Вы здесь

ТЫСЯЧА УЧАСТНИКОВ В «РАДОСТИ ПЛАНЕТЫ»

Весна Года культуры в России отметилась и продолжает отмечаться множеством праздников, спектаклей, концертов, выставок, конкурсов и фестивалей во всех регионах страны. Не стал исключением и Ставрополь, где сейчас проходят городские, краевые, региональные, российские и международные культурные форумы. Однако такого огромного количества участников (около тысячи), как в пятидневном III Открытом международном конкурсе-фестивале сценического и художественного искусства «Радость планеты», в краевом центре еще не было.
А все потому, что в фестивале, организатором которого выступила Ставропольская региональная творческая общественная организация (СРТОО) «Радость планеты» при поддержке министерства культуры края, Государственной Думы СК, Православного молодежного движения «Соборяне» и туристического агентства «Караван-Тур», - нет возрастных ограничений. Так, самые маленькими были пятилетние артисты, а самый старший - солист хора ветеранов - недавно отметил свое 90-летие. На форум приехали участники из многих районов Ставропольского края, республик Северного Кавказа, Калмыкии, из Москвы, Казани, с Урала, Дальнего Востока, из Мурманской области, Белоруссии, Азербайджана и Эстонии. После торжественного открытия фестиваля во Дворце детского творчества конкурсные соревнования в 12 (!) номинациях проходили еще на трех концертных площадках краевого центра - во Дворце культуры имени Ю. Гагарина, краевом колледже искусств и Государственной Ставропольской краевой филармонии.
Президент СРТОО «Радость планеты» Лариса Базалеева рассказала, что в Георгиевске, где базируется эта творческая организация, с 2011 года проходит краевой фестиваль-конкурс «Верь в свою звезду». А международный форум «Радость планеты» будет проводиться не только в нашем крае, но и по всей стране. В международное жюри, которое возглавила известный в России музыкант, член Союза композиторов РФ из Казани Лилия Тагирова, были приглашены такие ведущие специалисты, как кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры России Александр Марков (Ставрополь), директор Ставропольского краевого колледжа искусств Анна Макеева, заслуженный деятель искусств Ингушской и Чеченской республик, руководитель народного ансамбля «Кабардинка» Игорь Атабиев, директор и художественный руководитель творческого Центра «Диапазон» Наталья Зенченко (Эстония), преподаватель РАМ имени Гнесиных, хормейстер фолк-группы «Ярмарка» Светлана Белова (Москва), руководитель степ-компании «Апшерон», член Союза композиторов РФ Заур Теймурбеков (Азербайджан). Кроме творческого конкурса, в рамках фестиваля «Радость планеты» в зале Государственной Ставропольской краевой филармонии состоялся семинар по теме «Путь прорыва обучения детей и молодежи музыке», который вел, при участии уникального коллектива из Казани «Импровиз-рояль», профессор Казанской государственной консерватории Александр Маклыгин. А еще были организованы экскурсии по достопримечательным местам Северного Кавказа, причем для гостей форума одна из экскурсий проводилась бесплатно.
Каждый конкурсный день завершался подведением итогов и награждением победителей, и всякий раз это был невероятный по накалу страстей и эмоций праздник настоящей «звездной россыпи» лауреатов и дипломантов. Порадовало и то, что подавляющее большинство лауреатов, не говоря о дипломантах, жители краевого центра. Так, особенно отличились творческие коллективы и отдельные исполнители из Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского краевого колледжа и искусств. Гран-при в номинации «Хореография» завоевали студия спортивного танца «Экстрим» (рук. С. Захарова) и театр танца «Смайл» (рук. Е. Грициенко, Е. Титаренко), в номинации «Вокал» - вокальный ансамбль «Созвездие» (рук. Э. Жукова) - все три из СКФУ. А Гран-при в номинации «Инструментальное творчество» разделили несколько человек, в том числе Артем Погосов (СККИ, рук. П. Ларин) и Александр Муравьев из Ставропольской детской школы искусств (рук. И. Козлова). Еще одна из престижных наград - бесплатные сертификаты на участие в международном конкурсе в столице Эстонии Таллине - была вручена ставропольчанам, лауреатам первой степени в номинации «Эстрадное пение» Юрию Агабабяну (детская филармония Государственной Ставропольской краевой филармонии, рук. Н. Руднева) и Тамиле Абдуллаевой (СКФУ, рук. Э. Жукова). Добавим, что Юрий Агабабян, как и еще одна юная певица из детской филармонии Полина Милаевская, заняли вторые места в номинации «Академическое пение».
Естественно, что обо всех даже лауреатах рассказать невозможно, ведь только ставропольчан - лауреатов первой степени около ста. Но хотелось бы отметить, что юных вокалистов (до 16 лет) как в академическом, так и в эстрадном, и народном пении лучше всего подготовили в ДМШ № 4, ДШИ и в Детской филармонии, юных инструменталистов - пианистов, скрипачей, баянистов, гитаристов и других - в четырех музыкальных школах краевого центра и школе искусств. Отметим, что только ДМШ № 4 представила на конкурс 20 солистов и 11 творческих коллективов, которые все стали лауреатами и дипломантами. Блеснули хореографией юные танцоры ансамблей «Стиль», «Газель», «Субботея», «Кавкасиони». В номинации «Благовест» отличился концертный хор Образцового детского коллектива - ансамбля песни и танца «Весна» (Ставропольский Дворец детского творчества), в номинации «Театр малых форм» жюри очень понравилась сказка «Теремок», которую показало театральное объединение «Атмосфера» из ЦДТ Промышленного района Ставрополя. В возрастной категории от 16 лет и старше не было равных инструменталистам Ставропольского краевого колледжа искусств - они взяли в этой номинации 13 первых мест (по разным музыкальным инструментам). А возрастные артисты - студенты СКФУ поделили первые места в вокале и хореографии со студентами Ставропольского государственного педагогического института.
Общее же впечатление от этого масштабного творческого форума - однозначно: Ставрополье - это край талантов во всех областях творчества, начиная с песни, танца, инструментальной музыки и заканчивая театром, модой и изобразительным искусством. О последнем мы еще не раз расскажем.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет