Вы здесь

Нарушений на миллиарды, а уголовное дело - всего одно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).


- Где посадки? Я не настаиваю, но результат должен быть. Должна быть неотвратимость наказания, - таким очень эмоциональным образом отреагировал депутат краевой Думы, единоросс Михаил Кузьмин на отчет председателя Контрольно-счетной палаты Ставропольского края Андрея Колесникова, в котором прозвучали многомиллионные цифры выявленных аудиторами нарушений в расходовании бюджетных средств.
Это был первый официальный отчет главы контрольного ведомства Ставрополья перед краевыми парламентариями. Главная задача Контрольно-счетной палаты, как подчеркнул докладчик, - это аудит эффективности работы различных бюджетных организаций по расходованию средств казны, а также по выполнению целевых программ различного уровня. В 2013 году аудиторами Палаты было проведено более 250 проверок. Был осуществлен контроль расходования свыше 41 миллиарда бюджетных рублей. Как прозвучало, общее число нарушений потянуло не на один миллиард. Палата активно работала над реализацией приоритетной задачи по усилению государственного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, определенной президентом страны. По результатам проверки краевого теплоэнергетического комплекса и анализа расчетов тарифов на тепловую энергию на 2012-2013 годы, проведенной совместно с Главным управлением МВД России по краю, выявлены факты нарушений более чем на 196 миллионов рублей. Проверка выполнения краевой адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за 2011-2012 годы выявила нарушения на 230 миллионов рублей.
Было отмечено, что на Ставрополье постоянно растет объем незавершенного строительства. Объекты, которые должны возводиться за год-два, превращаются в долгострои. В качестве примеров были приведены краевой театр кукол, Светлоградский групповой водопровод, завод по производству инулина и фруктозы в селе Курсавка. Только по 18 из таких долгостроев на выполнение проектно-изыскательских работ было израсходовано около 300 миллионов рублей. Многие объекты, строительство которых началось 10-15 лет назад и было приостановлено без консервации, пришли в настоящее время в полуразрушенное или совсем непригодное для восстановления состояние.
В качестве выхода из ситуации предложено провести инвентаризацию долгостроев, включить в инвестиционные программы наиболее значимые объекты с высокой степенью строительной готовности. Предложено также ограничить включение в инвестиционные программы новых объектов за исключением тех, где высока доля софинансирования из федерального бюджета.
Отчет председателя Контрольно-счетной палаты вызвал вопросы депутатов. Так, справедливоросс Сергей Горло поинтересовался, как наказаны виновники допущенных финансовых нарушений. Понес ли кто-то уголовное наказание или хотя бы почувствовал его реальную угрозу? Как пояснил Андрей Колесников, к сожалению, действующее законодательство не всегда предусматривает неотвратимость наказания за иные финансовые прегрешения. Некоторые нарушения вообще не влекут за собой серьезного наказания. За прошлый год, к примеру, 69 чиновников оштрафованы, т. е. понесли административное наказание. Уголовное дело заведено всего одно.
По словам А. Колесникова, бюджетное законодательство меняется так стремительно, что порой на местах не успевают его отслеживать и совершают нарушения по незнанию. В муниципалитетах не хватает специалистов с необходимым уровнем подготовки по финансово-правовым вопросам. Вместе с тем председатель Контрольно-счетной палаты признал, что да, зачастую деньги работают неэффективно и население просто не видит результатов финансовых бюджетных вливаний.
Депутат от ЛДПР Валерий Чернецов поинтересовался, какова динамика нарушений в финансовой сфере, больше их становится или меньше? По словам Колесникова, тяжелых нарушений меньше, т. е. меньше прямых хищений казенных средств, финансовая культура становится выше. Вместе с тем было отмечено, что совершаемые нарушения становятся все изощреннее.
Депутат от «Единой России» Людмила Кузякова заметила, что во многих актах проверяющих присутствует строка, что причиной стала коррупционная составляющая, и попросила назвать процент принятия решений по таким фактам правоохранительными органами. Прозвучал ответ, что такой статистики нет, аудиторы просто отмечают, что, возможно, имеет место коррупционная составляющая.
По сути дела, вопросы депутатов сводились к тому, что если есть правонарушения, почему «нет посадок»? Законодатели отметили, что хотели бы видеть более оперативную реакцию на результаты проверок со стороны силовиков и надзорных органов. Прозвучало также предложение о наделении Контрольно-счетной палаты правом законодательной инициативы.
Предновогодний взнос на капремонт
Оживленная дискуссия предшествовала принятию закона «О внесении изменений в краевой закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Нужно отметить, что дискуссия шла во время всей работы над документом в комитетах Думы, ведь вопрос затрагивает интересы большей части жителей Ставрополья. Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов вновь напомнил коллегам, что принципиальное решение о проведении капитального ремонта домов и схеме его финансирования было принято на федеральном уровне. По его словам, отсрочка в этом вопросе ничего не даст, зато есть угроза неполучения части федеральных средств на реализацию данной целевой программы. А принятие закона позволит начать ее реализацию уже с декабря.
Изменения в краевой закон, регулирующий порядок этой работы, вносятся в соответствии с новой редакцией Жилищного кодекса Российской Федерации. Утверждены ключевые параметры капремонта многоквартирных домов на Ставрополье. Размер минимального ежемесячного взноса установлен на уровне 7,6 рубля с квадратного метра. На выбор способа накопления средств дается три месяца с момента опубликования региональной программы капремонта. Еще два месяца отводится на реализацию принятого решения. При этом жильцы неприватизированных квартир платить взносы на проведение капремонта не должны.
В настоящее время региональная программа капремонта находится на утверждении в правительстве края. Ее подписание и опубликование должны состояться в мае. Таким образом, первый платеж за капитальный ремонт будет выставлен в последнем квартале текущего года. Это будет «новогодний подарочек» всем нам. Уточнен перечень видов работ и услуг по капитальному ремонту, которые можно выполнить за счет обязательных накоплений. В него вошли: ремонт внутридомовых инженерных систем: электро-тепло-газо-водоснабжения и водоотведения. Далее - ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт. Кроме того - ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, ремонт подвальных помещений, фасада, фундамента и установка общедомовых приборов учета.
Также в перечне - разработка и экспертиза проектной документации на проведение капремонта, осуществление строительного надзора, погашение кредитов, взятых на оплату работ, и уплата процентов по ним.
Закон о капремонте принят. Но нужно отметить, что не все депутаты поддерживали его. Так, фракция «Справедливой России» предлагала не спешить и увеличить срок принятия решения об открытии спецсчета с двух до пяти месяцев, создать при региональном операторе Наблюдательный совет, а первые платежки с суммами на капремонт направить жителям края не в конце этого года, а лишь в начале следующего. Но победило большинство в лице партии власти. Поэтому общие собрания многим собственникам придется проводить в период летних отпусков, когда люди разъезжаются.
Напомню, что ранее также большинством депутатов было отклонено предложение обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить практику введения социальных норм на электроэнергию в регионах России. Очевидно, что в конце года возросшая плата по линии ЖКХ станет еще большей удавкой на наших шеях. А между тем региональный оператор - «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» уже проводит бесплатные обучающие семинары для руководителей ТСЖ, ЖСК, председателей советов многоквартирных домов.
И, возвращаясь к вопросу о введении соцнорм на электроэнергию, замечу, что постановление правительства России, принятое в конце февраля, позволяет регионам отодвинуть срок введения социальной нормы до 1 июля 2016 года. Однако наше краевое правительство и Дума не планируют выжидать два года. Как сообщил недавно в СМИ министр строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Корнет, «решение о сроках введения соцнормы будет принято, после того как мы произведем все необходимые расчеты». Каким будет энергопаек для ставропольского горожанина и селянина, пока неизвестно, но очевидно, что тем, кто не уложится в экономный вариант, опять же придется раскошелиться и платить по повышенному тарифу.
Об оздоровлении природы и молодежи
Однако вернемся к заседанию Думы. Парламентарии одобрили документы, направленные на сохранение природных ресурсов края. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» с учетом последних изменений федерального законодательства устанавливает расширенный перечень категорий особо охраняемых природных территорий местного и краевого значения.
Изменения в еще один закон - «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Ставропольского края» направлены на перераспределение полномочий органов исполнительной власти по регулированию отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов.
На заседании принят также краевой закон, касающийся установления ограничений розничной продажи в крае слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Отмечалось, что он позволит снизить риск негативного воздействия энергетиков на здоровье подрастающего поколения ставропольцев.
Также расмотрены и одобрены законопроекты, направленные на совершенствование законодательной базы, развитие социальной и экономической сфер Ставрополья.
И еще один важный момент. Наша краевая Дума обратилась с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации. Речь о внесении изменений в действующий Федеральный закон «О праве граждан на свободу перемещений, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ». Ранее регистрацию вновь прибывших наряду с органами Федеральной миграционной службы осуществляли на Ставрополье 266 сельских администраций. С 1 января 2014 года для выполнения этих функций в крае создано 39 подразделений Федеральной миграционной службы. Но ряд муниципалитетов оказался вне зоны их действия. Т. е. людям - неудобства, часть мигрантов бесконтрольны. Предлагаемая краевыми депутатами поправка должна позволить местной власти в случае необходимости осуществлять регистрацию граждан по месту пребывания. На этом же заседании принято решение о создании в Думе комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах лиц, замещающих государственные должности в Думе и депутатов. Т. е. во главу угла ставится принцип: «Доверяй, но проверяй». Забавно, что в данном случае речь идет о наших дорогих народных избранниках, которые априори должны быть вне или выше всяких подозрений. Помню, когда-то в университете нам предложили для обсуждения тему, как бы поступили интеллигентные люди во времена Пушкина, если бы перед ними стал вопрос, как перед героями нашумевшего тогда фильма «Премия». Брать или не брать, если в ходе зарабатывания этой премии были допущены не всегда соотносимые с нормами общепринятой морали поступки. Студенты спорили-спорили, пока преподаватель не сказал, что во времена Пушкина в среде интеллигенции сама постановка этого вопроса была бы признана неприличной. Tempora mutantur - времена меняются (лат.)
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет