Вы здесь

Лишнее вернут, а потраченные нервы?

Январь для жителей города Нефтекумска начался с настоящего потрясения. Горожане получили квитанции для оплаты коммунальных услуг, суммы в которых возросли на 40-50 процентов в сравнении с предыдущим годом. Люди вышли на митинг протеста, требуя перерасчета. На место выехали представители городской администрации и коммунальной компании. Однако ничего внятного сказать они не могли.
К расследованию подключились наиболее инициативные граждане. Как выяснилось, коммунальщики начислили платежи жителям многоквартирных домов, оборудованных счетчиками тепловой энергии, исходя не из показаний приборов учета, а из ожидаемых объемов потребления тепловой энергии.
Возмущение населения привлекло внимание прокуратуры, сотрудниками которой была проведена проверка на предмет соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Она подтвердила, что горожане, отказавшиеся платить по присланным квитанциям, правы.
Прокурор района внес представление исполняющему обязанности директора Нефтекумского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» с требованием об устранении нарушений жилищно-коммунального законодательства. И вот теперь, как сообщили в прокуратуре края, жителям многоквартирных домов пересчитали плату за коммунальные услуги на сумму около 1 миллиона 950 тысяч рублей. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В общем, на этот раз история с завышенными суммами в платежках закончилась для населения благополучно.
Однако, к сожалению, случаи нарушений законодательства в сфере ЖКХ сегодня не редкость. Только на Ставрополье они исчисляются десятками тысяч. Распространенными остаются срыв сроков исполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, неправомерное использование средств, выделенных на реформирование отрасли, имеют место быть и ненадлежащее содержание общего имущества, и факты завышения сумм в платежках.
А потому неудивительно, что согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, наиболее актуальной проблемой россияне сегодня считают ситуацию в сфере ЖКХ и ЖКУ.
Показательно и то, что число тех, кто рассчитывает на улучшение своего материального положения в ближайшей перспективе, становится все меньше. Главный фактор роста пессимистических ожиданий - высокий рост инфляции. Зарплаты и пенсии у нас растут намного медленнее, кстати, чего не скажешь об аппетитах коммунальщиков.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет