Вы здесь

«Доступное и комфортное жилье - гражданам России»: итоги и планы

В прошлом году объем жилищного строительства на территории Ставропольского края составил 1374,6 тыс. кв. метров. Более половины жилья построено населением за счет собственных и заемных средств.
На реализацию мероприятий национального проекта в регионе за прошлый год из бюджета потрачено 2,6 млрд рублей, привлечены внебюджетные источники финансирования в сумме около 3 млрд рублей.
В 2013 году средства использованы на обеспечение жильем 1053 семей, переселение из аварийного жилищного фонда 687 человек.
На Ставрополье молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Социальные выплаты на сумму 411,1 млн рублей на приобретение в 2013 году получили 365 молодых семей, в том числе 281 молодая семья - участница подпрограммы 2012 года и 84 молодые семьи, - участницы подпрограммы 2013 года. Государственные жилищные сертификаты на сумму 75,6 млн рублей предоставлены 49 семьям. На сегодняшний день практически все сертификаты оплачены.
Предоставлены жилые помещения 328 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа. За счет выделенных средств на обеспечение жильем детей-сирот приобретено 500 жилых помещений, вместо 387 запланированных к приобретению.
Государственная поддержка направляется на улучшение жилищных условий с использованием механизмов ипотечного жилищного кредитования семьям, проживающим на территории края. В прошлом году 16 молодых учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, оформивших ипотечные кредиты с процентной ставкой, не превышающей 8,5 процента годовых, получили господдержку в виде субсидии на возмещение 20 процентов от суммы ипотечного кредита за счет средств федерального и краевого бюджетов на сумму 3,5 млн рублей.
За счет средств краевого бюджета кредитным организациям компенсированы выпадающие доходы по ипотечным кредитам, выданным физическим лицам на строительство (приобретение) жилья с привлечением материнского (семейного) капитала на сумму 1,6 млн рублей.
Разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
Велась работа по ликвидации аварийного жилищного фонда в населенных пунктах Ставропольского края. Для своевременного обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории края, создана и зарегистрирована некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».
Одна из основных проблем - проблема улучшения жилищных условий молодых семей, не имеющих, как правило, достаточного дохода для самостоятельной покупки жилого помещения.
Проблемным вопросом остается финансирование расходов на обеспечение жилыми помещениями категории граждан, признанных вынужденными переселенцами, и граждан, выехавших из районов Крайнего Севера.
Так, в 2014 году в рамках национального проекта предусматривается обеспечить ввод жилья площадью 1,6 млн кв. метров, улучшить жилищные условия 628 молодых семей, выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем около 1500 семей категорий граждан, установленных федеральным законодательством, выдать 210 ипотечных кредитов.
Кроме того, планируется сформировать 30-летнюю программу по капремонту, продолжить модернизацию жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края и строительство одиннадцати объектов краевой собственности в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода».
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет