Вы здесь

Известные люди Юга России

Популярный медиапортал, в прошлом называвшийся «Известные люди Ставрополья», сохранил интернет-адрес www.vipstav.ru, но сменил бренд и концепцию. Расширив географию в тринадцать раз, портал охватывает весь юг страны в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и Крыма.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ САЙТ
Созданный по инициативе генерального директора юридического агентства «СРВ» Романа Савичева, этот сайт буквально перерос свои рамки. Сегодня «Известные люди Юга России», пожалуй, наиболее полная база данных популярных политиков, бизнесменов, руководителей, общественных деятелей и представителей культуры из 15 субъектов федерации.
- С самого начала к нашему медиапорталу был большой пользовательский интерес. Причем сайт посещали не только жители Ставропольского края, но и соседних регионов. Поэтому со временем мы расширили географию, и, как оказалось вскоре, решение было абсолютно верным. Востребованность «Известных людей Юга России» выросла на порядок, - объясняет автор идеи проекта Роман Савичев.
Теперь в базе данных медиапортала насчитывается уже более 1100 фамилий. Однако на момент выхода газеты и эта цифра уже успеет устареть. Ежедневно к модераторам сайта поступает от 20 до 30 заявок из регионов с просьбой разместить новую информацию о том или ином известном человеке. Все они оперативно рассматриваются, и список фамилий продолжает расти.
Увеличилось и количество посещений. Ежедневно на сайт заходят до 35 тысяч человек. Большей частью это жители республик, краев и областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также жители вновь присоединенного к России братского Крыма. Однако интерес к «Известным людям Юга России» проявляют и москвичи - более 36 тысяч человек за все время существования сайта. Есть среди посетителей медиапортала и жители стран СНГ и дальнего зарубежья, а также США, Канады, Израиля, Ирана, Германии, Италии, Австралии и многих других. Буквально все континенты мира. Не удивительно, что общее количество просмотров страниц портала каждый день достигает 60 тысяч.
- Всего медиапортал посетили свыше 1 миллиона 100 тысяч человек с момента создания сайта. Напомню, это было 11 июня 2013 года, день 15-летия Юридического агентства «СРВ», - рассказывает Роман Савичев. - За этот период осуществлено свыше 3 миллионов просмотров. Разумеется, с расширением географии эти цифры стали стремительно расти.
Принципиально изменился и формат сайта. Дизайн главной страницы стал насыщеннее и ярче, теперь на ней отображается не двенадцать персоналий, а тридцать две. Столько же человек включено в список лидеров рейтинга медиапортала. Хотя сам подход к формированию рейтинга не изменился.
В его основе по-прежнему количество просмотров и оценки пользователей по 10-балльной шкале. Причем лидерами голосования и пользовательского интереса в большинстве случаев являются руководители субъектов федерации, охватываемых информационным пространством медиапортала. На первом месте - временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.
Еще одно важное новшество - коммерциализация проекта, теперь стремящегося к самоокупаемости, а в перспективе - и к прибыли. Так, бизнесмены Юга России, ищущие большей популярности, могут обратиться с заявкой и разместить информацию о себе в базе данных медиапортала за небольшую плату. Кроме того, ресурсы сайта должны заинтересовать и потенциальных рекламодателей. Портал предоставляет возможности размещения модульной рекламы.
Однако и на этом создатели сайта останавливаться не намерены. Во второй половине 2014 года на базе медиапортала будет создан глянцевый журнал «Известные люди Юга», сохраняющий первоначальную концепцию проекта. Соответствующая подготовительная работа уже ведется. Журнал станет выходить по меньшей мере четыре раза в год тиражом 10 тысяч экземпляров и распространяться по адресной рассылке - всем известным людям, находящимся в базе данных портала. Кроме того, журнал «Известные люди Юга» будет доступен и на специальных раскладках преимущественно в столицах субъектов федерации ЮФО и СКФО и Крыма.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА ПОРТАЛА
Медиапортал «Известные люди Юга России» не ограничивается предоставлением одной лишь информации о популярных и публичных персонах. Его задачи значительно шире, а функционал - богаче.
Прежде всего, портал - это еще и мощный новостной агрегатор, успешно соперничающий с популярными электронными СМИ Ставропольского края. Новости на сайте обновляются едва ли не круглосуточно и ежеминутно.
- По посещаемости мы значительно опережаем многие новостные сайты или интернет-версии известных газет, - говорит модератор медиапортала Александр Степаненко. - Наполнение портала информацией и ее обновление - одна из моих главных обязанностей. И здесь мы всегда стремимся быть первыми.
- Наши технические возможности позволяют срочно поставить ту или иную новость на сайт, даже не находясь на рабочем месте. Например, в выходной день, - продолжает второй модератор Александр Иванов. - Причем если прежде мы в основном размещали новости по Ставропольскому краю, то теперь информационное поле стало значительно шире. Кроме того, мы внимательно следим за ситуацией в Крыму и информируем об этом наших читателей. Еще одна важная тема - Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Все успехи наших спортсменов обязательно находили отражение на нашем сайте.
Модераторы справедливо отмечают, что среднее время пребывания посетителей на сайте растет и составляет порядка 5-7 минут, что в интернет-среде считается весьма неплохим показателем. Поэтому команда, отвечающая за работу медиапортала, не только стремится сохранить стабильно большую аудиторию, но и сделать сайт еще более интересным для пользователей.
Например, на главной странице «Известных людей Юга России» теперь отображаются ближайшие именинники. Это очень удобно, прежде всего, для специалистов, профессионально работающих в сфере связей с общественностью и в многочисленных пресс-службах. Появились и новые разделы, которых не было на прежней версии сайта.
- Мы отслеживаем, какая именно информация медиапортала интересует пользователей, и стремимся, чтобы они оставались на сайте как можно больше времени, - говорит главный редактор портала Филипп Лемешко.
- Например, особой популярностью пользуется раздел «Новые люди». В нем представлены персоналии, информация о которых добавлена в базу данных недавно. Также появился раздел «Пресса о нас». По мере роста популярности сайта стали появляться публикации, рассказывающие о нашей работе. Так что и эта статья после публикации пополнит данный раздел. В перспективе мы хотим сделать сортировку информации на портале по регионам. Учитывая нынешнюю географию, это очень актуально и сделает пользование медиапорталом еще более удобным.
На сайте действует и обратная связь. В любой момент пользователи могут обратиться к персоналу портала с предложением или просьбой, задать вопрос или поделиться новостями. Кроме того, система пользовательских комментариев также сохранена в новой версии сайта. Они модерируются на предмет нецензурной лексики, возможного спама или рекламных объявлений. Возможность оставлять комментарии предоставляется после регистрации, которая сама по себе проста и, как правило, не вызывает у посетителей никаких затруднений.
В целом команда портала «Известные люди Юга России» нацелена на дальнейшее совершенствование его работы. Это значит, что со временем и без того популярный сайт должен будет стать еще удобнее, интереснее и полезнее для пользователей по всему миру.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет