Вы здесь

Совсем пропащие?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Когда речь заходит о преступлениях, наверняка каждый мысленно рисует себе закоренелого уголовника с татуировками и шрамами. И, к счастью (если, конечно, уместно так сказать), большинство правонарушений совершается взрослыми. Тем не менее во всем мире растет обеспокоенность существованием детской преступности. Россия в этом ряду не исключение. Уже несколько лет не прекращаются дебаты вокруг снижения возраста уголовной ответственности. И поспорить действительно есть с чем. Ведь, с одной стороны, мы говорим о детях с еще не сложившейся системой мировоззрений, а с другой, о людях, совершающих подчас жесточайшие преступления. Но проблема в том, что вместе с дебатами не прекращаются и уголовные деяния несовершеннолетних.
По подсчетам экспертов, практически в 20 странах Европы заключенных насчитывается больше, чем мест в тюрьмах. На первом месте в этом скорбном списке расположилась Сербия, где на 100 тюремных мест приходится примерно 151 заключенный, на втором - Италия (147 на 100 мест). Исправительные учреждения переполнены во Франции, Бельгии и Венгрии.
В России сегодня в местах не столь отдаленных, а их у нас насчитывается около 540 (вместе с СИЗО, тюрьмами и лагерями), содержалось чуть больше 674 тысяч человек, из которых без малого 2 тысячи узников осуждены пожизненно. При этом большинство нынешних злоумышленников начали свою тюремную «карьеру» еще в подростковом возрасте. Это что касается взрослых. Масштабы детской преступности куда скромней, тем не менее сегодня по всей стране действуют 46 воспитательных колоний для несовершеннолетних, в которых содержатся порядка 2,2 тысячи преступивших закон подростков. И это при учете, что в колонии попадают только дети, осужденные за самые тяжкие преступления, в числе которых разбой и убийства.
Впрочем, как говорят специалисты, акцентируя внимание на статистических данных, количество несовершеннолетних заключенных как по стране в целом, так и в нашем крае в частности, из года в год продолжает неуклонно снижаться. Вот только залог этой неуклонности кроется не столько в количестве образумившихся, сколько в качестве нынешних заключенных. Сегодня в воспитательные колонии поступают наиболее криминализованные и запущенные подростки. Более половины из них, по данным ФСИН, осуждены за кражи, грабеж или разбой.
Резкое сокращение численности заключенных-подростков (за последние пять лет число несовершеннолетних заключенных в России сократилось в 4,5 раза) в Федеральной службе исполнения наказаний связывают с гуманизацией уголовной системы в отношении несовершеннолетних заключенных, а также профилактической работой. Сейчас более половины подростков, содержащихся в детских исправительных учреждениях, осуждены за кражи, грабеж или разбой. Кроме того, немалое влияние на сокращение числа малолетних преступников в некотором роде оказала неблагоприятная демографическая ситуация в стране. Однако, по таким же официальным данным, несмотря на снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, каждый год в нашей стране остаются ненаказанными около 100 тысяч малолетних преступников.
Кстати, самое строгое законодательство в отношении несовершеннолетних действует в Индии, Ирландии и Сингапуре. Сингапур - вообще отдельная тема. Это одна из немногих, если не сказать единственная страна в мире, сумевшая искоренить коррупцию (во всяком случае свести ее к минимуму), также там очень низкий уровень преступности. В единственной тюрьме на острове большую часть заключенных составляют рабочие мигранты, сидящие за нарушение ПДД. Рецепт борьбы с правонарушителями у островитян достаточно прост - достаточно жесткие законы, регулирующие все без исключения области человеческой жизни. То есть законодательство Сингапура рассчитано не только на то, чтобы наказать преступника так, чтоб другим неповадно было, но и предотвратить само возникновение преступных замыслов. Государство не только следит за поступками детей, но и помогает их воспитывать. Из всех журналов, книг и кинофильмов, имеющихся в Сингапуре, были вырезаны все сцены, имеющие хоть какой-то намек на насилие и порнографию. Демократичным такое общество назвать сложно, но еще сложнее назвать его коррумпированным или преступным.
Впрочем, за большую заботу полагается и большая ответственность. В некоторых странах в тюрьму сажают уже с семи лет. И вот здесь-то и начинается самое интересное.
Некоторые депутаты Государственной Думы выступили за понижение возраста уголовной ответственности. В 2012 году даже был разработан законопроект, предусматривающий снижение возраста наступления уголовной ответственности. За наиболее тяжкие преступления - такие как убийство, изнасилование, кража, похищение людей - собирались отправлять в колонии начиная с 12-летнего возраста. По составам остальных правонарушений привлекать предлагалось с 14 лет. Напомню, что в настоящее время эти цифры составляют 14 и 16 лет соответственно, тогда как во многих европейских странах отвечать за свои поступки подросткам приходится уже с 13, а то и с 10 лет.
Естественно, нашлось немало людей из тех, кто считает такие меры крайними и излишними. С одной стороны, оно, конечно, понятно - преступность с каждым годом все больше молодеет. В полицейских отчетах нет-нет да и появляются сведения о шестилетних убийцах и десятилетних воришках. Но, с другой стороны, считают защитники, мы имеем дело с детьми, и рубить с плеча тут негоже. Нужно тщательнее устанавливать причины, толкающие детей на особо тяжкие преступления, и пытаться их предотвратить.
Законопроект тогда не был одобрен, а насколько тщательнее стали искать причины и в чем заключается их предотвращение - вопрос сложный. А тем временем правоохранительные органы рассказывают о том, что лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.
Впрочем, как заявляют те же правоохранники, на Ставрополье идет непрерывная деятельность по профилактике подростковой преступности, и результаты ее налицо. Как свидетельствует статистика, количество преступлений с участием несовершеннолетних в целом по краю за истекший год снизилось. Среди них сократилось число рецидивных нарушений, краж, мошенничеств и экономических преступлений. А вот количество малолетних хулиганов и вымогателей, напротив, увеличилось. Кроме того, участились случаи угонов автомобилей. К тому же чревато это не только неприятностями с правоохранительными органами. Нередко подростки без опыта вождения попадают в аварии на угнанных машинах.
В нашей стране формирование будущего члена общества в большей степени ложится на плечи семьи. Именно поэтому дети из неблагополучных семей в первую очередь попадают в так называемую группу риска, которой полицейские уделяют повышенное внимание. Однако на формирование в сознании ребенка преступной составляющей влияет не только семейное положение. Хотя цифры ужасающие. Только в прошлом году больше 300 детей было помещено в центры временного содержания несовершеннолетних. Свыше 6 тысяч родителей и опекунов были оштрафованы или призваны к ответственности за ненадлежащий уход за ребенком.
Однако порядка 70 процентов детей, попадающих в черный список, воспитываются в полных семьях. Но чаще всего материальное, социальное и культурное положение семьи оставляет желать лучшего. Влияет на выбор ребенка психологическая обстановка в семье (частые скандалы), его неудачи в школе. В общем, если вы хотите вырастить полноценного и законопослушного гражданина, то чаще контролируйте свои эмоции, участвуйте в жизни ребенка, интересуйтесь его личной жизнью. Развивайте его культурно и устраивайте его досуг так, чтобы не оставалось времени на сомнительные компании. Психологи отмечают, что культурный и образовательный уровень правонарушителей, как правило, ниже, чем у их законопослушных сверстников. Особое внимание уделяйте детям в так называемые кризисы возраста. Из всех переживаемых ребенком кризисных периодов наиболее трудным является кризис подросткового возраста. В это время подростков характеризует эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, неуравновешенность, неадекватность реакций, часто проявляющихся в неоправданной резкости и повышенной конфликтности с окружающими.
В группу риска также попадают дети с неблагоприятными особенностями психики и организма. Среди них - нервно-психические патологии и заболевания, отставания в умственном развитии, вызванные, в том числе, наследственными, врожденными факторами, черепно-мозговыми травмами и заболеваниями, перенесенными в раннем детстве.
И это далеко не полный перечень факторов, влияющих на формирование в человеке криминогенной жилки. И, конечно, решить проблему только посредством профилактических бесед невозможно.
К тому же большинство из тех, кто встает на скользкую тропинку криминала, идут на преступления будучи уверенными, что останутся безнаказанными. Единственная в крае колония для несовершеннолетних, находившаяся в Георгиевском районе, на сегодняшний день закрыта и находится на перепрофилировании. Максимум, что грозит правонарушителю, так это Горноза-водская специализированная школа закрытого типа или условный срок с периодическими визитами в полицию и лекциями на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо». Этот же аргумент приводят и те, кто выступает за ужесточение наказания. Хотя и у этой стороны есть слабое место. Понизить возрастной порог, ужесточить наказание и пересажать половину подрастающего поколения - дело нехитрое. А вот реабилитировать и приспосабливать их к жизни на воле будет некому и негде. И не только в Ставропольском крае, но и по России в целом. Если для взрослых сидельцев на всей территории нашей необъятной родины открыто порядка 62 реабилитационных центров и социальных гостиниц, то в отношении малолетних преступников, у которых вся жизнь впереди и действительно есть шанс исправиться, ничего подобного пока не придумано.
Вопрос преступления и наказания сам по себе достаточно сложен. А уж когда речь идет о ребенке - и подавно. И наверняка каждая из сторон права по-своему. Вот только положения дел это совершенно не меняет. Школьники крадут деньги у пенсионеров, сбегают из дома и воруют в супермаркетах, нападают с ножами в подворотнях и устраивают свои мафиозные кланы. Причем происходит это вполне осознанно, а иногда воспринимается как престижное занятие. И спорить о том, что правильней - наказывать или воспитывать, можно долго, но лучше начать наконец уже что-то делать.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет