагических событиях Первой мировой. И только в последние годы мы начинаем открывать для себя и своих потомков подвиги героев столетней истории. Так, в декабре 2012 года утверждена поправка в Федеральный закон «О днях воинской славы России», согласно которой 1 августа объявлено Днем памяти воинов, павших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Немало и в нашем крае было тех, кто был удостоен боевых медалей и Георгиевских крестов. Были на Ставрополье и полные Георгиевские кавалеры, то есть награжденные за свой ратный труд Георгиевскими крестами четырех степеней, что называлось «полный бант». В Ставропольских архивах и музеях хранятся уникальные материалы о полных Георгиевских кавалерах - генерале-майоре Василии Ивановиче Книге, Константине Архиповиче Трунове, в честь которого названы село Труновское и Труновский район Ставропольского края. Генерал-майор Петр Михайлович Давыдов, начинавший сапером в Первой мировой войне, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами. Обо всех, конечно, не расскажешь. Но о нашей землячке - сестре милосердия Римме Ивановой вспомнить надо обязательно.
Пятого февраля в Минске в Доме кино прошел вечер памяти, посвященный 100-летию Первой мировой войны. И главным событием вечера явилась презентация художественно-публицистической ленты «Святая Римма» («ВоенТВ» и «Беларусьфильм»), рассказывающей о 21-летней уроженке города Ставрополя, сестре милосердия Римме Ивановой, погибшей в 1915 году в Пинском районе, на передовой в поселке Доброславка. После гибели двух старших офицеров она с криком «Братцы, за мной!» подняла в атаку роту. Немецкие позиции были взяты, но сама Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Ее последними словами стали, как пишет в своей книге «Герои Первой мировой» белорусский историк В. Бондаренко, «Господи, спаси Россию». Наша землячка стала единственной женщиной, которую наградили военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени.
Автор сценария Вячеслав Бондаренко и режиссер Валерий Карпов считают, что в фильме нет «ни одного выдуманного слова». И это не случайно, ведь в июле прошлого года съемочная группа из Белоруссии приезжала в Ставрополь за дополнительными и уникальными материалами о жизни Риммы Ивановой, хранящимися в ставропольских архивах и музеях. В Государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве группе показали письма сестры милосердия родителям и воспоминания о ней друзей, однополчан и родственников. Белорусские кинодеятели встречались также с известными ставропольскими учеными, краеведами, архивистами, историками.
Римма Иванова была похоронена в Ставрополе возле Андреевской церкви. Гроб с ее телом перевез в родной город ее брат - военный врач Владимир Иванов. О подвиге «святой русской девы» и о гордости за нашу ушедшую такой молодой землячку говорили и на круглом столе в Ставропольской краевой библиотеке. В нем приняли участие представители министерства культуры СК, ученые, преподаватели, студенты вузов, музейщики, архивисты и библиотекари. Обсуждали на круглом столе и увековечивание имени Риммы Ивановой. Сейчас ее именем названа улица в 204-м квартале краевого центра, в ее честь на здании школы-интерната для глухих (бывшая Ольгинская гимназия) установлена мемориальная доска. В стадии обсуждения вопрос о сооружении памятника славной героине. Но главным в рамках мероприятия стал просмотр и обсуждение фильма «Святая Римма», который прислала в столицу края белорусская съемочная группа. За что им от ставропольцев низкий поклон.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет