ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ ПИСАТЕЛЯ СУРГУЧЕВА

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялись ежегодные XI Сургучевские губернские чтения. Тема чтений в 2014 году - «Архив нашего соотечественника, писателя и драматурга Ильи Дмитриевича Сургучева: долгий путь домой».
Творчеством нашего земляка - писателя, драматурга, журналиста Сургучева ставропольские ученые, музейщики, сотрудники библиотек, краеведы, преподаватели вузов заинтересовались несколько десятилетий назад и открыли для себя и общественности города немало интересных страниц из его жизни. Илья Сургучев родился в 1881 году в Ставрополе в семье мелкого промышленника, учился в Ставропольской духовной семинарии и уже в то время публиковал свои небольшие заметки о жизни провинциального города в газете «Северный Кавказ». Позже окончил факультет восточных языков Петербургского университета, а первый сборник его рассказов вышел в издательстве «Знание» в 1910 году. Пьесы Сургучева «Торговый дом» и «Осенние скрипки» были поставлены в крупнейших драматических театрах Москвы и Санкт-Петербурга, повесть же «Губернатор» (1912 г.) принесла ему всероссийскую известность. Илья Сургучев не принял Октябрьскую революцию, а его брошюра «Большевики в Ставрополе» была запрещена властями. В 1920 году Илья Дмитриевич эмигрировал через Константинополь и Прагу в Париж, где и жил, и работал до конца своих дней. Сургучев умер в 1956 году и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа.
В центре внимания собравшихся в краевой библиотеке участников Сургучевских чтений, вел которые доктор филологических наук, профессор СКФУ Александр Фокин, были вопросы, посвященные не только неизвестным изданиям и произведениям русского прозаика, драматурга и публициста Ильи Сургучева, но и страницам культурной жизни Ставрополя первой половины XX века. К чтениям, которые уже в 11-й раз проводятся в Лермонтовке ко дню рождения нашего прославленного земляка, была подготовлена книжная выставка «История литературы Ставрополья. XX век». Здесь можно познакомиться с архивными документами и литературоведческими материалами о жизни и творчестве Сургучева. Среди них работы внучки писателя Татьяны Ильинской (Москва), публикации российских и ставропольских ученых - филологов, историков, краеведов. В рамках научной встречи прошла также презентация экспозиции «Ставрополь Ильи Сургучева» из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.