Вы здесь

Наркоситуация в крае оценивается как тяжелая

На Старополье проведен мониторинг наркоситуации. Подобное исследование проводится в рамках выполнения задач стратегии государственной антинаркотической политики России.
Среди основных целей подобной работы выделяют несколько направлений: прогнозирование развития в регионе ситуации с потреблением и незаконным оборотом наркотиков, подготовка предложений по ее улучшению, а также профилактика потребления наркотиков, лечение и социальная реабилитация больных наркоманией.
Как отмечают специалисты, к факторам, которые создают подобные ситуации, можно отнести географические и климатические особенности региона, активные миграционные процессы. Новым фактором, способным влиять на распространение наркотиков, специалисты называют активное использование возможностей сети Интернет.
Согласно проведенным расчетам, наркоситуация в крае оценивается как тяжелая. В трех муниципальных образованиях - Минераловодский, Кировский муниципальные районы, город-курорт Железноводск - положение находится в предкризисном состоянии.
Показатель заболеваемости наркоманией в расчете на 100 тысяч населения составил в прошлом году 5,8 человека.
Стоит отметить, что в последние годы несколько улучшилась ситуация в Георгиевском муниципальном районе, включая город Георгиевск, городах-курортах Кисловодск, Ессентуки. Ухудшение произошло в Благодарненском, Кировском, Курском, Новоалександровском, Новоселицком, Степновском, Труновском муниципальных районах.
В рамках реализации краевой программы по обеспечению общественного правопорядка, профилактике правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотиков были обследованы около двадцати тысяч молодых людей: учащихся общеобразовательных школ, студентов учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов вузов. Выявлено двенадцать положительных результатов: в краевом центре пять случаев, в городе Георгиевске - четыре, по одному в Минеральных Водах, Лермонтове и Невинномысске
Среди населения организована профилактическая работа с лицами, совершившими административные правонарушения, в первую очередь с несовершеннолетними и их родителями для недопущения потребления наркотических средств.
Анализ показателей заболевания за последние три года свидетельствует о росте состоящих на учете больных наркоманией. Так, по сведениям государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический наркологический диспансер», этот показатель составил в 2011 году 313 человек, в 2012 году - 354 человека, в 2013 году - 392 человека.
В этом году администрациями городов и муниципальных образований региона, другими заинтересованными структурами будет организована работа по организации трудовой занятости и обеспечению летнего отдыха несовершеннолетних, вовлечению их в проведение культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий. При этом планируется уделять особое внимание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Будут усилены меры, направленные на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет