Вы здесь

Хотели как лучше - приняли поправки...

Министерством внутренних дел подготовлен проект о внесении изменений в статью об административных правонарушениях. Новый документ, разработанный по поручению правительственной комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних, должен расширить понятие мелкого хулиганства. Согласно поправкам, домашних дебоширов и буянов, нарушающих спокойствие семьи и соседей, будут привлекать к общественным работам.
Наверняка многим хоть раз приходилось сталкиваться с малоприятной ситуацией, когда будильник выставлен на раннее утро, а веселье у соседей за стеной предвещает затянуться надолго. Теперь любители шумного отдыха, продолжающегося дольше дозволенного по закону времени, в наказание могут получить до 40 часов обязательных работ. Как и за оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или «другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества».
Такие изменения, как говорят, необходимы, так как действующая на сегодняшний день статья об административных правонарушениях - «Мелкое хулиганство», подразумевает наказания за грубость и хамство, проявленные хулиганами в общественных местах. Тогда как домашних буянов усмирить гораздо сложней. Ведь они на своей территории, а, как говорится, «мой дом - моя крепость»: что хочу, то и делаю. И хорошо, если люди празднуют, к примеру, день рождения или свадьбу, а мешающий соседям шум - это главным образом смех и поздравления. Тем не менее есть квартиры, с хозяевами которых правоохранителям приходится здороваться по несколько раз за ночь. Эти адреса хорошо помнят все полицейские наряды, однако формально попросить человека говорить тише нельзя. Он не сверлит, не слушает музыку и даже не злоупотребляет звуком телевизора. А повышенный тон, которым муж разговаривает с женой, ни под одну статью не подходит. Поэтому, как утверждают эксперты, новая норма в значительной степени поможет облегчить борьбу с домашним насилием. И стоит отметить, что слово «насилие» в данном случае употребляется в самом прямом смысле, ведь чаще всего зачинщиками подобных скандалов являются люди, изрядно принявшие на грудь. А, как известно, если человек в состоянии сильного опьянения, хорошего ждать не приходится.
Достаточно часто все начинается с обычной ссоры, громких криков, а заканчивается поножовщиной с летальными исходами и многими годами заключения. О чем неоднократно рассказывала наша газета. Кроме того, это моральная травля, которую получают все домочадцы от мала до велика.
В большей степени происходит это из-за ощущения безнаказанности, которое, судя по статистике, увеличилось с закрытием всех ЛТП, а впоследствии и медвытрезвителей. Об этом же говорят и эксперты, приводя в пример статистику наказаний в России: «Максимальный срок лишения свободы дают только 3-4 процентам лиц, совершивших особо тяжкие преступления, остальным - по минимуму. В места лишения свободы отправляют только тех, кого уж ну совсем нельзя оставлять на свободе. Тогда как в США максимальное наказание за особо тяжкие преступления назначают 80 процентам преступников. Американские ученые подсчитали: в США каждая смертная казнь предотвращает не менее восьми десятков новых убийств. А у нас у людей нет ощущения неотвратимости наказания».
Статья «Мелкое хулиганство» призвана охладить пыл чрезмерно зарвавшихся дебоширов. Данный законопроект предлагает сразу три наказания, применяться которые будут в зависимости от тяжести преступления. Впрочем, два из них уже существуют и в нынешнем законодательстве - это штрафы от 500 до 1000 рублей, и административный арест до 15 суток. Кроме этого, возмутителям общественного спокойствия теперь придется отрабатывать долг перед обществом на обязательных работах по уборке улиц, в больницах и даже на кладбищах.
Кстати, в некоторых регионах, таких как Алтай, Башкирия, Бурятия, Мордовия, Чувашской Республике, Архангельской, Ивановской, Калужской и некоторых других областях уже приняты законы, предусматривающие административную ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за «домашне-бытовое дебоширство». И, как показывает практика, это в значительной степени позволило снизить количество преступлений против личности. В каждом из этих регионов полиция ежегодно пресекает порядка 5 тысяч административных правонарушений, в частности домашних дебошей.
До 80 процентов преступлений на Ставрополье, в том числе убийств, происходит на пьяно-кухонно-бытовой почве. При этом орудиями преступлений служат ножи, табуретки, хрустальные вазы и сковородки. А один из самых распространенных мотивов - стресс на фоне семейного торжества. Кстати, пик подобных преступлений в России приходится на новогодние и майские праздники. В итоге, по данным МВД России, за 2012 год в стране на пьяно-бытовой почве было совершено более 110 тысяч преступлений. А за 9 месяцев 2013 года их число составило почти 88 тысяч.
Эксперты предполагают, что многих бед можно было бы избежать, если бы буянов вовремя отправляли на 15 суток или обязательные работы, которые, впрочем, в России не являются абсолютной новинкой.
Люди постарше еще помнят, что любой алкоголик боялся попасть в медвытрезвитель. Во-первых, потому, что мало приятного, а во-вторых, за ночлег нужно было еще и деньги платить. Причем не после суда, когда приставы пришлют квитанцию, а непосредственно сразу после отрезвления. Теперь перепившего человека сразу доставляют в больницу. Остается только надеяться, что выйдет человек оттуда уже трезвым.
В вытрезвителях также практиковалась и мера общественных работ, на которых товарищи алкоголики, тунеядцы приобщались к труду и сознательной жизни. Только вот к этому самому труду их тогда приобщали на многочисленных государственных предприятиях и заводах с тяжелым механическим трудом. Спустя годы ситуация с количеством дебошей и потенциальных претендентов на бесплатный труд не улучшилась, если не наоборот. А вот количество рабочих мест, с учетом повсеместной автоматизации и приватизации, значительно подсократилось. К тому же поставьте себя на место работодателя-частника и подумайте, многие ли захотят связываться с дебоширами, если на одно рабочее место стоит очередь в три человека с образованием и без вредных привычек.
Еще одним, теперь уже пережитком советских времен были так называемые ЛТП (Лечебно-трудовые профилактории), попасть в которые было равносильно тюремному заключению. Сложно сказать, многих ли алкоголиков вылечили в профилакториях, так же как и в современных диспансерах, однако каждый из попадающих туда людей проходил принудительное и комплексное лечение, а помимо этого, собственным трудом обеспечивал свое содержание и одновременно приносил пользу промышленности.
Несколько лет назад эти меры из гуманных соображений были отменены. Сегодня из того же гуманизма их предлагают вернуть обратно в несколько усеченной форме. Но дело даже не в лишней исписанной бумаге и потерянном времени. Как только поправка вступит в силу, количество звонков в дежурную часть может увеличиться. А вот изменится ли ситуация в целом и приживутся ли эти поправки в сегодняшней реальности, непонятно. Впрочем, не дает поправка ответа и на другой вопрос - будут ли призываться к общественным работам люди, занимающие высокие или свойские должности, в случае если они злоупотребят спиртным и будут пойманы в шумной компании.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет