Вы здесь

Военная наука

Студентов вузов планируют дополнительно готовить по военно-учетным специальностям.
Необычную программу по получению военного образования, согласно планам Минобороны, могут начать разрабатывать уже в этом году.
Учащимся необходимо будет пройти двухгодичный курс теоретической подготовки (450 часов), а также трехмесячные военные сборы. Прошедших такую подготовку освободят от срочной службы в армии. По окончании обучения молодые люди будут зачислены в запас в звании рядового или сержанта, также им выдадут военный билет.
Освоить на лекциях армейскую специальность, а из всего имеющего разнообразия выберут те, что максимально сопрягаются с будущей гражданской профессией студента, помогут на профильных кафедрах учебных заведений. А там, где их нет, предполагается организовать межвузовские военные учебные центры.
В случае если в городе нет армейских вузов, а гражданские высшие учебные заведения работают без военной кафедры, ведомство предлагает использовать возможности местных отделений ДОСААФ. Эта организация - общественно-государственная структура, на которую возложен комплекс задач по подготовке молодежи к военной службе, военно-патриотическому воспитанию граждан и развитию военно-прикладных видов спорта. Использовать ее отделения предполагают не только для чтения лекций для студентов, но и как место, где молодые люди затем смогут пройти обязательный трехмесячный армейский сбор.
По мнению представителей оборонного ведомства, совместная работа военных и спортивно-технической организации позволит не только создать по всей стране сеть учебных центров для студентов, но и поддержать ДОСААФ. Ведь эта структура в соответствии с Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года должна стать связующим звеном между обществом и армией, одним из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения.
Если говорить о том, почему для сотрудничества выбрано именно ДОСААФ, то в министерстве обороны полагают, что это наименее затратный и наиболее эффективный путь. Важно и то, что не нужно привлекать дополнительные силы офицеров: они уже имеются в ДОСААФ.
«Более того, у Общества есть свои учебные центры, мастерские, заводы, аэродромы, летательные аппараты, техника. Если что-то нужно добавить, будем добавлять», - сказал министр обороны Сергей Шойгу и добавил, что кураторство над такими центрами могли бы взять на себя местные власти, депутаты Госдумы и члены Совфеда.
В ближайшее время правительство должно рассмотреть поправки в федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и другие нормативные акты, которые утверждают новый порядок военной подготовки студентов в вузах. Проекты документов должны быть представлены и на суд общественности.
Осваивать армейскую специальность одновременно с гражданской профессией молодые люди, по всей видимости, смогут начать уже этой осенью.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет