Вы здесь

Правила ужесточаются

Тем, кто не платит за коммуналку, будут отключать любые услуги.
Соответствующий законопроект одобрен правительством РФ.
Вместе с тем предлагается увеличить размер пени - до одной 170-й ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки.
«В итоге получается более 17 процентов годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту. Не платишь за коммунальные услуги своевременно - готовься выплачивать долг с процентами», - говорят в правительстве.
Также Минстрой предлагает использовать такие механизмы, как упрощенный порядок взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки.
Кроме того, с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. То есть если у собственника нет индивидуальных приборов учета, то коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20 процентов по отношению к текущим нормативам потребления.
Параллельно с этим в правительстве поддержан еще один документ - о штрафных санкциях, которые будут применяться к управляющим компаниям за обман жильцов и нераскрытие или неполное раскрытие информации, а также предоставление неверной информации жителям. Стоит отметить, что при принятии данного закона административный штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 до 300 тысяч рублей. А за повторное совершение этого преступления должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет