Вы здесь

Иван Мещерин: «Залог успеха - в трудолюбии»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Молочное производство остается одной из самых трудных отраслей агропромышленного комплекса России. В минувшем году российские животноводы побили печальный рекорд, показав самый низкий валовой надой в этом тысячелетии. Однако на Ставрополье, как заявляют краевые министры, ситуация более позитивна. По их словам, наши хозяйства продолжают наращивать темпы производства, при этом увеличивая как надои, так и поголовье КРС.
Но это, как говорится, одна сторона медали. Большинство сегодняшних хозяйств, занимающихся производством молока, - это частные фермы. Тогда как огромные и в прошлом прибыльные хозяйства, на чьих могучих плечах держалось все село, отказываются от животных, занимаясь только растениеводством, или выкупаются частными предпринимателями из крупных городов. Как же в современной экономической обстановке сохранить колхоз, дать людям работу с приличной зарплатой и нарастить производственные темпы, дающие уверенность в завтрашнем дне? Этот вопрос мы задали председателю СПК колхоза «Правокумский» Советского района Ивану Васильевичу Мещерину, который всего за несколько лет сумел решить такую сложную задачу.
Ответ оказался прост. Главный залог успеха в животноводстве, как, впрочем, и в любой сфере сельского хозяйства, - трудолюбие. Именно оно способно победить любые трудности, которых, к сожалению, на современном этапе у аграриев очень и очень много.
А что значит «трудиться не покладая рук», Иван Васильевич знает не понаслышке. Должность председателя колхоза он занимал еще в 80-90-х, когда поголовье КРС, овец и свиней считали десятками тысяч. Потом ушел на повышение, продвигать интересы села в верхние эшелоны власти. И вот три года назад снова вернулся к любимому делу. Вернулся не только с большими планами, но и большим запасом энергии для их воплощения. Он не просто выстраивает грамотную политику развития колхоза, но и плечом к плечу становится с рабочими, не гнушаясь любого труда. Однако обо всем по порядку.
Когда Иван Мещерин приступил к своим обязанностям, то начинать ему пришлось практически с нуля. В хозяйстве оставалось всего 270 голов да 75 миллионов долга и бегущие из села люди в поисках зарплаты.
«Первое, что мы сделали - это создали людям нормальные условия работы, - рассказывает Иван Мещерин. - После чего занялись сохранением поголовья. Поработали над кормовой базой, провели возможную на то время реконструкцию. И только потом стали получать продукцию. Руководит отраслью главный зоотехник Коломийцев Виктор Николаевич, он же является главным помощником в решении всех вопросов в животноводстве».
С тех пор минуло три года, и за это время хозяйство практически полностью выплатило долг, в разы увеличило зарплаты (к примеру, рядовые работники получают около 20 тысяч рублей), полностью реконструировали и обновили летние лагеря для животных. Начали использовать естественные пастбища. Для облегчения труда дояркам поставили три молочно-вакуумные установки. Полностью реконструировали зимний корпус, установили новые молокопроводы. У колхоза увеличился объем валового производства, улучшилось качество молока, возросло количество надойно-фуражных коров до 370 голов. А в ближайшей перспективе колхоз собирается увеличить племенное поголовье. Каждый год обновляется техническая база и парк сельхозтехники. По многим показателям колхоз смог выйти в число лидеров.
Ни малое количество земель (на сегодняшний день в «Правокумском» осталось чуть более 13,2 гектара, часть из которых распахивается специально под корма для фермы), ни географическое положение (возделываемые земли хозяйства располагаются по склонам балок), ни погодно-климатические условия (ведь восток края - наиболее рискованная зона для земледелия: то засуха выжигает посевы, то град выбивает, то ливни вымывают), не помешали колхозу занять четвертое место в районе урожайности зерновых культур.
И тем не менее руководство оценивает успехи как скромные и ставит перед собой новые задачи.
«Теперь нужно подумать над тем, как более выгодно выращивать кормовую базу. Необходимо заняться воспроизводством собственного поголовья, сделать его более продуктивным. Тогда повысится рентабельность и молочное животноводство превратится в прибыльную отрасль. Вместе с этим важно сохранить и увеличить не только количество, но и качество получаемого молока, - отмечает Иван Васильевич. - Сохранять, а тем более развивать животноводство, конечно, дело трудное, однако и плюсы этой отрасли очевидны. Первый из них - это, безусловно, получение экологически чистой продукции. И речь идет не только о натуральном молоке. Молочное животноводство - это органическое звено одной цепи под названием «здоровые продукты». А если разобраться, то еще большой вопрос, какая отрасль важнее. Хороший урожай позволяет содержать большое стадо, а большое стадо - залог чистого, безнитратного урожая».
Но, кроме всех прочих достоинств, животноводство для любого села - это, прежде всего, дополнительные рабочие места, а значит уверенность в завтрашнем дне.
«У нас в колхозе в общей сложности работает 300 человек, все они специалисты и профессионалы своего дела, - говорит председатель. - Но, к сожалению, возраст у наших специалистов ближе к пенсионному. С одной стороны, это, конечно, хорошо: чем старше специалист, тем он сознательнее и добросовестнее. Однако придет день, когда большинство из сегодняшних работников, как бы ни был ценен опыт, придется отпускать на пенсию. А вот молодое поколение тягой к труду на земле не отличается».
Поэтому уже сейчас в колхозе продумывают политику привлечения в село молодых кадров. Предполагается, что колхоз будет покупать дома для молодых кадров, которые захотят переехать в колхоз и работать в сельском хозяйстве. Конечно, небезвозмездно. Но, согласитесь, беспроцентная рассрочка на жилье сегодня один из лучших подарков, который можно получить в жизни.
Помогает колхоз и своему селу. Дороги после зимы восстанавливает, помогает школе, медпункту, в местном Доме культуры и спортзале регулярно проходят всевозможные турниры, чтобы, хорошо потрудившись, люди могли хорошо отдохнуть.
Но без трудностей, конечно, не обходится. Взять, к примеру, новое положение о кадастровой оценке земель.
«Никто не может объяснить, откуда взялись цифры, как происходит начисление, а налоговые вычеты тем временем подбираются к нескольким миллионам, становясь серьезной преградой на пути развития хозяйства», - сетует председатель.
У СПК колхоза «Правокумского» нет больших взлетов, но есть стабильность. День за днем дружным коллективом, сплоченным благодаря опытному председателю, селяне закладывают прочный фундамент успешного хозяйства для будущих поколений. Ну а нам остается только пожелать им самых лучших показателей.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет