Вы здесь

Семечко из Ноева ковчега

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Спустя почти 30 лет после пресловутого «закона о трезвости», принятого во времена горбачевской перестройки и способствовавшего уничтожению виноградников на Ставрополье, депутаты краевой Думы одобрили законопроект об усилении государственной поддержки производства винограда и винодельческой продукции. Дополнительные средства будут направлены на компенсацию части стоимости приобретенного технологического оборудования для первичного виноделия виноградарским хозяйствам региона. Виноградарство является традиционной и социально значимой подотраслью растениеводства на Ставрополье. Каждые 10 гектаров многолетних насаждений винных ягод позволяют обеспечить постоянной работой трех человек и дополнительно 10 привлеченных на период уборки. Каждый бюджетный рубль государственной поддержки отрасли обеспечивает около 80 рублей налоговых поступлений в виде акцизов, налогов, платежей в фонды.
По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева, сегодня виноград выращивают в 25 специализированных сельскохозяйственных организациях, в том числе в пяти фермерских хозяйствах. Наш край является лидером в стране по количеству видов государственной поддержки виноградарства и виноделия. И хотя нет виноградной кисти на гербе Ставрополья, виноградарство и виноделие могут по праву считаться такой же маркой края, как наша знаменитая пшеница. Более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции дает людям умело возделываемая лоза. И сегодня уже как дурной сон вспоминается, как в середине 80-х выкорчевывали виноградники, объявив их главными совратителями в повальное пьянство. А натуральные виноградные вина, стремясь отрапортовать поскорее центру о выполнении установки на трезвость, бочками везли на фермы и выливали в кормушки для скота. Не один день после этого бродили во хмелю развеселые коровы и бычки. Однако «закон о трезвости» не уменьшил, а увеличил зло, поскольку любители стали потреблять не натуральное виноградное, а травиться всякими шмурдяками, которыми повсеместно стали торговать из-под полы. Тогда же край стали наводнять паленой водкой, разводя дешевый, и не всегда пищевой, спирт водой из-под крана. Почти три десятилетия понадобилось, чтобы память о том вредоносном законе, уничтожившем знаменитые ставропольские виноградники, стала стираться. Сегодня в крае увеличивается производство не только винных сортов, но и столовых.
Дар богов
Почему из множества культур, возделываемых человеком, именно винограду с давних времен отводилось такое важное место? В древнем эпосе встречаем: «Сына вскормила богиня соком лозы виноградной...»
Виноградная лоза - распространенный символ христианской религии, символ плодородия и жизни.
По Библии, первым виноградарем и виноделом был Ной. Он в свой ковчег, спасая от всемирного потопа, взял семь пар чистых и семь пар нечистых и одно виноградное семечко. Когда Ной высадился из ковчега около горы Арарат, он посадил виноградное семечко в череп птицы. Затем, когда череп птицы стал тесен для корней, он пересадил росток в череп льва, а затем - в череп осла. С тех пор говорят, что у виноградного вина три свойства. Если выпить немного, человеку хочется летать как птица. Если - побольше, человек становится храбрым как лев. А если напиться допьяна, то человек превращается в осла.
Но, приручая дикий виноград, наши предки не помышляли о вине. Ягоды были вкусными и питательными, а окультуривание дичка проводилось легко. Однако знакомство человека с виноградом неизбежно должно было привести его к виноделию. Ведь достаточно было оставить сок в сосуде на несколько дней, как получалось сначала сладкое бродящее сусло, а затем - вино. Виноград наряду с финиковой пальмой, оливой, фиговым деревом, пшеницей и ячменем, относится к самым древним культурам, которые возделывает человек. Известны еще древнеегипетские иероглифы, обозначавшие лозу, изюм, вино и грозди. При археологических раскопках на территории Ирана и Афганистана ученые находили среди черепков домашней утвари семечки винограда. При раскопках древней крепости государства Урарту на территории современной Армении обнаружен винодельческий инвентарь. На территории современного Азербайджана находили каменные сосуды для брожения сока и хранения вина, относящиеся, по мнению ученых, к концу третьего тысячелетия до нашей эры.
В поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» содержатся многочисленные упоминания о приготовлении и применении вина, а на щите героя греческого эпоса имелось изображение виноградника с лозами. Гомер в своих поэмах повествует о развитии виноградарства и виноделия в Колхиде (это нынешняя Западная Грузия), называя ее страной, «златым виноградом богатой». Он же рассказывает о городах Фракии, где чеканились монеты с изображением винограда и вина.
Во времена турецкого владычества в этих территориях особое развитие получили столовые сорта винограда. Один из известных и популярных у нас и до сих пор носит тюркское название. Это «кадын пармак» - в переводе на русский «женский палец», т. е. популярные «дамские пальчики». На Рейне и Дунае из лесного винограда были окультурены известные ныне сорта: «рислинг», «сильванер». Из Европы виноград был завезен в Северную Америку, где зоной его массового возделывания стала теплая Калифорния. В ходе естественной гибридизации европейских культурных сортов с американскими дикими, по берегам рек, в лесах стали появляться сеянцы с более крупными и лучших вкусовых качеств плодами, чем их дикие родственники. В результате отбора этих сеянцев и введения их в культуру появился новый сорт «Изабелла», давший позднее название одноименному вину с необычным вкусом и запахом.
Активно развивалось виноделие в Грузии, откуда еще в третьем-втором тысячелетиях до новой эры местные вина вывозились в различные страны. И сегодня грузинские вина считаются непревзойденными на территории бывшего СССР. А чурчхела - лакомство, приготавливаемое из концентрированного виноградного сока, - оригинальный деликатес, который непременно предложат гостю, приехавшему в солнечную страну.
В древние и средние века виноградарство и виноделие занимали ведущее место в экономике Грузии. Зная это, Тамерлан в 14 веке и персидский шах Аббас в 17 веке во времена своих нашествий неизменно уничтожали виноградники, чтобы обессилить страну, подорвать ее народное хозяйство. Кстати, небезынтересно, что в мусульманском Азербайджане, как и в Средней Азии, потребление вина и виноделие преследовались, что привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда.
Шампанское из Владимировки
Родоначальником промышленного виноделия на Ставрополье называют помещика Алексея Реброва. Выйдя в отставку с должности секретаря канцелярии Кавказского генерал-губернатора, он посвятил себя развитию сельского хозяйства. В приданое за женой он получил село Владимировка, что в нынешнем Левокумском районе. Здесь стал заниматься шелководством и виноделием. За свои шелка, полученные от тутового шелкопряда, получил пять золотых медалей и признание в Европе. А на плантациях разводил 40 сортов винограда, в том числе не имеющий аналогов овальный, без зернышек, сорт «шираз». Свои авторские шампанские, сухие и столовые вина Ребров поставлял в 19 веке к императорскому двору. Он отправлял царской фамилии до 500 бутылок каждого сорта ежегодно. «Ребровское полушампанское» отмечено наградами на всемирных выставках.
Сегодня Ставропольский край возрождает славу одного из ведущих регионов промышленного виноградарства России. По площади виноградников и валовому сбору сладких ягод Ставрополье занимает третье место среди регионов страны. В крае возделываются 22 столовых и 43 технических сорта винограда, как сообщается на сайте «Ставропольвиноградпрома». В 2013 году собрано почти 43 тысячи тонн сладких ягод при средней урожайности 84 центнера с гектара, что вдвое превышает уровень предыдущего года.
Сегодня на Ставрополье производством виноматериалов занимаются 8 предприятий, производством и выпуском винодельческой продукции - 18. Из них 13 выпускают виноградное вино, 3 - шампанские и игристые вина, 8 - коньяки. Самое известное в крае и далеко за его пределами предприятие - «Прасковейское». Его марочные коньяки и марочные, многолетней выдержки вина - своеобразный бренд Ставрополья. А само село Прасковея Буденновского района - признанная столица виноделия региона. И производят здесь не только промышленные вина. Почти в каждом дворе по осени после уборки урожая бродит виноградное сусло, чтобы через пару месяцев заиграть молодым вином.
Сегодня основными районами возделывания европейских сортов винограда являются Левокумский, Буденновский, Минераловодский. Площадь европейских сортов постепенно увеличивается и на сегодняшний день составляет около 2,6 тысячи гектаров, или свыше трети от всех виноградников края.
Винный туризм
Возрождение виноградарской отрасли подвигло «Ставропольвиноградпром» к реализации идеи о развитии винного туризма. В Европе он развивался еще в прошлом веке. Это и удовольствие от ландшафтных красот, создаваемых плантациями виноградников, и знакомство с технологией производства вина, и дегустации тех неповторимых напитков, которые производятся у нас в крае. Винные туры организовываются в Левокумский, Минераловодский, Благодарненский районы, в перспективе - Георгиевский район. Понятно, что нам пока далеко до Западной Европы, той же Франции, где туристы могут побывать в шале - средневековых замках, где вина производятся по старинным технологиям из выращенного в этих поместьях винограда. Но у нас тоже немало достижений. К примеру, не все знают, что в Левокумском районе есть виноградарский питомник, где выращиваются очень редкие сорта винограда, которые можно видеть только на картинках, в кино или Интернете. Недавно на заседании регионального совета руководителей предприятий виноградарства и виноделия принято решение об открытии «Школы вина», а также создании постоянно действующей выставки по истории виноградарства и виноделия Ставрополья.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет