Вы здесь

Роковая крыша

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Три года мать не может добиться компенсации со строительной компании за увечья своего теперь уже покойного сына.
7 января этого года погиб в аварии Сергей Шевырев. Совсем еще молодой человек, который 2,5 года назад стал инвалидом, сорвавшись с крыши строящегося шестиэтажного дома. Друзья, не оставившие Сергея в беде, взяли его с собой на рыбалку. Однако, по роковому стечению обстоятельств, неподалеку от города Ипатово машину, на которой ребята ехали, занесло на повороте. Все, кто находился в автомобиле, получили травмы, несовместимые с жизнью. На горе матери Сергея Татьяны Шевыревой накладывается еще и то, что на ней остались долги за лечение сына.
Нет и не может быть страшнее беды для матери, чем несчастье, случившееся с ее ребенком. Она сделает все, чтобы защитить его, будет биться и бороться за него до последнего. Так же как и обратившаяся к нам в редакцию жительница поселка Красочный Ипатовского района Татьяна Шевырева.
Ее сын Сергей - обычный сельский мальчишка. Рос добрым и отзывчивым, любил маму и, чтобы как-то помочь ей, хватался за любую работу.
После школы поступил учиться в СГУ на спортфак. Пока учился, начал подрабатывать на стройках. А когда получил диплом, пошел работать кровельщиком в строительную компанию ООО «Вершина». В тот момент компания занималась возведением домов по улице Полевой в Михайловске. Комплекс этот еще известен как «Радуга». И к лету 2011 года, когда с Сергеем произошел несчастный случай, он участвовал в выполнении кровельных работ уже на третьем по счету доме. Эта крыша стала для Сергея роковой.
- 20 июля Сережа, как обычно, отправился на работу. Как он вспоминал, сначала все шло нормально, но потом погода начала портиться: небо потемнело, было видно, что вот-вот пойдет дождь. Ребята, которые с ним работали, собрали оборудование и спустились с крыши. Он же в последний момент заметил, что сложенные листы профиля не закреплены, и, если бы подул ветер, они могли упасть. Потому Сергей схватил шуруповерт, закрепил профиль и начал спускаться. В этот момент пошел сильнейший ливень. Дойти до окна сын не успел. По сути, его смыло с крыши шестиэтажки, - со слезами на глазах рассказывает Татьяна Шевырева.
Очевидцы вызвали на место скорую помощь. Сергея, получившего серьезнейшие травмы, доставили в больницу. О случившемся оповестили и его мать. Не помня себя, она помчалась в больницу.
- В приемном покое меня встретил руководитель ООО «Вершина» Денис Коновалов. Он начал рассказывать, какой у меня хороший сын, что он у них на стройке был просто незаменим. Обещал, что не бросит в беде и сделает все, что от него зависит, чтобы поставить сына на ноги. В этот момент ко мне вышел врач и начал рассказывать о состоянии Сережи. И чем больше он говорил, тем страшнее мне становилось. В глазах у меня потемнело, и я упала в обморок, - продолжала рассказ Татьяна Ивановна.
Да и как тут не потерять сознание, если твой еще утром абсолютно здоровый ребенок получил такие травмы, которые и вылечить-то невозможно. Приведу только один диагноз, который поставили Сергею в нейрохирургическом отделении 4-й городской больницы, в котором он находился на стационарном лечении с 20.07 по 10.10.2011 года: «Тяжелая сочетанная травма. Тяжелая позвоночная спинномозговая травма. Перелом позвоночника. Тупая травма груди, перелом грудины, двусторонний пневмоторакс. Переломы костей таза и левого бедра со смещением. Тупая травма живота. Травматический шок 3-й степени. Рваные травмы нижней трети левой голени, верхней трети правой, ссадина передней поверхности левого коленного сустава»...
В чувство убитую горем мать, жизнь которой с этого момента перевернулась с ног на голову, привели медики.
На следующий день Татьяне Ивановне позвонил Коновалов, сказал, что он поговорил с врачами, что лечить Сергея будут очень хорошие специалисты, пусть, мол, она не волнуется.
Сына она увидела только на третий день, когда его перевели из реанимации в отделение. Пробыл он в палате всего несколько минут. УЗИ показало, что у него в животе снова скопилась жидкость, так как была повреждена диафрагма, и Сережу экстренно забрали на операцию.
После нее снова была реанимация. Провел Сергей в ней несколько дней.
- После того, как Сергея перевели в палату, Татьяну Ивановну вызвали нейрохирург и травматолог. Сказали, что для дальнейшего лечения сына нужно приобрести имплант, а он стоил около 200 тысяч рублей, и штифт для закрепления тазобедренного сустава - еще более 70 тысяч. Таких денег у женщины никогда не было. Она не выдержала, расплакалась. Когда зашла в палату, сын понял, что она плакала, стал спрашивать, что случилось. И хотя говорить ему давалось с трудом - во рту была трубка, он сказал, чтоб мать позвонила его хорошему знакомому В. Ермак. Тот сразу же приехал, переговорил с врачами и сказал, что оплатит все, что нужно, тем более что Коновалов после пообещал с ним рассчитаться.
И потекли дни. Сергею сделали несколько операций. Все это время мать была с ним. Ведь после падения Сережа был лишен возможности двигаться. Как им это все далось, сколько они перенесли, знали только они. Но самым мучительным для матери было видеть страдания сына и знать, что она не может ему помочь.
- Перед выпиской я позвонила Коновалову и попросила, чтоб он приехал. Сын объяснил ему, что его выписывают, и нам нужно рассчитаться с человеком, который заплатил за наши имплантаты почти 300 тысяч рублей. Коновалов ответил, что помочь может, но на такую сумму не согласен. А потом и вовсе заявил сыну: «Ты же у меня неплохо зарабатывал, неужели тебе не хватило на лечение?» И добавил, что отдал 45 тысяч, чтобы уладить дело. Кому их он отдал, я не знаю. Но он довел сына до слез, и я его выгнала, - рассказывает мать.
Домой покалеченного на стройке парня занесли на руках. Несмотря на весь ужас ситуации, Сергей не сдавался. Он решил заново научиться сидеть. Начнет приподниматься и падает без сил. А когда он пытался пошевелить ногами, у матери сердце кровью обливалось - если с позвоночником его врачи еще пытались что-то сделать, то тазовые кости даже трогать не стали.
А позже были другие операции, на одну из них Шевыревы ездили в Санкт-Петербург. Врачи, насколько это было в их силах, пытались помочь Сергею. Надо ли говорить при этом, что долги семьи день ото дня становились больше. Жили мать и сын на пенсию по инвалидности, оформленную на Сережу, в общей сложности она составляла 12 тысяч рублей в месяц.
Вместе с тем на следующий день после того, как в больнице побывал руководитель «Вершины», Татьяна Шевырева обратилась в отделение следственного комитета в г. Михайловске с требованием возбудить по факту случившегося уголовное дело. Однако ей было отказано. Не помогло и обращение в прокуратуру. С того времени миновало почти 2,5 года, но воз, как говорится, и ныне там.
- Вы знаете, вообще все, что касается расследования этого дела, меня приводит в недоумение. Начать с того, что за все то время, пока мы были в больнице, а провели мы там более 2,5 месяцев, к нам ни разу не пришли сотрудники правоохранительных органов. Хотя, по идее, они должны были опросить Сережу, услышать от него, что случилось. Но, похоже, до этого никому не было дела. И первый раз моего сына опросил следователь где-то через 10 месяцев после его падения. К слову сказать, как мы узнали позже, дело по поводу несчастного случая было закрыто спустя всего 10 дней после того, как сын упал. В деле как из-под земли появился некий договор подряда, который мы никак не можем оспорить, несмотря на то что сын неоднократно доказывал, что в глаза его не видел и не подписывал его. Не опросили и некоторых свидетелей. Зато документы, касающиеся работы Сергея, исчезли. Более того, застройщик уверяет, что крыша, с которой сын упал, - первая, на которой он работал, а зарплату Сережа получал не со всеми, расписываясь в общей ведомости, а ему ее платили по требованию, что просто-напросто ложь, - возмущается Татьяна Шевырева.
Доказывать свою правоту искалеченному парню пришлось в суде. В исковом заявлении в Шпаковский районный суд Сергей Шевырев, ставший инвалидом первой группы, просил признать договор подряда недействительным и установить факт его нахождения в трудовых отношениях с ООО «Вершина».
Поясню: договор подряда - это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить. В соответствии с договором подряда, исполнитель самостоятельно определяет способы исполнения задания заказчика и, согласно статье 751 Гражданского кодекса РФ, несет ответственность за состояние охраны труда.
Сергей настаивал, что, несмотря на то, что между ним и ООО «Вершина» формально не был заключен трудовой договор, он состоял с ООО в фактических трудовых отношениях, которые, согласно Трудовому кодексу, возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя. Работая на разных объектах, он ежемесячно получал заработную плату, при выдаче которой расписывался в ведомостях. Все это могут подтвердить свидетели.
Понятное дело, что представители ответчика на суде исковые требования Сергея Шевырева не признали. Мотивировали они это наличием договора подряда, а также тем, что Сергей не состоял в штате ООО. Да и вообще в штатном расписании отсутствует штатная единица кровельщика. Заявление о приеме на работу Сергей не подавал, трудовой договор с ним не заключали, приказ работодателя о приеме на работу тоже не издавался. В общем, работал он на свой страх и риск, а платили ему только на основании подписанного сторонами акта сдачи-приемки работ. Ведомости за период с декабря 2010 года по 21 июля 2011 не содержат данные об истце и размере его заработной платы.
Суд принял сторону ответчика. Мотивировала это судья Болотова тем, что в судебном заседании установлено, что между сторонами был заключен договор подряда на устройство стропильной системы и креплению профнастила в срок с 1 июля до 1 августа 2011 года. Среди условий последнего было и то, что исполнитель обязан соблюдать правила техники безопасности и охраны труда при выполнении работ, самостоятельно определить количество человек в бригаде, профессиональные навыки и опыт, нести ответственность за каждого члена бригады. Да, Сергей на суде заявлял, что не подписывал договор, но он же не предоставил каких-либо доказательств в подтверждение этих доводов! Да и вообще, он пропустил сроки для обращения в суд с требованием об установлении факта нахождения в трудовых отношениях - согласно ч. 1 ст. 392 ТК работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с момента, когда узнал или должен узнать о нарушении трудового права, а Сергей подал иск в суд в марте 2013 года.
В апелляционной жалобе на решение суда Сергей Шевырев пытался доказать, что принятое судом решение незаконно. Судом не учтен ряд фактических обстоятельств дела. В частности тот момент, как ведется на предприятии бухгалтерская документация. Дело в том, что в штате «Вершины», по словам представителя ответчика, числятся только директор, исполнительный директор, сотрудники бухгалтерии и инженер ПТО. Собственно же строительные работы выполняются частными лицами по договорам подряда. При этом расчет с работниками производится по актам выполненных работ, но оплата по договорам не имеет отношения к бухгалтерской документации.
Представитель истца просил предоставить в суд другие договоры подряда, заключенные в тот период. Но сделано это не было. В то же время ответчиком в суд не был предоставлен ни один из актов выполненных работ, по которым производились выплаты Сергею Шевыреву. Но этому судом не была дана оценка, как, впрочем, и тому, что «Вершина» осуществляет свою деятельность с грубейшими нарушениями действующего трудового законодательства, так как с 2008 года предприятием не оформлен ни один трудовой договор с рабочими строительных специальностей. Дома же при этом возводятся с завидной регулярностью.
Проигнорирован судом и тот факт, что в бухгалтерской отчетности нет отражения того, как производилась оплата Шевыреву. Как пояснил Коновалов, он платил Сергею из собственного кармана, а затем ему возвращали деньги через бухгалтерию. Однако доказательств не предоставил. Но судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда, да и в кассационной инстанции доводы Сергея сочли несостоятельными.
Удивительно! Слова вчерашнего мальчишки, ставшего калекой, и его убитой горем матери суду показались не внушающими доверия против слов руководителя строительной компании, который строит дома один за другим и получает от реализации квартир миллионы! Или нет, наверное, все-таки, неудивительно.
Непонятно и то, насколько реально для пострадавшего было представить доказательства того, что он не заключал договор. Как человек, прикованный к кровати, мог это сделать? Может, он был должен самолично побегать по инстанциям? Или он мог предвидеть, что с ним произойдет, и предварительно запастись необходимыми бумажками?
И почему вообще стало возможным распространение подобной корпоративной практики, когда в штате строительной компании не числятся рабочие? В таких условиях рассуждать о соблюдении трудового законодательства просто смешно. И сколько их, таких мальчишек, как Сергей Шевырев, сегодня работают, не защищенные какими-либо социальными гарантиями, на стройках Ставрополья, да и страны целом. За которых работодатель не платит налоги?
Отдельный вопрос - личностные качества работодателей. Преимущественное большинство их нацелены только на получение прибыли от своего бизнеса, ну а подчиненные - а кому есть дело до них?
Кстати, сам Сергей до последнего верил в порядочность своего работодателя, ведь тот обещал, что поможет.
Увы, не помог...
- 2,5 года длились наши хождения по мукам, мы пытались доказать свою правоту, и за это время не продвинулись ни на шаг. Полгода назад мы обратились к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Сергею Дубровину. Он дал указание провести по делу сына повторную проверку, однако она не завершена и по сей день. Поднимали наш вопрос и депутаты ЛДПР в правительстве края, оттуда его в очередной раз переадресовали в прокуратуру. Так вот и хожу по кругу, и конца и края этим хождениям нет, - говорит Татьяна Шевырева.
В настоящий момент она готовится подать документы в Верховный суд, но в то, что будет результат, сомневается. Да это и понятно, в справедливость и правосудие пережившая такое горе мать больше не верит.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет