Вы здесь

Раздать свое никто не хочет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Депутатская группа «Гражданская инициатива» в краевой думе, созданная полгода назад, своей главной задачей считает продвижение в крае идеи создания народных предприятий. Как заявил руководитель группы депутат Евгений Бражников, эта инициатива нашла одобрение как в бизнес-сообществе, так и во властных структурах. По словам депутата, полную поддержку выразил врио губернатора Владимир Владимиров, который якобы предложил организовать народные предприятия и в структуре ГУПов, работающих в сфере услуг и других отраслях экономики.
Идея «народности», конечно, очень привлекательна для огромной массы людей, обманутых грабительской приватизацией. И не случайно эту инициативу продвигают коммунисты. Правда, умудренный летами и опытом коллега Евгения Бражникова по думской фракции КПРФ Алексей Гоноченко на заседании группы «Гражданская инициатива» заметил, что поверить в перспективу народных предприятий люди смогут только тогда, когда перед глазами будет конкретный пример. «Как бы не вышло так, что нас только на гудок и хватило», - высказал он свое опасение.
Что понимается под народным предприятием? Как говорилось на заседании группы «Гражданская инициатива», в таком предприятии каждый работник является акционером, т. е. получает не только зарплату, но и свой процент от прибыли. Причем пакет акций у всех сотрудников вне зависимости от занимаемых должностей примерно одинаковый. А это значит, что у каждого есть стимул трудиться как можно эффективнее, чтобы предприятие приносило прибыль и развивалось.
Если обратиться к истории инициатив о создании народных предприятий, то она «невкусная». В Европе эту инициативу связывают с именем Адольфа Гитлера. Термин «народное предприятие» применительно к знаменитому Фольксвагену был впервые использован во времена III Рейха. В России инициатором создания «народного автомобиля на народные деньги» выступил Борис Березовский. Тоже известно, чем это кончилось.
Однако если не брать во внимание эти имена, по пути приближения к народности все же пошли в странах Европы, в Америке. Там это называется демократизацией управления и считается, что создает хорошую мотивацию к труду. Странам-членам Евросоюза рекомендовано развивать программы участия работников в управлении производством и распределении результатов. Т. е. в мире есть позитивный опыт.
А что у нас? В 1998 году в России вступил в силу Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», призванный содействовать развитию производственной демократии, преодолению нарастающего отчуждения непосредственных производителей от результатов труда и средств производства, других противоречий между трудом и капиталом. Одно из важнейших положений закона то, что в собственности работников народного предприятия в целом, и одного работника-акционера в частности, соответственно должны быть акции номинальной стоимостью более 75 и менее 5 процентов величины уставного капитала. Решения общего собрания принимаются по принципу «один акционер - один голос». Размер оплаты труда генерального директора не может превышать десятикратный средний размер оплаты труда работника за отчетный финансовый год. В народном предприятии у работников, уходящих на пенсию, акции выкупаются, что гарантирует им солидную прибавку к пенсии. Продать эти акции на сторону никто не может, они передаются другим работникам, которые до того не являлись акционерами. И доля не акционеров среди работающих не может превышать 10 процентов.
И где же у нас такое народное счастье? - спросит придирчивый читатель. В крае - нигде, а по России, если судить по публикациям в Интернете, народные предприятия есть. Почти все они были образованы после принятия вышеназванного Федерального закона. Однако потом процесс застопорился из-за противодействия чиновников и бизнесменов, терявших возможность рулить и выводить капиталы.
В прессе информации о народных предприятиях в России практически нет никакой. Хотя упоминания названий таких предприятий можно найти в Интернете.
Тут стоит обратиться к истории нашего же Ставропольского края. В 80-х, в годы горбачевской перестройки на всю страну гремело Ставропольское бройлерное объединение, которое называли везде народным предприятием. Оно снабжало бройлерной продукцией и полуфабрикатами из птичьего мяса не только Ставрополье, но и поставляло свою продукцию в Москву. Не знаю теперь за давностью лет, каким было процентное соотношение акций у руководства и простых рабочих и были ли они, эти акции, в 80-х годах прошлого века. Но то, что предприятие успешно работало и изголодавшиеся на костных наборах для борща ставропольцы впервые получили возможность покупать первосортную продукцию хорошего качества и в широком ассортименте - это факт. А потом, как водится у нас, Ставропольское бройлерное благополучно развалили его же основатели.
Теперь наши думские инициаторы, желающие создать на Ставрополье народные предприятия, обращаются не к опыту, имевшемуся в крае, и даже не к опыту России, а к европейскому. «Если у нас получится выехать достаточно большой группой в Европу, то это будет большой опыт», - высказал свою мечту на заседании рабочей группы Евгений Бражников. Конечно, можно было бы для начала поехать большой группой в российский Липецк, он от Ставрополья недалеко, и народные предприятия там есть, и для казны неизмеримо дешевле. Но понятно, что в Европу интереснее. На заседании депутатской группы присутствовала молодежь и из числа парламентариев, и из Молодежного правительства края. Им идея про поездку в Европу очень понравилась.
Разыгравшиеся фантазии охладил депутат краевой думы предыдущего созыва, юрист Александр Долин, приглашенный, видимо, в качестве эксперта. Он заявил, что создать настоящее народное предприятие в рамках действующего законодательства невозможно, для этого надо вносить изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. Обратившись к инициаторам, он заметил: «Вы можете раздать акции в плане дарения».
Ни для кого не секрет, что сегодня на всех предприятиях владельцами контрольных пакетов акций являются не трудовые коллективы, а владельцы. И наши думские коммунисты - тоже серьезные бизнесмены. А если не сами, то их дети. Однако никто из них, всячески пропагандируя идею народных предприятий, не сказал, что готов раздать свои акции рабочим и вместе с ними управлять и делить прибыль.
Что касается того, что идею поддерживает врио губернатора, то почему бы и не поддержать, когда не за горами выборы. Только интересно, как это ГУПы - государственные унитарные предприятия станут вдруг народными? Они будут государству принадлежать или народу? Или как в телевизионной рекламе: «Газпром. Народное достояние». А народ это достояние видит в постоянно растущих тарифах и на сам газ, и на тепло, которое вырабатывается котельными, работающими на газе, и на горячую воду, которую подогревают газом.
Эксперты говорят, что создавать народные предприятия возможно только с нуля, если не замахиваться на передел собственности, что в российских условиях чревато гражданской войной. С нуля можно. А где у нас в крае завод или фабрика, которые в последние годы с нуля строили? Есть новые предприятия, так ведь их создавали на свои капиталы конкретные инвесторы, и они заинтересованы в том, чтобы эти вложения как можно быстрее вернуть. А бизнес свой, поди, уже по завещаниям отказали детям или внукам. Так что на сегодняшний день, похоже, иного варианта создать, действительно, хотя бы одно народное предприятие в крае нет, если только кто-то из думских коммунистов свою собственность рабочему классу в виде акций не подарит.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет