Вы здесь

Цирк ждет капремонт

В минувшую субботу в Ставропольском цирке отметили, наверное, самый веселый праздник - Всемирный день цирка. Отметили, как и полагается, красочным и увлекательным представлением, с феерическим лазерным шоу и необыкновенным по красоте фонтаном, поднимающимся под самый купол. Ну и конечно, не обошлось без поздравлений, цветов и новых надежд, а уж возлагать их, поверьте, есть на что.
И так уж совпало, что за последний месяц именно Ставропольский цирк пережил немало знаменательных событий. Так, совсем недавно с деловым визитом Ставрополь посетил директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, назначенный на эту должность меньше двух месяцев назад.
Как выяснилось, новый гендиректор решил собственными глазами увидеть все, с чем ему придется столкнуться в процессе работы. Оценить состояние имущества компании и познакомиться с программами. И нужно сказать, что имущество Вадиму Гаглоеву досталось не в лучшем состоянии. Но кроме масштабных и капитальных ремонтов, которые требуют многие цирковые здания страны, не каждый из них в состоянии принести достаточную прибыль. Однако у ставропольчан цирк в почете. А последняя программа, руководителю которой и выпала честь поздравить зрителя с праздником, доказала, что цирковое искусство не только живо, но, как и в прежние годы, способно доставлять людям большую радость, собирая полные залы. И это не удивительно, ведь цирк вобрал в себя практически весь спектр такого многопланового и разностороннего понятия, как культура.
- Цирк - это не только веселье, но еще и необыкновенный труд и серьезная работа. Это синтез музыки и света, хореографии и гимнастики, жонглирования и актерского мастерства, дрессуры и акробатики. Поэтому цирк - это неотъемлемая часть всей отрасли культуры, - говорит министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.
Как и любой другой сегмент, цирковое искусство не стоит на месте. Поэтому новое руководство видит будущее цирка не только в сохранении традиций, но и в разработке новых идей. Ну а для того чтобы радость от увиденного представления была полной, буквально в конце 2013 года в законодательство было внесено изменение, в соответствии с которым муниципалитеты получили возможность законно оказывать помощь циркам на условиях софинансирования наряду с федеральным бюджетом. Впрочем, Ставропольский цирк на фоне большинства других выглядит достаточно привлекательно, что отмечает не только руководящий состав, но и простые артисты. Поэтому в текущем году на какие-либо перемены рассчитывать не придется. Зато капремонт ждет здание Кисловодского цирка, руководство которого неоднократно взывало о помощи к ставропольскому правительству.
А вот в 2015-2016 году новый свет, звук, кресла и еще много необходимых мелочей появится и в краевом цирке. Об этом рассказала бывший директор Ставропольского цирка и нынешний заместитель главы Росгосцирка Светлана Мосина. Но, несмотря на повышение в должности, Светлана Викторовна продолжает принимать участие в судьбе Ставропольского цирка, с которым связана ее девятилетняя карьера.
- Хотелось бы поздравить всех артистов, ассистентов, служащих, административный корпус с нашим профессиональным праздником. Пожелать, чтобы мы как можно быстрей провели реконструкцию, чтобы люди могли наслаждаться представлениями в комфортных условиях и чтоб мы могли предоставлять качественный продукт, собственные спектакли, программы. И выполнять нашу главную задачу - радовать людей.
Ну а нам остается только присоединиться к пожеланиям и поздравить с праздником всех, кто искренне любит цирковое искусство, независимо от того, по какую сторону занавеса он находится.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет