Вы здесь

Вывести бизнес из тени

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На недавнем заседании краевой думы депутаты высказали пожелание заслушать отчет о работе уполномоченного по правам предпринимателей в крае. Со времени его назначения предыдущим губернатором прошел практически год. И сегодня народные избранники, озабоченные дефицитом бюджета и наполнением краевой казны налогами, хотят знать, какие проблемы беспокоят ставропольский бизнес и как их можно решать.
Дата выступления уполномоченного по правам предпринимателей в краевом парламенте пока не назначена, но, выступая в прессе, он эти проблемы обозначает. В чем они? Можно сколько угодно говорить о том, что в России, и в том числе на Ставрополье, набирает силу средний класс, но реалии свидетельствуют о другом. Во всем мире средний класс - это твердо стоящие на ногах предприимчивые люди, которые умело развивают свой бизнес, принося пользу обществу и достойно обеспечивая свои семьи. Что мешает у нас рождению и становлению среднего класса? Почему представители среднего и малого бизнеса уходят в тень или закрывают вынужденно свое дело?
После вступления в силу Федерального закона, увеличивающего в два раза страховые отчисления в Пенсионный фонд, Ставрополье потеряло более 20 тысяч предпринимателей. Кто-то самоликвидировался, кто-то ушел в подполье, чтобы минимизировать непосильную налоговую нагрузку.
Самая болезненная на сегодня тема - это налоги и страховые взносы. Нестабильность законодательства, постоянно меняющиеся условия фискальной нагрузки, отсутствие внятной системы льгот и непростые процедуры администрирования не позволяют предпринимателям просчитать эффективность своего бизнеса на несколько лет вперед. В первую очередь это пугает молодежь, которая боится рисков, и процент желающих открыть свое дело среди молодых постоянно снижается. Зато увеличивается число желающих стать чиновниками. Здесь молодые чувствуют реальную свою защищенность со стороны государства, перспективы карьерного роста и заработной платы.
Как изменить ситуацию? Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что необходима стабильная, прогнозируемая и понятная для бизнеса система налогообложения.
- Индивидуального предпринимателя, прежде всего, надо рассматривать как социально значимую единицу, а не как финансовый объект для пополнения доходной части бюджета, хотя это тоже очень важно. Но не менее важно то, что микробизнес - это рабочие места, самозанятость и самообеспечение целых семей, которые не становятся в очередь на биржу труда и не висят на шее государства, - отмечает краевой уполномоченный по правам предпринимателей Николай Сасин в одном из своих комментариев в СМИ.
Сегодня предприниматели настолько загружены отчетностью, всевозможными платежами в различные фонды и структуры, что просто не в состоянии полноценно работать на результат. По их мнению, фискальные платежки необходимо объединить в один пакет, чтобы человек раз в год мог отчитаться: по патентной системе он работает или же по упрощенной схеме налогообложения. Эта сумма должна быть фиксированной. Тогда предприниматель сможет планировать свой бизнес и быть уверенным в завтрашнем дне. Сегодняшняя система приводит к формированию психологии временщиков у целого поколения предпринимателей. А временщики, как известно, развитию благоприятной среды в бизнесе не способствуют.
Необдуманный шаг по повышению ставки страховых взносов подвигнул многих предпринимателей просто уйти в теневой сектор экономики. По мнению краевого уполномоченного по защите прав, чтобы вернуть этих бизнесменов в легальное русло, потребуется очень много усилий. Нужны стимулирующие функции по фискальной политике со стороны государства. Это могло бы быть предоставление налоговых каникул индивидуальным предпринимателям в первые два года их деятельности. Такой инструмент государственного регулирования позволил бы вывести малый и микробизнес из тени.
Сейчас бизнесмены с ностальгией вспоминают первое десятилетие нулевых годов, которые были ознаменованы созданием комфортных условий для развития малого и среднего предпринимательства и лояльностью фискальной нагрузки. А затем пришла пора закручивания гаек. Но встать на ноги успели немногие. Большинству очень трудно выживать в сегодняшней ситуации.
Один из острых вопросов, который сегодня в поле зрения многих предпринимателей, это правовое регулирование торговли алкогольной продукцией. Все помнят, как предыдущее краевое правительство в погоне «за трезвостью» приняло постановление, которое в некоторых пунктах пришлось отменять прокуратуре, как не соответствующее федеральному законодательству. Получилось, что в ряде населенных пунктов из-за невозможности легально купить спиртное, его стали продавать из-под полы, без лицензий. То есть ситуация из регулируемой сферы перешла в неуправляемую.
По информации предпринимателей, в Нефтекумском районе из 26 населенных пунктов в 11 по принятым документам стало нельзя купить алкоголь. В Арзгирском районе такая ситуация создалась в половине населенных пунктов. Муниципалитеты используют свои полномочия в определении границ рекомендованной 100-метровой зоны, отделяющей торговые точки, где реализуется спиртная продукция, от детских садов, школ и так далее. Но в селах, как правило, на одном пятачке как раз и расположены детсад, школа, больница, автовокзал и...магазин. К примеру, доходность тех же маленьких кафе, ресторанчиков, магазинов в сельской местности в большой степени зависит от наличия в составе товаров, которые они продают, алкогольной продукции.
Сегодня в проекте изменений к федеральному «алкогольному» закону предлагается отказаться от многих ограничений для реализации алкоголя в местах общественного питания, в парках, местах отдыха населения. Законопроектом предполагается, что лицензии будут получаться отдельно - на розничную продажу алкоголя и на продажу в местах общественного питания. В последних - не на вынос, а в открытой упаковке, т. е. спиртное должно ставиться на стол. Проектом закона также предусматривается срок шесть месяцев от момента определения границ регламентируемой территории до начала действия санкций за данное нарушение.
Сегодня предприниматели края обсуждают законопроект и вносят свои предложения, чтобы направить их разработчикам. Законопроект объемный, и предложений много. Алкогольный бизнес занимает солидную нишу в экономике страны и нашего края. И не чисто алкогольный тоже имеет место. Это сопутствующая торговля винно-водочной продукцией, пивом и другими слабоалкогольными напитками.
Мировая практика показывает, что запретами трезвости не достигнешь, а вот загнать бизнес в подворотни, лишив казну налогов и стимулируя производство и продажу «левой злодейки с наклейкой», очень просто. Можно позавидовать мусульманским обычаям, где питие не только не определяет сознание, но вообще вне закона. Но это традиция, которая формировалась веками. У нас, к несчастью, другие традиции. Оттого и алкогольный бизнес притягивает предпринимателей своей прибыльностью.
Галина СТЕПАНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет