Вы здесь

Нет проблемных сел - есть нерешенные вопросы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вся Россия вышла из деревни. Это не красивая фраза, а истинная правда. И слава Богу, что она еще не вышла окончательно. Иначе нам бы пришлось забыть вообще о существовании молочка из-под коровы, клубники с грядки, об огурце, незнакомом с нитратами, и многом другом.
Остановить бегство из деревни в города должна помочь новая целевая федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она принята правительством РФ и начала действовать с 1 января 2014 года.
Вымирание села - угроза не только продовольственной, но и геополитической безопасности страны. В рамках новой целевой программы продолжится финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий селян, в том числе молодых семей и молодых специалистов. В то же время условия данной программы будут несколько иными, чем в закончившей свое действие программе «Социальное развитие села до 2013 года».
Социальные выплаты на жилье
Как сообщает министерство сельского хозяйства Ставропольского края, нуждающимся и имеющим право на государственную в рамках программы помощь на приобретение или строительство жилья будут предоставляться социальные выплаты. Кто будет иметь право на их получение? Здесь должна будет соблюдаться совокупность следующих условий. Это постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности в сельской местности, имеется в виду основное место работы. Кроме того, претендент на социальную выплату должен быть готов внести не менее 30 процентов собственных или заемных средств расчетной стоимости строительства или приобретения жилья, а также сверх установленной расчетной стоимости, если понадобится.
Что касается молодых семей и молодых специалистов, то необходимо, чтобы хотя бы один из членов семьи работал по трудовому договору или осуществлял индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельской местности. Также необходимо постоянное проживание в этом селе. Плюс к этому обязательный 30-процентный взнос.
Главное отличие новой программы от прежней в том, что социальная выплата может быть использована на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента ввода. Это условие выполнить чрезвычайно затруднительно, учитывая, что в селах новое жилищное строительство ведут преимущественно частники для себя, а не фирмы-застройщики для продажи.
Что касается индивидуального жилья, то социальную выплату можно будет использовать на строительство нового дома, на сооружение пристройки к имеющемуся и на завершение ранее начатого строительства жилого дома, а также на участие в долевом строительстве жилых домов или квартир.
Еще одна новация в том, что новая программа изменила очередность предоставления социальной выплаты. В первую очередь в списки включаются граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере АПК в сельской местности, пожелавшие улучшить жилищные условия путем возведения дома или участия в долевом строительстве. Во вторую очередь попадут те, кто хочет приобрести готовое жилое помещение. Т. е. программа нацелена на стимулирование нового строительства на селе.
Затем в списки включаются граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере в сельской местности, желающие улучшить жилищные условия. Опять же в первую очередь путем строительства нового дома или в долевом, а во вторую очередь - путем приобретения жилья. И последними в эти списки попадут граждане, работающие в селе в иных отраслях кроме АПК и социальной. В каждой из этих групп очередность определяется в хронологической последовательности в соответствии с датой подачи заявления с учетом первоочередного предоставления социальных выплат гражданам, имеющим трех и более детей.
Аграрные приоритеты Ставрополья
Очевидно, что чувствовать себя уверенно человек может при обязательных двух составляющих. Это наличие достойно оплачиваемой работы и собственного жилья. Обеспечить нуждающихся селян жильем должны помочь социальные выплаты. Об этом позаботился федеральный центр. А вот что касается создания новых рабочих мест - это забота края.
Региональный минсельхоз достаточно высоко оценивает инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Ставрополья. Если исходить из ранжирования подотраслей сельского хозяйства по приоритетности, то на первом месте - производство мяса птицы, на втором - овощей закрытого грунта, т. е. тепличных. Далее идут подсолнечник, овощи открытого грунта, плоды, соя, молоко, производство говядины, баранины и выращивание прудовой рыбы.
Одним из значимых итогов реализации инвестиционных проектов в первом квартале 2014 года можно назвать открытие первой очереди тепличного комплекса по выращиванию овощей в Кировском районе. При выходе на проектную мощность он будет давать до 5 тысяч тонн овощей в год. Здесь будет создано до 200 рабочих мест. В этом полугодии планируется наконец-то начать строительство в Труновском районе инновационного индустриального животноводческого комплекса по производству молока. Инициатор проекта - ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Стоимость проекта - 3,7 миллиарда рублей. Здесь будет создано 78 рабочих мест. Также до конца полугодия должна начаться реализация инвестиционного проекта «Развитие интенсивного растениеводства и переработки сои в Ставропольском крае». Инициаторы проекта - AVG Capital Partner и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». Стоимость проекта - свыше 4 миллиардов рублей, планируется создать до 100 новых постоянных рабочих мест.
Всего же в 2014 году планируется завершить реализацию 11 инвестиционных проектов, освоить около 5,5 миллиарда рублей, создать более 1000 новых рабочих мест. Речь идет о проектах, которые начаты в 2011-2013 годах.
Сейчас продолжаются работы по ряду инвестпроектов, которые запланированы уже в 2014 году. Это строительство и реконструкция мелиоративных систем в ОАО «Урожайное» Новоалександровского района, создание системы орошения на 2800 гектарах фирмой IRRIKO в Ипатовском районе. Продолжается реализация инвестпроекта ЗАО «Ставропольский бройлер» по строительству в Благодарненском районе двух птицефабрик, инкубатора, строительству и реконструкции корпусов. Продолжаются и работы по сооружению птицефермы по откорму индеек в Изобильненском районе, которая будет производить свыше 8 тысяч тонн деликатесного мяса в год.
Землянику «подпитают» бюджетным рублем
По производству плодов и ягод Ставрополье пока отстает от установленных медиками необходимых для здоровья норм потребления. Сегодня более 50 процентов фруктов и ягод выращивается в личных подсобных хозяйствах жителей края. Однако уже и крупные фирмы занимаются активно садоводством, а фермеры берутся за выращивание земляники, правда, с очень большой осторожностью. Ставропольский край - единственный регион в Российской Федерации, где осуществляется государственная поддержка развития ягодников. Энтузиастам этого дела предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с посадками и работами по уходу за плантациями, выращиванием посадочного материала. В том числе учитываются затраты на изготовление проектно-сметной документации. В 2014 году на эти цели предусмотрен миллион 900 тысяч рублей из краевого бюджета. При выращивании земляники только первый год имеет очень затратный характер, но уже на следующий сладкая ягода окупает себя и приносит живые деньги.
В прошлом году производство плодов в крае почти на треть превысило уровень 2012 года. Значительно больше собрали и земляники. Используемые современные технологии - капельное орошение, современные сорта, интегрированная система защиты растений позволяют получать качественный урожай. Основными районами выращивания сладкой ягоды в нашем крае являются Кировский, Георгиевский и Труновский.
В этом году в крае планируется заложить дополнительно более 300 гектаров молодых садов и 15 гектаров земляники. Это не только позволит поставлять на торговые прилавки хотя бы в сезон больше местной продукции, но и даст селянам возможность работать и заработать. А долговременная перспективная задача, которую ставит краевой минсельхоз, - добиться перехода отрасли в разряд перспективных направлений растениеводства.
Предприимчивым селянам - господдержка
Сегодня в крае - 19 тысяч 300 крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. Для них реализуются ведомственные целевые программы «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». Если в 2012 году семейным животноводством занялись 8 фермеров, то в 2013 - уже 21. Они получили поддержку из двух бюджетов: федерального и краевого. Сегодня фермеры реализуют 7 проектов по молочному животноводству, 18 - по мясному, 1 - по кролиководству, 2 - по овцеводству, 1 - по рыбоводству.
Участниками программы по развитию семейных животноводческих ферм создано 32 дополнительных рабочих места. С государственной помощью построил ферму по содержанию крупного рогатого скота мясного направления с цехом по переработке мяса Александр Колесников в Новоалександровском районе. А Багама Кандаев построил в Апанасенковском районе молочную ферму на 50 буренок с доильным блоком и цехом по переработке молока. Завершают строительство и реконструкцию своих семейных ферм Анвер Абдулхакимов в Изобильненском районе и Вера Янакова в Андроповском. По программе «Поддержка начинающих фермеров» за два года создано 105 рабочих мест.
На недавнем всероссийском съезде представителей сельских поселений в Волгограде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что российский агропромышленный комплекс, в том числе социальная сфера в сельских районах, и впредь будет всячески поддерживаться и развиваться. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, ни одна программа развития АПК, по словам главы правительства, не будет сокращена. Общая сумма субсидий сельхозпроизводителям по краткосрочным кредитам в 2014 году будет увеличена до 7,5 миллиарда руб­лей. А на социальное развитие села в ближайшие несколько лет правительство намерено направить дополнительно 100 миллиардов рублей.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет